不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

大阪市内の不動産、賃貸、売買、管理、西区、中央区、北区、福島区、浪速区、オススメ物件や、好きな食べ物・お店の個人的感想

サザエ うす皮たい焼 / サザエ食品 / 大丸心斎橋店

2009年05月31日 | 甘いものとか 頂き物とか
2009.5.29



北海道十勝産の小豆をたっぷりと使用し、あっさりと上品に焼き上げています。


おはぎで有名な 『サザエ食品』

その『サザエ食品』の 美味しいたい焼 『サザエのうす皮たい焼』 を頂きました~


↓こ~んな可愛いパッケージに



↓びっしり6匹入っていました。

↑写真では5匹しかいないって?!


↓1匹はすでに飛び出してお皿の上でした~♪



随分以前にも何度か頂きましたけれども ( → この記事 )


こちらのたい焼きは、その名の通り皮が薄くて、パリッと焼きあがっています。


しっぽまであんこがびっしり入っています。


結構ボリュームがあって、普通の人なら1個で十分です。


(ハ)と(エ)は、2個ずつ食べましたけれども。。。


粒あん が本当に美味しいのです。


でも 粒あん が嫌いな人はダメですけどね


粒あん が嫌いな人は 『大丸饅頭』 の方がいいですね。漉し餡 だから。


『大丸饅頭』 もたしか、 『サザエ食品』 。そして 売っているのは、『大丸』





『大丸』 恐るべし!




とっても美味しかったです。ご馳走様でした~。

グリッツ / カジュアルダイニング / ランチ / 本町

2009年05月30日 | グリッツ
2009.5.26(火)


また、デジカメ忘れっちゃった。。。





『カジュアルダイニング グリッツ』(グリッツ本町店) に来る時は、いつもと言っていいほどデジカメを忘れちゃいます。


お昼が激コミになる為、早く早く一番乗りで入ろうとするので、

慌てて事務所を出て。。。忘れちゃうのです。。。


というわけで、いつもにもまして、写真の色が悪い携帯のカメラです ( ごめんなさい )


気を取り直して、この日のオーダーは


とってもお得なグリッツランチ ( 今はパスタランチ ) ¥880 に決定!


体重増加に拍車がかかってきたので、今日は大盛りはやめておきます。。。


↓まずは”サラダ”

↑とってつけたような色で、ごめんなさい。実物はもっと美味しそうでした。


↓”バケット” 一人2個ずつです。



↓”ベーコンと玉ねぎのトマトソース スパゲッティ”



↓”新玉ねぎとキャベツの卵スープ”



↓全体はこんな感じ~

↑バケットの色が やきいも みたいに見えますね(苦笑)


美味しかったです♪

ご馳走様でした。


また、今度、デジカメ持って リベンジに行ってきます。


また忘れたらどうしよう










グリッツのHP



『カジュアルダイニング グリッツ』(グリッツ本町店) は、土曜日の晩はお休みです
定休日 日曜日・祝日


『ビストロ グリッツ』 bistro Grits (グリッツ京町堀店) は、土曜日の晩も営業しています
定休日 日曜日・祝日

ロカリテ / じゅんぺいちゃんと/ 北堀江 / 四ツ橋 / 西大橋

2009年05月29日 | ロカリテ
2009.5.28



地下鉄 四つ橋線 四ツ橋駅 6号出入口 を西へまっすぐ行ったところの2階に、そのお店はあります。



「今、 『ロカリテ』 さんに来ています♪ドキドキ」と、 じゅんぺいちゃん からメールがきましたので、


「まじ~!?」「一人?!」「今から行こうかな」と、なり自転車で走りました。(ハ)





私がメールに気づいたのが少し遅かったので、

到着した時には、 じゅんぺいちゃん は、もう スコーンも食べ終わって、飲み物も飲み終わったところでした。


で、 じゅんぺいちゃん は、2杯目 りんごジュース。


(ハ)は、珈琲 ( 中煎りで ) です。




ふぅ~ やっぱり美味しいです~




じゅんぺいちゃん とはかなり久しぶり。


一昨年の、 京都のオフ会 の時の話とか、

温泉水99 の話とか、( コントレックス の話とか)

可愛いワンコの話とか、

(ハ)が着実に太っていってる話とか。。。(^^;

話に花が咲きました♪


一人でまったりするのもいいけど、

お友達と長話するのにもいいお店です。



2階部分に 鳥かごのようなバルコニーがあるので (通称)鳥かごビルヂング といいます。




あっという間に時間が経って。。。





じゅんぺいちゃん ともお別れの時間です。


じゅんぺいちゃん 連絡してくださってありがとうございました~


嬉しかったです♪  またね~♪


















localite 『ロカリテ』


大阪市西区北堀江1-14-21 第一北堀江ビル(鳥かごビルヂング)2階   
TEL 06-6535-4180 
12:00-20:00(L.O.19:30) 
定休日 /月・火・水
*営業時間やお休みが変わる時もあるので念のためHPにてご確認ください。







ASSE アッセ / イタリアン / ダイニングバー / 肥後橋

2009年05月28日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.5.27


やっと行ってきました♪


『 ASSE (アッセ) 』

↑この外観写真は 2009.5.16(土) 臨時休業の張り紙がされていた時のものです。


5/16(土) のリベンジで、この日 ( 5/27(水) ) に行ってきました。


↓ランチのメニューです。



11:30になるかならないかで、まだ看板が出ていないのに、開くと同時に入店しましたの


↓店内写真



ずっと前にHPを見た時は、ランチはやってないと思ってあきらめてたのですが、

最近、食べログで、ランチもされてることがわかったので、

行きたくてしようがなかったお店です。

ピッツァが美味しいと聞けば

肥後橋で、ランチで、ピッツァが頂けると聞けば

行きますよね~


と言うわけで、ピッツァランチ ( 2名様¥1,800 ) と パスタランチ ( ¥900 ) を注文して、三人で分け分けしました。


↓ピッツァランチのすごいのは、この夜メニューのピッツァの中から好きなのを選べるということ♪



もちろんマルゲリータですけれども。。


↓最初に出てきた”前菜の8種盛り”に、まず感激! ( てんこ盛り~♪ )



↓ワカサギのエスカベッシュ、じゃがいもの粒マスタード和え、自家製ハム、モルタデラ、サラダ



↓ラタトゥイユ、フリッタータ、玉ねぎのキッシュ


玉ねぎのキッシュ、激ウマーーー!!

↓わかさぎ、再び。。アップです。



↓パスタセットに付いてるバケット ( おかわりOK )



↓パスタはオイル系とトマトソース系と選べまして、こちらはトマトソース系の”自家製ソーセージの軽いトマト煮込み”

↑独特な香辛料だと思ったんだけど ( そう思ったのは私だけ ) 、とても美味しい~♪


お待たせしました。


↓”ピッツァ マルゲリータ”でございます♪


美味しいーー!!旨ーー!!このお値段でこのランチ、お得ーー!!



メチャメチャ気に入りました。このお店。

また行きたいお店です。










『 ASSE (アッセ) 』

大阪市西区江戸堀1-22-2
TEL 06-6443-9100
営業時間 11:30~14:00
18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

定休日 日曜日





ASSE (イタリアン / 肥後橋、淀屋橋、本町)★★★★ 4.5



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リーガロイヤルホテル (大阪) で懇親会

2009年05月27日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.5.26



この日、リーガロイヤルホテルで、14:30~全日本不動産協会大阪府本部総会がありました。


↓で、こちらは、その後、18:00~の懇親会のテーブル

(円卓の真ん中のお花が可愛いでしょ)


いつものごとく、その懇親会でのお料理です。



↓貝柱とウニのオードブル

↑新鮮で美味しいです。流石、リーガロイヤルです。


↓じゃがいもとネギの冷製スープ

↑このスープ、とても美味しいです。


↓パン

↑普通です。


↓スズキの○○。。( 皆さんがスズキだって仰ってたから。。。)

↑このソースがメチャメチャ美味しかったです♪


↓牛フィレステーキ

↑お肉は普通に美味しいのですが、お肉の上にのってる大根のトッピングが甘すぎて、

ガーリックチップでものせてもらった方が気が効いているわ ( なんて厚かましく思いつつ完食... )


↓パンのおかわり

↑お腹一杯のくせについつい。。。


↓デザート

たっぷりのフルーツと、抹茶のアイス、バターピーナッツ(?)のババロア ( ←と、思う。と教えて頂いた )


デザートがまた、メタメタ美味しいーー!! デザートLOVEです


↓上品なデミタスカップで飲む珈琲が美味しいです。 ( もっと大きなカップでもいい )




最後に 「各テーブルのお花をどうぞお持ち帰りください」と言って紙袋を配ってくださいます。


流石、リーガロイヤルホテルですね。



↓で、頂いて帰りましたこのお花。



ありがとうございました~


ご馳走様でした~









『リーガロイヤルホテル(大阪)』

PAUL ポール / 大丸心斎橋店B1F / 心斎橋 / パン

2009年05月26日 | パン
2009.5.22



久しぶりの 『PAUL ポール』 のパン。この日は、心斎橋大丸店で。



ブーランジェリー PAUL は、原料もフランス産使用。

水は「フランス・ヴォージュ地方産」のコントレックスを使用、

小麦は「フランス・リマーニュ地方産」カン・レミ 良質なプレミア小麦。

塩は「南仏カマルグ地方エグモルト産」セル・ブランジェリ。地中海の海水を乾燥して作るミネラルを含んだ海塩。


というわけで、

独特の風味と香り、噛むほどに味わいの深まるのが PAUL のパン。

(ハードパンが、ものすっごい硬いけどね)



↓買ったのは PAUL 一番人気の”クロワッサン” ¥189 と、”クロワッサン・ショコ” ¥252 と、

(フランス産のバターを使用したPAUL特製クロワッサンと、そのクロワッサンにフランス産チョコレートをコーティングしたもの)


前回は、1番人気のクロワッサンを買わなかったから、今回買ってみましたが、

メチャメチャ美味しいーー!! バターたっぷり~!! (それが苦手な人には不向きですが。。。)

さっくりパリッと、中はふんわりで、バターの香りが食欲をそそります♪
 

↓パン・ペルデュ¥252

(特製ソースに浸し、メープルシロップで仕上げたフレンチトースト)

↑これは(エ)さんが好きそう♪と思って買った。( 実は(ハ)が好きでした )

間違いなく美味しかった~

卵たっぷりでラム酒もちょっと入っているみたいで、メチャメチャ好み~


↓セイグル・オ・レザン・ノア (1/2)¥252

( カレンズ ( 小型のレーズン )、クルミを練りこんだライ麦パン )

↑これがまた、かったい(硬い)んですわ


かなり酸味が効いているのはカレンズのせいでしょうか?


↓説明には、

「ライ麦を80%以上使用し、爽やかな酸味の自家製酵母で食べやすく仕上げた生地に、

クルミとカレンズを練りこんでいます。低温長時間発酵による口溶けの良さが魚料理、白ワインによく合います。」

と、書いていました。


自家製酵母の酸味だったのか。。。



甘いパンも硬いパンも美味しかったです


( (エ)さんは、甘いのばかりじゃなく、惣菜パンとかサンドイッチ系も少しは欲しかったみたいです。。ごめんね。 )






前回の 『PAUL ポール』本町店 の記事はこちらです。



ポール PAUL / 堺筋本町 / 本町 / フランスの老舗 / パン








『PAUL 大丸心斎橋店』

大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 B1F
TEL 06-6245-8955



PAUL 大丸心斎橋店 (カフェ / 心斎橋、四ツ橋、長堀橋)★★★★ 4.0



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NATURAL GARDEN ナチュラルガーデン / リーガロイヤルホテル(大阪) / ダイニング

2009年05月23日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.5.23



お世話になっております家主様に連れて行っていただきました。(ハ)と(エ)。


過去にも何度も連れて行って頂いております。


↓あの時や、あの時。。


2006.12.1の記事  ダイニング&カフェ 『ナチュラルガーデン』~リーガロイヤルホテル

2008.1.10の記事  日本料理 なにわ (懐石) ☆ リーガロイヤルホテル堺25F ☆堺市堺区


↓そして、本日もまた、大好きな


『Dining&Cafe NATURAL GARDEN ナチュラルガーデン』 リーガロイヤルホテル(大阪)



です。


前回の 『ナチュラルガーデン』 の時は、写真を撮る勇気がなかったのですが、

だんだん厚かましくなってきて、

堺のリーガロイヤルの時からは、「写真撮ってもいいですか?!」ってお聞きして

撮っちゃっています。

なので今回も撮らせて頂きました。


こちらは 素敵なミニブック型のメニューを一人ずつくださいます。
(これがかなり嬉しいです。)


はじめの一品は


↓”桃太郎ゴールドトマトのガスパッチョ バジリコ風味”です。


美味しいーー!! トマトの酸味とバジルの香りが 美味し過ぎるーー!!


それから、美味し過ぎるお料理が続きます。


↓”玄米のパンとクルミのパン”

もちろん温かくて香ばしいのです。


↓”しっとり生ハム、ラタトゥイユ、温度卵、パルメザンチーズと黒胡椒風味のバトン”&

↑”サフラン香る帆立て貝のマリネ、うすい豆とトリュフジュレ添え”


↓これがその、”サフラン香る帆立て貝のマリネ、うすい豆とトリュフジュレ添え”

グリーンのお豆のソースは、グリンピースのソース(?)と言っていいのでしょうか? これがメチャメチャ 「美味にございますぅ~」 ← bimiさま


↓これが、温度卵と生ハムがのったラタトゥイユ 


ホント、全部美味しいから、もう美味しいという言葉を省きます。


↓これが、”パルメザンチーズと黒胡椒風味のバトン”です。



↓”雑穀のパン”



↓”小海老、グリーンアスパラ、ポテトニョッキのバニラ風味”



↓小海老っていうには、かなり大きめの美味しい海老 ( エビと言えば miyukiちゃん )

そしてグリーンアスパラガスもかなり大きい→なのに、美味しい。

( あ やっぱり 美味しい美味しい って言ってしまいます。 )


↓”国産牛肉のポルト酒風味と春野菜”&”的鯛のフリット、春キャベツのゴルゴンゾーラチーズ風味”



そして、そして、大好きな

シェフおすすめデザートは


↓”クレームブリュレとバニラアイス”でした~



↓アイスの上にのっかっているアーモンドパウダーを使ったであろう(?)焼き菓子が(エ)さんのは、魚の形みたいでした(カワイイ)



↓食後の飲み物は”紅茶”をお願いしました。




大変美味しかったです。 ご馳走様でした。








『ナチュラル ガーデン (NATURAL GARDEN)』

大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル ウエストウイング 1F
TEL 06-6448-1121
営業時間 11:30~21:30
定休日 無休



ナチュラル ガーデン (フレンチ / 新福島、福島、肥後橋)★★★★ 4.0



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PAINDUCE パンデュース / ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌ / お惣菜パン / 本町

2009年05月22日 | パン
2009.5.18



どっさりネギとベーコンの”ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌ”の味が忘れられない(エ)さんが、


『 PAINDUCE (パンデュース) 』 で、また パンを買ってきてくれました。


今回は(ハ)もお惣菜パンにして、全種類半分こしました。


↓”ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌ””春野菜のドッグパン”

”ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌ”は本当に美味しかったです♪

(エ)さんが、はまるのがよくわかりました。

”春野菜のドッグも野菜たっぷりで美味しかったですが、こちらの方があっさりしています。



↓”じゃがねぎ””お野菜たっぷりのオープンサンド”

正式名称は、”じゃがねぎ”なのか”じゃがいも”なのかわかりませんが、オリーブオイルたっぷりのネギとじゃがいものフォカッチャでした。


お野菜たっぷりのオープンサンドは、定番で、一番の人気商品ではないかな?

かぼちゃのフォカッチャに季節の野菜をたっぷりとのせた色鮮やかな一品です。



今回は甘いパンは買いませんでしたけれども、

ちなみに、前に買ったパンの名前は

”フルリル”っていうんですね~

甘酸っぱいフランボワーズとアーモンドクリーム、キルシュで仕上げた美味しいパンでした。



前回の記事です → PAINDUCE パンデュース / 有機野菜のタルティーヌ / パン / 本町





パン、大好きです♪

ご馳走様でした。













『パンデュース』

大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル 1F
TEL 06-6205-7720
営業時間 8:00~19:00
定休日 日曜日





パンデュース (パン / 本町、肥後橋、淀屋橋)★★★★ 4.0



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ラ ムレーナ RISTORANTE LA MURENA/ 大阪市西区京町堀1/ イタリアン/ ランチ

2009年05月21日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.5.16



この日、目当てのお店がたまたま今日に限ってお休みだったので、(臨時休業)

『ルール ブルー』 を覘きましたが、当然予約でいっぱいで。。。

じゃあ 『Aのテーブル』 に行く?!と言っていたのですが、

(エ)さんの希望により 『リストランテ・ラ・ムレーナ』 に決定♪


そうだった!私も 『リストランテ・ラ・ムレーナ』 のランチに行ってみたいと思っていたんだった。



前回、夜に行った『ラ ムレーナ』の記事です。
↓ 
ラ ムレーナ RISTORANTE LA MURENA/ 大阪市西区京町堀1/ イタリアン/ 肥後橋


 
それから一度、ランチで覘いたのですが、満席で入れなかったのです。


今回は、時間が早い(11:30)、お天気が怪しい、ということで、入れました♪


↓この日は奥のお部屋です。



↓お客様が来る前に、ササっと店内写真を撮ります。

この後、すぐ満席になりました。


もちろん選んだのは、

メニューA ¥1,200

   ・お付き出し
   ・お好みのパスタを、本日のパスタ料理よりお選びください。
   ・ケーキ
   ・エスプレッソ (温・冷) or 紅茶 (温・冷)

これにパンが付いています。

( 全部で¥1,200は お得です~!! )



↓本日のパスタ料理の中から


(ハ)は、”スパゲッティーニ、白身魚のプッタネスカ”に

(エ)さんは”イカスミを練りこんだトレネッテ、燻製 ブリと大根のトマトソース”です。


↓お付き出しの”フリッタータ”です。

”じゃがいものフリッタータ”で、すっごく美味しかったです♪


↓パンは”ファカッチャ”と”全粒粉のパン”です。

美味しい~☆ いくらでも食べられるんですけど。。。 


↓(エ)さんのパスタは”イカスミを練りこんだトレネッテ、燻製 ブリと大根のトマトソース”



↓美味しそう~!! 美味しいのは知ってるけど、また味見させてもらっちゃった♪



↓(ハ)のパスタは”スパゲッティーニ、白身魚のプッタネスカ”



↓うん これも美味しい~



そして、


ランチのケーキは小さいのかな? 珈琲に付いていたあのちっちゃな可愛いお菓子が来るのかな?


と、ドキドキしていましたら。。。


↓ジャーン!!

苺のショートケーキですよ~!! しかも、ちっちゃくなくて、量的にも普通サイズのしっかりしたの♪


美味しいーー!! ほっぺたが落ちそうです♪


どのお料理も、見ても美味しそう♪ 食べても美味しい♪


幸せ~


↓最後に温かい紅茶 ( アールグレイ ) を頂きまして 大満足の(ハ)と(エ)



ご馳走様でした。 『リストランテ・ラ・ムレーナ』 大好きです。










『リストランテ ラ ムレーナ(RISTORANTE LA MURENA)』

大阪市西区京町掘1-16-8
TEL 06-6448-7088
11:00~14:00(LO)
17:30~21:00(LO)
( 日曜日・祝日は定休日)

ラ ムレーナ (イタリアン / 本町、肥後橋、阿波座)★★★★★ 4.5



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神戸開花亭 ヒレカツサンド / PAUL BOCUSE サンドイッチ / 大阪 大丸 心斎橋店

2009年05月20日 | パン
2009.5.13


とってもボリューミーな


『神戸開花亭』 のヒレカツサンド

ヒレカツが大きくてやわらかくてジューシーです。


デミグラスソースも美味しい♪


そして、


大好きなパン屋さん


『PAUL BOCUSE ポールボキューズ』 のサンドイッチ



↓美味しそう~♪ ツナとトマトと玉子と胡瓜とレタスが入っていて、そのバランスが絶妙☆

「美味しそう」じゃなくて、「美味しかった」です。


(エ)さんと半分こしましたが、(ハ)の方が、ヒレカツサンド1個多いです。


ご馳走様でした。





テイクアウトで事務所でランチ


大丸心斎橋店 地下1階の

『神戸開花亭』 のヒレカツサンドと、

『PAUL BOCUSE ポールボキューズ』 のサンドイッチでした。