今年初めての有給休暇で10日間ほど、日本に帰ってきました。
私は何を隠そう(隠してないけど。。)うどんの国、讃岐出身。
実家に帰ったら、最初にしたい事。それは、うどんを食べること。
讃岐出身の人が旅行から帰ったり、久しぶりに帰った人は
きっと、いや100%人が、まずすることは、うどんを食べること。
私が帰っている間も、知り合いの人が海外旅行から帰ってきて
その足でスーツケースを持って、うどん屋さんに直行したと話してました。
ちょうど春休み中とあって、県外ナンバーの車が
有名どころのうどん屋さんに来ていましたが
私が行ったのは、坂出市府中町にある山下。
味のある古い大きな釜がある山下は(実はこの釜、ほしいーー!)
基本のいりこだし、もちろんセルフサービス。
今回は海老のかき揚げを入れて、食べました。
かき揚げがさくさくして、おいしかったです~♪
やっぱり、私も讃岐人やわ~。
私は何を隠そう(隠してないけど。。)うどんの国、讃岐出身。
実家に帰ったら、最初にしたい事。それは、うどんを食べること。
讃岐出身の人が旅行から帰ったり、久しぶりに帰った人は
きっと、いや100%人が、まずすることは、うどんを食べること。
私が帰っている間も、知り合いの人が海外旅行から帰ってきて
その足でスーツケースを持って、うどん屋さんに直行したと話してました。
ちょうど春休み中とあって、県外ナンバーの車が
有名どころのうどん屋さんに来ていましたが
私が行ったのは、坂出市府中町にある山下。
味のある古い大きな釜がある山下は(実はこの釜、ほしいーー!)
基本のいりこだし、もちろんセルフサービス。
今回は海老のかき揚げを入れて、食べました。
かき揚げがさくさくして、おいしかったです~♪
やっぱり、私も讃岐人やわ~。
( ̄ー+ ̄)僕も出張から帰って来たら、うどん。他県で讃岐うどんの看板でも見ようものなら、まず行く気がしないものね~
どうしても食べなきゃならないときは道場破りの心境だな~。で、九割方裏切られるのよね(-_-#)
スゴイ食べ物さ!
「釜あげうどん」シンプルですけど、
とてもおいしかった記憶があります。
香港でおいしい讃岐うどんが食べられる
ようなとこがあったらいいのにね。
そやろー、しょうちゃんはどこが好き?
香港に帰ってきたばっかりやのに、もううどん食べたい。。。
キャメロン姉さん
同じ会社にいてご無沙汰してますが、元気ですか?
ホントに、そう思います。オーシャンターミナルの
city superにあるうどん屋さんは、なかなかですよ。
徳島出身の方ですが、高松で修行をしたそうです。
でも、天ぷらうどんが?1000近くもしたら
しょっちゅうは食べれません。。。写真のうどんは
うどんの大で、?330なり~。ご飯食べにいきましょう!近況もお聞かせください。うふふ
本場のうどんを食べにいかなきゃ。。。
ちなみに今晩のうちのメニューは、うどんです。
今は、冷凍うどんでがまんがまん・・・・・
早くおいでよ~♪難波から、高速バスで?3200
ですよ。そう、加○吉はホンマに侮れない。
讃岐の人でも、鍋とかすき焼きに(すき焼きにうどん
入れるるのはうちだけか?)入れるときは、手早く
加○吉です。
しょうちゃん
ほんまに、讃岐のうどんは何者なんやろなあ~。
存在感はないけれど、また食べたいと思わせる
あの魅力!あー、うどんのような人間になりたい
ものです。それから、亀城庵(おいしいから、あえて
名前を出したい!) お土産用は絶対そこで買うけど、
駅で食べるとちょっと味が、落ちる事ない~?
私の地元は越○そばが有名です。
固めに茹でたそばにタ~ップリの大根おろしと荒削りの鰹節・・・
ねぎをちょっと入れれば美味しいおそばの完成です
今まではそば派でしたが、うどんも美味しそうですね
本場の讃岐うどんを本場で食べた事はありませんが、近い内に是非味わいたいです。
その時は教えて頂いた上記のお店に行ってみます
そばも生ものですよね。つなぎが少ないのはブツブツ切れちゃうけどうまいんですよね!>flangoemon
そうかも…でも現場はぶっかけか生醤油うどんがコシがあってうまいよ~