不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

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『ビストロ グリッツ』でランチ / 肥後橋 ☆ 『カジュアルダイニング グリッツ』 祝9周年/ 本町

2009年03月06日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.3.3




↑お花は 『M'ama non M'ama』 さんでお願いしました。素敵でしょう?!




いつもお世話になっております。

『カジュアルダイニング グリッツ』(グリッツ本町店)  さんが、9周年なんですって!!



おめでとうございます



ぷっちょさんの顔も見に行きたいけれど、



この日は



『ビストロ グリッツ』 bistro Grits (グリッツ京町堀店) さんでランチです。 



前回、(エ)さんが食べていたパスタランチが美味しそうだったので


この日は”パスタランチ”にしました。


↓”野菜のコンソメスープ”



↓”自家製オードブルと野菜サラダ”



↓”バゲット”



↓本日のパスタはベーコンと菜の花のアマトリチャーナ


美味し~い!! うま~!!



ナイスセレクトでした。



お友達は


↓また”老舗ハンバーグ”です



美味しかったです。


今度はランチにデザートセットをつけた(確か¥1,500くらいだったと思う)のを頂きたいなと思う今日この頃です。。。



ご馳走様でした。













グリッツのHP



『カジュアルダイニング グリッツ』(グリッツ本町店) は、土曜日はランチ有りでディナーがお休みです
定休日 日・祝


『ビストロ グリッツ』 bistro Grits (グリッツ京町堀店) は、土曜日のランチもディナーも営業しています
定休日 日・祝

大阪市西区京町掘1-10-10
TEL 06-6447-4848
地下鉄「肥後橋駅」7番出口から徒歩5分

地図のページ





マサラチャイと、「手折り奈良ふきん」と、青紫園の「奈良晒袋」 と、ならまち「御懐紙」と、桜わらび餅

2009年03月05日 | 甘いものとか 頂き物とか
2009.3.5



今日は

"姐さんのつぶやき日記"の姐さま と、

”ならまち「界」の用務員さんのひとり言”の界さま と、

(ハ) の三人で、ランチデートでした♪



お店のご紹介は後日ゆっくりとさせて頂きますが、(いらんと言われても。。。)


今日は頂き物のご紹介をさせてくださいね。 ( 嬉しいので、自慢自慢♪ )



↓姐さまから頂いた「マサラ・チャイ」



↓チャイ、大好きなんです~

↑この特大さがまた、嬉しい!!



最初、会社で戴いて、後半自宅に持って帰って、両方でフルに楽しもうと思います。


姐さま いつもありがとうございます。



そして、



界さまから また沢山頂きまして、



↓「手折り 奈良ふきん」と、青紫園のHand Made「奈良 晒袋」(セイシエン ノ サラシフクロ) と、ならまち「御懐紙」


↑界さまのブログに載っていた、お顔をこすると綺麗になるという例のふきんです♪


↓と、梅御菓子處 千壽庵 吉宗 の「桜わらび餅」

↑わらび餅も大好きなんです~ さくらといえば。。。さくらこさま。。。ごめんね (エ)さんと、ぺろりと頂いちゃいました


↓桜の葉入りみたいで ほんのりピンク? テュルンテュルン♪



↓きな粉かけて~ もっとかけて~



ふぅ~


大変美味しゅうごじゃりました。 


界さま ありがとうございました~。



界さまとお会いするのは、以前にならまち『界』に伺って以来で、なんと2年弱ぶり!?


月日の経つのは早いですね~


姐さまも 界さまも 今日は本当にありがとうございました。


またお会いできる日を楽しみにしております。




北海道シリーズ 

2009年03月05日 | 甘いものとか 頂き物とか
2009.3.2



手創り菓子工房いまむら 聖菓 「サンタの夢」 北海道広尾郡の銘菓です



先日、ご案内した北海道の学生さんのお母様から

契約書とともに北海道のお菓子が送られてきました~

可愛い可愛い猫ちゃんの封筒に入ったお手紙とともに



あまりに美味しくて


これはクッキーか?

これはパイか?

と、(エ)さんと話してるうち(食べてるうち)に無くなったという代物です(笑)


広尾の○○さま~ 


ありがとうございました~


とっても美味しかったです。



そして


北海道といえば


↓以前に さくらこさま から頂いた北海道のお土産。



"ちっちゃなプリッツ 十勝あずき”と、"ミニクリームコロン 北海道カマンベールチーズ”です。


北海道限定のお菓子が頂けて嬉しいです~

(もう全部食べてしまって無いけどね。。。)




北海道のおみやげシリーズでした。


ありがとうございました~

サルヴァトーレ・クオモ・ブロス ハービスエント / XEX WEST (ゼックス・ウエスト)

2009年03月04日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.2.20夜です。



ハービスPLAZA ENT 7Fにある

『XEX WEST (ゼックス・ウエスト)』 Salvatore Cuomo Bros.  に連れて行っていただきました。


最初にハービスPLAZA ENTの入口を間違えたので かなり迷いましたが、到着してから

あまりの広さにまたびっくり ( 約400坪もあるんだって~!! )




『Salvatore Cuomo Bros.』では、イタリアングランシェフ サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする本格ナポリ料理が頂け、


『An』では、 明石の昼網で捕れた魚介類や、無農薬の京野菜など、旬の素材の味を活かした 本格日本料理と江戸前寿司が頂け、


『The BAR』は、緑あふれる中庭に面したガラス張りのテラス席と、ソファが並ぶラウンジ。
夜はもちろん、ランチのビュッフェやアフタヌーンティー、さまざまなシチュエーションでご利用頂けるそうです。


辻口氏の『ショコラドゥアッシュ』さんのショコラが買えるコーナーもありました。




で、それぞれのフロアーを通りぬけて最後に

『 Salvatore Cuomo ( サルヴァトーレ・クオモ ) Bros. 』 のフロアーに到着です。 ( なんせ広いから。。。)


こんなことなら もっとちゃんとした格好をしてくるんだった。。。と反省。 普段着で恥ずかしかったです。



ま 過ぎたことは忘れて 



お料理はアラカルトで、全部半分ずつでお願いします。



↓フォカッチャ ( ローズマリーと岩塩 ) と、ハムを練りこんだバターです。

フォカッチャもこのバターも激ウマです。


↓”ナポリ直送ボッコンチーニと有機卵のふんわりスクランブル 北海道産ウニを添えて” ¥2,800

↑美味しーーーい! メチャメチャ美味しいーー!!

↑半分ずつにしてもらっていますから、これは半分の量です。


↓”○○。。。”名前忘れましたけれども、バケットよりも軽い感じのパンです。

↑もちろんこれも美味しくて、ハムを練りこんだバターで頂くと絶妙なハーモニーを奏でます。



ピッツア サルヴァトーレ クオモ のピッツアは 以前に梅田店で頂いておりますので、


美味しいのは保証済み。


↓過去記事です。

PIZZA SALVATORE CUOMO ピッツア サルヴァトーレ クオモ 梅田店


ピッツア サルヴァトーレ クオモ 梅田店 / ランチブッフェ / 大阪市北区曽根崎2


マルゲリータはその時に頂いていて、今度は絶対、サルヴァトーレオリジナルピッツアの ”D.O.C”~ドック~(受賞ピッツア) 

にしようと思っていたので、ここでは


↓”D.O.C~ドック~”¥2.400

↑半分ずつに取り分ける前に、写真撮影用に1枚のままで持ってきてくださいました。 ( なんて気がきくの!?感激!! )




”D.O.C”は、チェリートマト・バジル・モッツアレラチーズのピッツアですが、

チェリートマトは切り目を入れて塩を振って半日くらいかけて 余分な水分をとばすそうです。

そうすることによって、チェリートマトの甘みが一層増し、ピッツア生地にのせて焼く時も 
水分でビチャビチャにならなくて良いそうです。



↓半分ずつにして頂いて。。。「やっぱり美味しいーー!!モッチモチ



↓”自家製パッパルデッレ 牛テールの赤ワイン煮とシャキシャキ河内蓮根を合わせて”¥2,300





パッパルデッレ(Pappardelle)は、イタリアのトスカーナ州でよく用いられるパスタの一種で、

幅広いリボン状をしている。タリアテッレに似ているが、パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いことが多い。

語源は、イタリア語の「パッパーレ (pappare)」とされる。意味は「豪快に食べる」「食いしん坊」 ( ←ウィキペディア参照 )


↑「パッパーレ (pappare)」って私のことですか?



それはさておき、


この”自家製パッパルデッレ 牛テールの赤ワイン煮とシャキシャキ河内蓮根を合わせて”も、超美味しかったですゥ


もうお腹パンパンなんですけれど、


もう1品頼んであります。


↓”魚介リゾットを包みこんだ○羊の?○○パイ包み焼き? クリュスタセとバジルのアクセント”¥3,200?



↓こちらも半分こなのでこんな感じです。


これだけが(ハ)的にはイマイチでした。普通の人には多分、超美味しいんだろうけれど

(ハ)は魚介類が苦手ですから。。。


チーズリゾットじゃなく魚介リゾットというだけあって、


リゾットは白身魚と海老満載~

メチャメチャ磯の香り~

オマールエビの香り~


でございました。


私はこのリゾットなしで、デザートとコーヒーがあった方が嬉しかったんですが。。。


そんな贅沢は口が裂けても言えず。。。


お腹が裂けそうでしたけれども。。。( ´艸`)




もう すべてが美味しくて

雰囲気が抜群で

最高に素敵なひとときでした。


ご馳走様でした♪








『XEX WEST (ゼックス・ウエスト)』
大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 7F
TEL 06-4795-0065
11:30~翌2:00

定休日 不定休(ハービスPLAZA ENTに準ずる)

個室 有

席数 250席

禁煙・喫煙 分煙







サルヴァトーレ・クオモ・ブロス ハービスエント (SALVATORE CUOMO BROS) (イタリアン / 西梅田、北新地、大阪)
★★★★★ 4.5



(エ)さんの存在

2009年03月03日 | 一言とか
モブログです。


今日は(エ)さんが風邪でお休みです。(´・ω・`)

皆さんから、(ハ)がうつしたんやろうと責められています。

そんなことはないと返していますが(笑)

(エ)さんがいないと何かと大変\(゜□゜)/

家でも会社でも

女房役の(エ)さん。

男役の(ハ)はこんなとき、ありがたみを思い知らされることになります。


そういう(ハ)も先週の金・土・日は風邪でお休みしていました。


(エ)さん(・ω・)/


早く元気になってくださ~い(・ω・)/


今は、法定研修で出かけています。


(ハ)でした。m(_ _)m

レストラン アラスカ Restaurant ALASKA / 朝日新聞ビル13F / 肥後橋

2009年03月02日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.2.19


肥後橋の 朝日新聞ビル13Fにある 『レストラン アラスカ』 大阪本店 に連れて行っていただきました。


創業80周年だそうです。



↓「なぜエグゼクティブはアラスカに集まるのか?」という本が幻冬舎から刊行されているらしいです。

↑画像はAmazonより

「通った者は、必ず出世するレストラン」らしいです。





(ハ)と(エ)には敷居が高すぎますけれども、連れて行ってくださるのなら「喜んで♪」



↓窓からはハービスENTも見えます。



↓本日のシェフのおすすめ料理のランチコースの中から



(ハ)は”穀物飼育 子羊の炭火焼 ローズマリー風味のソース レンズ豆添え ¥4,725”のランチコース



(エ)さんは”フィッシュランチ 長崎県対馬産レンコ鯛のポワレ タプナードソース ¥3,675”のランチコース


にしました。



↓まずは(ハ)のランチコースに付いていたサラダです。

器がゴージャス


↓どちらのコースにもついている本日のスープは”グリンピースのスープ”でした。

旨ーー!!激ウマーー!! あ..  大変美味しゅうございました。


↓自家製パンがまたメチャメチャ美味しいのです

軽めのバケットも、シナモンとレーズンの入ったパンも何度もおかわりを言いました。


↓ほれ このように。。



↓バケットは、バターをつけても美味しいし、そのままでも美味しいし



↓(エ)さんのメインの”長崎県対馬産レンコ鯛のポワレ タプナードソース”

↑(ハ)もこっちにしたら良かった


↓(ハ)のメインの”穀物飼育 子羊の炭火焼 ローズマリー風味のソース レンズ豆添え”

無理やり、(エ)さんにも味見をさせたら「美味しい!!」と感激しておりました。


↓デザートも申し分なく美味しいです

ベリー系タルトとバニラアイスで大満足 


↓コーヒーと紅茶です。








ご馳走様でした~


こんな優雅なひと時を過ごさせて頂いて感謝感謝です。



この日はたまたま、前後にお仕事が詰まっていまして、


バタバタと慌てて食事をしたようで申し訳ない限りで

もったいない限りでした。


しかも、分不相応なお店に来て舞い上がってしまいまして、

慌ててランチコースから選びましたが、

あとでゆっくり見ると、


カレーライスコース¥3,465 … オードヴル、5種類のカレーの中からチョイス、プチサラダ、アイスクリーム、コーヒーor紅茶


ジュール¥2,625 … オードヴル、本日のお料理、デザート、コーヒーor紅茶、パンとバター


パスタコース¥2,625 … オードヴル、3種類のパスタの中からチョイス、デザート、コーヒーor紅茶、パンとバター


等があったみたいで、


「そうだった! アラスカのカレーライスコースも有名だったんだ!」


「パスタコースなんかもあったんだ!?」


と色々思いましたが、後の祭りでした。


もう二度と行けないかも知れませんが、


また連れて行っていただけることがあれば、今度は


「カレーライスコース」で


宜しくお願い致します。










『レストラン アラスカ』 大阪本店

大阪市北区中之島3-2-4 朝日新聞ビル 13F
TEL 06-6222-1152
11:30~14:30
17:00~21:30

定休日 日曜日







アラスカ (欧風料理 / 肥後橋)★★★★ 4.0