田起こし(1) @明日香村
by |2014-05-20 09:00:16|
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先日、明日香村の棚田に行きました。
今回の作業は「田起こし」。
「田打ち」とも呼ばれ、稲を植える前の乾いて固くなった土を掘り起こし、砕いて柔らかくする行程です。
気温は30度近くまで上がりました。最高の田起こし日和です。
田起こし前の準備として、まずは田んぼに干してあった稲わらを運び出します。
一定の数ずつ束ねて紐で縛り、数か所にまとめます。
わらを束ねる作業が意外と大変でした。
the農業、って感じですね。
冬から春にかけて数か月にわたって乾燥させたわらですが、畳の材料として出荷するそうです。
かなりのボリュームです。
キリの良いところで昼食を。
石舞台古墳に隣接する「夢市茶屋」の古代米御膳です。
ヘルシーで食べごたえもあるのでオススメです。
もちろん、味も最高。
レストラン階下の販売コーナーでは、体に良い古代米を購入することも出来ますよ。
霊園・墓石・仏事法要の情報満載! お墓のことなら株式会社加登ホームページへ
加登 公式ツイッターはこちら
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「田打ち」とも呼ばれ、稲を植える前の乾いて固くなった土を掘り起こし、砕いて柔らかくする行程です。
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一定の数ずつ束ねて紐で縛り、数か所にまとめます。
わらを束ねる作業が意外と大変でした。
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冬から春にかけて数か月にわたって乾燥させたわらですが、畳の材料として出荷するそうです。
かなりのボリュームです。
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