不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

大阪市内の不動産、賃貸、売買、管理、西区、中央区、北区、福島区、浪速区、オススメ物件や、好きな食べ物・お店の個人的感想

チャオ ルア Chao Lua / ベトナム料理 / カフェ / 南堀江 / 四ツ橋 (再訪)

2010年04月28日 | カレーとか エスニック料理とか多国籍料理
2010.4.24


お久しぶりの "姐さんのつぶやき日記"の姐さま"**笑顔の行方**"の ayayanさま とのおデートです



『チャオ ルア Chao Lua 』

↑前回、"姐さんのつぶやき日記"の姐さま と、”ならまち「界」の用務員さんのひとり言”の界さま と、行った時の外観写真(使いまわし)です。


↓何にしようかな~♪ 今回もお食事ではなく、お茶でお邪魔しました。



↓やっぱり(ハ) タピオカが好きね~

↑タピオカドリンクで 今回は ”チャイスア” ベトナム風チャイ です。


ちなみに前回は、”ココナッツ&ティー タピオカ” でした。


タピオカもチャイもココナッツも大好きです~



そんなことは置いといて。。。



なぜかバタバタと忙しく 横から横から用事が入ってきます。


この日も、前と後に用事が入っていたのですが、


姐さま ayayanさま が西区で逢われるというので


もう逢いたくて逢いたくて、お食事は無理でしたが、「お茶だけでもー!!」って無理やり参加した次第です。


そして、てんこ盛り、自分だけ、積もる話を機関銃のように話して 


あっという間に時間が来て、


風のように立ち去った(ハ)です。


姐さま ayayanさま  ありがとうございました。


↓そして姐さまからはこんな素敵なものを頂いちゃいました。

『ゴンチャロフ』 の コルベイユ (ラングドシャクッキー)と、口紅2本と、「さわってダーリン」という「シーランマグマ洗顔粉」


↓「さわってダーリン」という『シーランマグマ洗顔粉』

↑面白過ぎてバカ受けです。


でも面白いだけじゃなくて、天然由来成分使用、香料・防腐剤が無添加でお肌にとても良いそうです。


コスメといえば姐さまですね~☆


ayayanさま からも堺の伝統の味を頂いちゃいました。

↑創業天文元年(1532年) 『本家小嶋』 の芥子餅とニッキです。


芥子のつぶつぶの食感がたまりません。餡も上品な甘さで、いくつでも食べられちゃいます。ニッキの方が特に気に入りました☆




↑さっきの 「シーランマグマ洗顔粉」 が、婆さんとしたら、こちらの 『本家小嶋』 は爺さん(千利休)


どちらも笑かしてくれます( ´艸`) 


ありがとうございました~


笑いっぱなしであっという間に時間が過ぎてしまいました。


姐さま  ayayanさま  いつも温かい愛をありがとうございます。


また逢ってくださいね











『チャオ ルア Chao Lua 』

大阪市西区南堀江1-14-1
TEL 06-6537-6789
13:00~23:00

定休日 無休

チャオルア (ベトナム料理 / 四ツ橋、西大橋)★★★★ 3.5



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てらだ珈琲店 / 炭火焙煎珈琲 / 萩原珈琲 / 城東区 / 鴫野駅 (再訪)

2010年04月24日 | 喫茶とかカフェとか ダイニングバーとか
2010.4.21


お仕事で伺う機会があったので、また行ってきました。


城東区の JR学研都市線鴫野駅より徒歩約3分の


『てらだ珈琲店』

1979年創業でもう31年も営業されているんですね。


今回、またまた肝心のデジカメを忘れて、仕方なく、au携帯のW53CAで写真を撮ってきました。


(前回も写真撮り出来なかったんですよね~)


↓美味しい珈琲を入れて頂き、 (珈琲は炭火焙煎の『萩原珈琲』さんの珈琲です。)

11時を過ぎてお客様が帰られてから、色々写真を撮らせて頂きました。 (携帯でごめんなさい。)


↓店内には、『てらだ珈琲店』さんを描かれた絵画が飾られています。



↓よくよく見ると、営業時間とか定休日とか書いてありました。

↑でもお一人でされていて、今は定休日を決めていないらしいので、定休日の箇所、勝手に「不定休」とさせて頂きました(^^


以前は、水曜日の昼からがお休みだったそうですが、今は用事のあるときだけ休ませて頂いているそうです。


↓入ってすぐ左右にボックス席がありますが、こちらは入って左側のお席です。

↑テーブルの上に立っている四角い木はメニューです。












メニューも素敵ですね☆


↓これはダッチコーヒーの器具ですね



↓奥のボックス席 ( ちょっと VIP ROOM みたい) から撮影した店内の写真です。



↓最後にもう一度、カウンター席で頂いている美味しい珈琲の写真です。

美味しい珈琲は冷めても美味しいと聞きましたが、


本当でした。


温かいうちに半分、しばらく話しこんでから半分頂きましたが、


冷めても、味が変わることなく すっきりとした珈琲でした。


ご馳走様でした。










『てらだ珈琲店』

大阪市城東区鴫野西5丁目2-37
TEL 06-6967-4450
(平日)  7:30~19:00
(日・祝日)8:30~18:00
定休日 不定休

JR学研都市線鴫野駅徒歩約3分
地下鉄今里筋線鴫野駅徒歩約3分

Googleマップ参照

てらだ珈琲店 (喫茶店 / 鴫野、大阪城公園、蒲生四丁目)★★★★ 4.0


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カトルカール

2010年04月19日 | 手料理とか
どうも(エ)です。
最近暖かい日と寒い日が交互にきて辛いですね~。
(エ)はもちろん風邪をひきました☆
いやー、馬鹿は風邪ひかないって嘘ですねぇ。


風邪ひいたとか言いながら、最近カトルカール作りにはまっている(エ)。

『カトルカール』っていうのは、フランス語で「4分の4」という意味らしいです。
卵:バター:砂糖:小麦粉を1:1:1:1で作るから「4分の4」なんですね。
簡単に言うとパウンドケーキとほぼ同じものです(笑)

『パウンドケーキ』もそれぞれの材料を「1ポンドずつ」使ってるから『パウンドケーキ』って言うらしいですし。
やっぱり言い方が違うだけですね(笑)


今まではバターを白っぽくなるまで泡立てて、そこに砂糖やら卵やらを順番に混ぜて行く作り方だったんですが、最近は卵を泡立ててそこに溶かしバターを混ぜ込む方法で作っています。
この方法だと少しキメが細かく仕上がるような気がするので。


で、ここ1週間で作ったケーキがこちら。


バニラケーキ。


ニンジンケーキ1号。


左から、
にんじんケーキ2号
ココアケーキ
レモンケーキ
となってます。


にんじんケーキに2号があるのは、1度目に若干崩れてしまったので配合を変えてリベンジした結果です。

レモンケーキは粉を混ぜるタイミングを間違えて失敗しました。
シンプルだからこそタイミングを間違えるとすぐ見た目や味に結果が出ますね。

毎回焼くたびに(ハ)さんが試食係をさせられているので、若干胃もたれに苦しんでいるようです。
が、安定した品質を出せるようになるまで、もう少し犠牲になってもらおうと思います(爆)




では!!  (エ)





パティシェリー モン シュシュ 堂島本店 / 肥後橋店 / 堂島ロール / バラのフィナンシェ

2010年04月14日 | 甘いものとか 頂き物とか
2010.4.8


同業者の方が 『Fine建物管理』 の事務所に遊びに来てくれました。


同年代の女性の社長さんですが

知的で、とてもしっかりされている印象で、女性らしい感じ。


で、女性らしい方々は、

女性が何を喜ぶかよくご存じですね



『モンシュシュ』 の ”堂島ロール” と、 ”バラのフィナンシェ” を頂いちゃいました。









「すごく並びはったんでしょう?!」


「買うのが大変だったでしょう?!」


って、お聞きしたら、また気を使わせまいと


「それが全然並んでなかったんですよ~」


「すっと買えたんですよ~」って仰います。


見習わなくっちゃ。。。


(ハ)だったら そこは


「めっちゃ並んだーー!!」って言っちゃいますけど(笑)( ´艸`)


ミルクたっぷりのあっさりめの生クリームだから


いくらでも食べられちゃいます。


ご馳走様でした~。


ありがとうございました。












パティシェリー 『モンシュシュ』 堂島本店 (Patisserie Mon chou chou)


大阪市北区堂島浜2-1-2
TEL 06-6343-1616

京阪中之島線 渡辺橋から徒歩3分
大阪地下鉄四つ橋線肥後橋駅徒歩5分
JR東西線 北新地駅から徒歩6分(堂島地下商店街突き当たりの出口を降りてすぐ)
営業時間 [月~金]
9:00~21:00
[土・日・祝]
9:00~20:00
定休日 不定休


パティシェリー モン シュシュ 堂島本店 (ケーキ / 北新地、肥後橋、西梅田)★★★★ 4.0





『モンシュシュ 肥後橋店 (Mon ChouChou)』


大阪市西区江戸堀1-1-11 大同生命東館 1F
TEL 06-6136-5444

地下鉄四つ橋線肥後橋駅下車、徒歩1分
肥後橋駅から116m
営業時間 10:00~20:00
定休日 不定休


モンシュシュ 肥後橋店 (ケーキ / 肥後橋、渡辺橋、淀屋橋)★★★★ 4.0



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ガスビル食堂 / フレンチ / 欧風料理 / 淀屋橋 / 本町

2010年04月13日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2010.4.6


大好きな
『ガスビル食堂』
に連れて行って頂きました~


久しぶりです~



当日予約しても、すでに予約でいっぱいの時もあるので、


↓窓側の席でなくても、席が取れたらラッキーと思わなくてはいけません。



↓オーダーは基本に帰って、「本日のおすすめランチ」にします。(ハ)と(エ)。



↓”生セロリ”から始まって



↓”野菜のクリームスープ”



↓こちらの 焼きたての自家製”パン”がまた大好きです。アツアツでふわふわモッチリ天然酵母パンと、胡桃パンです。



↓しゃっちょさんは、単品で”ハンバーグ”と”ライス”です。



↓本日のおすすめランチのメイン”海の幸の白ワイン蒸し エストラゴン風味”



↓メインはお肉料理か、お魚料理か選べ、いつもなら必ずお肉を選んでいる(ハ)なのに、なぜかこの日はお魚にしてみました。



↓なんと!パンのおかわりを聞いてくださったのでまた天然酵母パンと胡桃パンを頂きました。(大食いでしょ?!)



↓一応、”サラダ”も撮っておきますね。



↓お待たせしましたお待ちしました”シャーベット”です。



↓そして(ハ)は珈琲、(エ)さんは紅茶を頂きました。



ふぅ~ 幸せです 至福の時ですね~


大変美味しかったです。


ご馳走様でした。














『ガスビル食堂』


大阪市中央区平野町4-1-2 ガスビル南館8F
TEL 06-6231-0901
営業時間 11:30~21:30(L.O.20:30)
定休日 土曜・日曜・祝日





ガスビル食堂 (フレンチ / 淀屋橋)★★★★ 4.0


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アンドリューのエッグタルト 道頓堀本店 / なんば

2010年04月12日 | 甘いものとか 頂き物とか
2010.3.21


とっても久しぶりに買いました。


↓(エ)さんと自分へのオミヤに



『アンドリューのエッグタルト』道頓堀本店 で、



↓ふつうのエッグタルト¥210と、チョコリッチ(白)(ホワイトチョコのエッグタルト)¥300を2個ずつ買ったのですが。。。
 


「高っ!!」っていうのが正直な感想。。。


味を忘れかけていたので確認したかったのですが、


濃厚すぎて不評でした。。。


チョコリッチが特にしつこい。。。


「ふつうのエッグタルトは たまに 手土産にはいいかも。今度買っていこうかな♪」と(エ)さん


だよね♪だよね♪ ふつうのエッグタルトは美味しいよねと自信回復する(ハ)  


たまにはいいよね


ご馳走様でした。








『アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 (Andrew's Eggtart)』

大阪市中央区道頓堀1-10-6
TEL 06-6214-3699
交通手段 大阪難波駅から227m
営業時間 10:00~24:00

定休日 無休

アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 (洋菓子(その他) / 大阪難波、なんば(大阪市営)、日本橋)★★★☆☆ 3.0


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金龍ラーメン 難波千日前店 / なんば

2010年04月11日 | ラーメン、焼肉、中華、韓国料理とか
2010.4.4


また『金龍ラーメン』 難波千日前店 に行ってきました。


大阪のラーメンで知名度№1と言われている

大阪に行ったら食べたくなる

飲んだら食べたくなると言われている


『金龍ラーメン』 難波千日前店



↓難波千日前店はご飯が食べ放題なのが嬉しいみたいです。

↑キムチとニラとにんにくもおかわり自由


外国人観光客のかたも多いですね~。


あの 殿さま や、 大臣。さま も飲んだら食べたくなると絶賛(?)される金龍ラーメン。





にんにくとニラで すごい臭いだと思うので 帰りの電車の中は臭かっただろうな~


風邪気味の時なんか、病気も吹っ飛ぶ感じで良いですね~


美味しかったです。


ご馳走様でした。













『金龍ラーメン 難波千日前店』

大阪市中央区難波千日前11-20
TEL 06-6649-1448
24時間営業
定休日 無休

金龍ラーメン 難波千日前店 (ラーメン / 難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋)
★★★☆☆ 3.0


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VESTA 京町堀店 (ヴェスタ) / スイーツ / 靭公園

2010年04月10日 | 甘いものとか 頂き物とか
2010.4.3(土)


この日、 Nちゃん と ワンコのコユキちゃん が 『Fine建物管理』 まで来てくださいました。


Nちゃん も 大臣。さま のお陰で知り合ったのですが ブロガーさん大集合の時にお会いするくらいで、


二人で話したことはなかったので


多分、おびえていたと思います。 Nちゃん。


「恐くないのよ~ (ハ)さんは優しいのよ~ 」 (笑)


『VESTA』京町堀店 で、スイーツまで買ってきてくださって

↑シュークリームと、クレームブリュレと、苺のケーキです。


気を遣わせてごめんなさい。


ありがたく頂きます。


というわけで、 Nちゃん と、(エ)さんと、(ハ)で 早速よばれました(頂きました)。


ごめんね。


コユキちゃん の分はないのよ。。

そんな せつなそうな顔で 私や Nちゃんを 見ないでください。(汗)


コユキちゃん のようなペットちゃんを飼えるマンションをお探しのNちゃん


頑張って探しますから 宜しくお願い致します。


ご馳走様でした。












『VESTA 京町堀店 (ヴェスタ)』


大阪市西区京町堀1-13-2
TEL 06-6445-7474

営業時間 11:00~19:00

VESTA 京町堀店 (Bread & Sweets ベスタ) (パン / 肥後橋)★★★★ 3.5


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TRATTORIA ilgradino (トラットリア・イル・グラディーノ) / 北新地

2010年04月09日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2010.3.30


この日はものすご~く寒い日でしたが、


お久しぶりの ユキエダさま との北新地ランチということで


はりきって 12:00 OPEN のお店に 11:30 現地集合で行ってきました。


ユキエダさま『食べログ』 等で調べた情報によると、


OPEN 前から並んでいて、12:00 には満席で入れないことがあるらしい。。。ということでしたので。。。


最初は え?本当にここ?って感じでガランとしていたのですが


10分15分経過すると あっという間に私たちの後ろには行列ができていて


確かに12:00入店した折には もう並んでた人だけで満席になりました。


『TRATTORIA il gradino (トラットリア・イル・グラディーノ)』



↓ビルの2階のお店なんですが、もうこの看板を1階の道路まで出さなくてもいいんじゃない?ってくらいの盛況っぷりです。



↓店内はこんな感じです。さし障りのない辺りで1枚パシャっ



平日ランチがお得ということなので、もちろん ¥1,000 の平日ランチ でお願いします。


↓メニューにあった”小さなスープと前菜3品”というのがこれです。

キャー☆可愛いー☆美味しいーー!!


↓これがまた美味しい美味しい『boulangerie labo ficelle(ブランジェリー・ラボ・フィセル)』のパンです



↓”真蛸と春キャベツのトマトソース煮込みソース”のスパゲティです。

”ベーコンと色々茸とほうれん草のクリームソース”の方とどちらか選べるのですが、


私たち二人共クリーム系は苦手なので、トマトソース系にしました。


蛸のミンチのソースって初めての経験でした。


面白いけど、もうちょっとプリプリ食感が残る程度の大きさの方が個人的には好きかもです。


でもソースだからやっぱりミンチがいいっか


↓ジャーン またまた、美味しい美味しい『boulangerie labo ficelle(ブランジェリー・ラボ・フィセル)』のパンです

オニオンバターのパンに惹かれてこちらのお店に来られる方も多いくらい人気のパンです。


美味しいーー!!


↓こちらのようなサービスの行き届いたお店で、美味しいパスタと一緒に頂くから余計にフィセルのパンも美味しく

どちらも高めあって相乗効果ですね~


↓後2種類のうち、3個目のパンは胡桃とレーズンのパンにしました。




いくらでもパンのおかわりを聞いてくださって¥1,000 のランチで こんなに頂いていいのでしょうか?と


ホントは欲しかったけど、


4個目はぐっと我慢しました ユキエダさま と、(ハ) 。。(笑)



↓食後の紅茶も頂いて 幸せいっぱいな ユキエダさま と、(ハ) でした。



ご馳走様でした。


ホントに いいお店に誘って頂いて嬉しかったです。


ありがとうございました~
















『TRATTORIA il gradino (トラットリア・イル・グラディーノ)』

大阪市北区曽根崎新地1-1-43 第2大川ビル 2F
TEL 06-6345-7472

地下鉄御堂筋線淀屋橋駅から徒歩5分
JR東西線北新地駅から徒歩5分

営業時間 (月~土)
Lunch 12:00-14:00(L.O) ※売切れ終了
Dinner 18:00-22:00(L.O)
※土曜日のランチはメニューが違います。


定休日 日曜・祝日(一部除く)

TRATTORIA il gradino (イタリアン / 大江橋、北新地、東梅田)★★★★ 4.0


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千鳥屋 大阪総本店 肥後橋店

2010年04月08日 | 甘いものとか 頂き物とか
2010.3.27
2010.4.3


べたですけれども、


『千鳥屋』 の千鳥饅頭が好きです。 ← (エ)さん


『千鳥屋』 の”大納言清澄”も好きです。← (ハ)


三笠も、千鳥サブレも好きです。


結局、何でも好きなんですね。。。(^^;


↓”大納言清澄”



何年か前に、家主さんから頂いた 『千鳥屋』の ”うす露”ときな粉の干菓子みたいなの のセットが大好きです。


まさしく「法事」や「お盆」のお供え物!!って感じですが とても上品で美味しくて はまりました。


季節によって名前が変わるのか?大阪と福岡で違うのか?


わかりませんが、”うす露”だったり”大納言清澄”だったり。。。


多分、中身は一緒だと思うのですが。。。(^^;





”大納言清澄”は代表銘菓みたいですが、セットになっていた きな粉の干菓子みたいなのが(名前忘れたのです)


どこを探しても見つからなくって、ちょっとショックです。


(無いと余計に食べたくなるもんですよね~)


普段の手土産にするには、地味過ぎるというか ( ババ臭い?というか ) (^^;


そんな感じなんですけれども


お茶や珈琲にも合って 一口サイズで食べやすく ( (ハ)は大きくても大丈夫 ) 


甘過ぎず とっても美味しかった記憶があります。



(ハ)の母 SHINNOSUKEくん と (エ)さん の おばあちゃん が、遊びに来た時にその 『千鳥屋』 で、和菓子を買ってきてくれたのですが


↓ 2010.3.27 に、買ってきてくれたのがこれで
         


↓ 2010.4.3 に、買ってきてくれたのがこれです。
       


いいんですけどね。


ありがたいんですけどね。


ほとんど一緒じゃん。


もうそんなん買ってこんでいいからっていいながら、


ありがたく頂きました。


↓春らしい”よもぎ餅と桜餅のセット”です。



(ハ)の母で、 SHINNOSUKEくんと、(エ)さんのおばあちゃん


ありがと








『千鳥屋』 肥後橋店

地下鉄四ツ橋線肥後橋駅7号出入口あがってすぐ


千鳥屋 大阪本店 (和菓子 / 本町、堺筋本町、淀屋橋)★★★☆☆ 3.5


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