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フローリスト シュエット

ガーディニングは、心と体をリフレッシュ。植物に関する色んな事を、とりとめもなくつづって行きたいと思います。

ご挨拶

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母の日のお供え用、プリザーブドフラワーです。

2008-05-04 21:26:28 | アレンジメント・ブーケ・切花
母の日、亡くなられたお母様のご供養の日でもあります。

今年はこのようなプリザーブドフラワーもあります。

側面から見た感じです。

          

          

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切花の水揚げ方法

2006-12-17 18:42:14 | アレンジメント・ブーケ・切花
知っているようでちゃんと知っていない切花の水揚げ方法を、書いていきます。

1.基本は、  よく切れるナイフか鋏で斜め切りにします。

この時なるべく長く斜めに切って、切り口の断面が水に当る面積を増やしてくださいね。断面積が多いと、たくさんの水を吸い上げてくれます。



2.水切り  

水を張ったバケツなどに、植物を深く浸けて3~5cmを斜めに切りなおします。


すべての切花

3.湯揚げ  

植物の根元から10cmほどの所から新聞紙で巻いて、蒸気から守ります。
切り口の5cmぐらいまでを、熱湯に浸けて少し色が変わるしらいまで、熱します。


色が変わったら直ぐに冷水に浸けて冷やします。
色が変わった部分は、水切りして切り捨てます。

鶏頭、段菊、ルピナス、おみなえし、ひまわり、ダリアなど。

4.焼き揚げ  

植物の根元から10cmほどの所から濡れた新聞紙で巻いて、熱気から守ります。


炎で、切り口がら2~3cmを、炭になるまで焼きます。
炭になったらすぐに冷水につけます。

バラ、シャクヤク、アスチルベ、オキシペタラム、るり玉アザミなど

5.割り入れ  

硬い花木などに用います。
根元から3~5cmを、縦横十字に切り込みを入れてください。

根元の5~10cmの皮を、カッターナイフなので削っておくと水揚げしやすくなります。

切り口の硬い花木 < ボケ、ツバキ、など>
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