不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

大阪市内の不動産、賃貸、売買、管理、西区、中央区、北区、福島区、浪速区、オススメ物件や、好きな食べ物・お店の個人的感想

アンデルセン 大丸心斎橋店 / パン / ミルクフランスとか、ダークチェリーとか、

2009年03月14日 | パン
2009.3.7




長時間発酵ブレッドも美味しいけれど、


バターたっぷりのデニュッシュ系も美味しい 『アンデルセン』 のパンたち。


↓この日買ったのは、人気ナンバーワンのミルクフランス2個と、大好きなドライチェリー2個と、

↑(エ)さんが好きそうなプレーンスコーン1個と、二人とも好きそうなチーズケーキパイ1個


この日初めてというのは、チーズケーキパイくらいです。


オーソドックスなデンマークチーズケーキで底がパイ生地になっています。


普通に美味しいです



そしてよく買う


大好きなダークチェリー


チョコデニッシュと甲乙つけがたいですが、今日はダークチェリーで。


と、ミルクフランス


甘い美味しいパンを食べると幸せな気分になるんですよね~


やっぱ 美味しい~!!


パン、大好きです♪








アンデルセン 大丸心斎橋店 (ANDERSEN GROUP) (パン / 心斎橋)★★★★ 4.0


巣づくり / 石臼挽きブレンド麺 / うどん / 大阪市中央区平野町4 / 本町

2009年03月13日 | 和食とか
2009.3.13


雨ですが、

前々から気になっていた近くのお店

石臼挽きブレンド麺 『巣づくり』 に、(エ)さんと行ってきました。



お洒落なコンクリート打ちっぱなしのビルの1階であまり”和”のイメージではないのですが、

ここで あえての”うどん”ですね


↓メニュー看板も雨に濡れていますが

なにやら 美味しそうな気配。。。


↓店内は清潔感あふれるこんな感じです。
 


↓こちらの手打ちうどんは、小麦粉の産地と品種と粉質にこだわった”黄金律のブレンド”で、 

”石臼挽き”の不揃いな粒子と室戸海洋深層水100%の塩と丹念な手仕事で

こねて 踏んで ねかせて 熟成させているらしいです。


おススメをお聞きすると ”生じょうゆ””ぶっかけ”等に たまごかけごはんがセットになった¥780 がおススメらしいです。



たまごがまた、こだわりのたまごらしいです。


↓(エ)さんは今日は、温かいのが食べたい気分らしく、”わかめうどんとたまごかけのセット”¥780にしました。



↓温かいのもいいですね♪



↓(ハ)が醤油入れちゃったけど、たまごの黄身の濃さにびっくり(実物はもっとオレンジ色だったような。。)



↓(エ)さんがたまごをといた(攪拌した)ところです。



↓たまごをご飯に かけかけ~♪

たまごの甘みと、優しい醤油のお味がナイスです。

美味しいーー!!

↓醤油とは別に、特製辛みダレもあります。(お好みに応じて)



↓これは最初に醤油で食べて、途中で辛みダレを加えたところです。


美味しいーー!! 旨ーー!!


そして


お待たせしました。



↓(ハ)の頼んだ”生じょうゆとたまごかけごはんのセット”¥780


↑画像が暗い感じです?! 何も細工していませんよ こちらのうどんは少し色黒なだけ(笑)


↓スダチがのっかってるところに大根おろしとねぎをのせて醤油かけて、後でスダチを絞って。。。



美味しいーー!! 旨ーー!!


↓そうそう 手作り感満載のお漬物もとっても美味しかったですよ♪



↓しっかりもっちりの太麺で コシがあります。

↑うどんの色が黒いのは小麦粉の産地や品種が違うからでしょう。

これはこれでワイルドで自然な感じがして、かえって好きです。


お店は全員女性できりもりされているみたいです。

(ハ)より少し先輩の優しそうな女性の方ばかりです。


きっとこだわりの 職人気質の方々が 集まっておられるんだろうなぁ~と勝手に想像しました。


☆は限りなく4に近い3.5 ( 今日のところは )


ご馳走様でした。


また行きます!







『石臼挽きブレンド麺 巣づくり』

大阪市中央区平野町4-7-5
TEL 06-4706-6663
月~金 11:30-19:00
土曜日 11:30-14:30

麺が終わりましたら終了します。

定休日 日曜・祝日








石臼挽きブレンド麺 巣づくり (うどん / 肥後橋、本町)★★★★ 3.5





グリル ピエロ / 洋食 / ハンバーグ / 肥後橋

2009年03月12日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.3.12


今日は美味しいハンバーグが食べたいということで、

超有名な老舗 『グリル ピエロ』 に(エ)さんと行ってきました


いつも長蛇の列と聞いていたので

並ぶの覚悟で行ってきました。


  


店内はカウンター席だけで、座席の後ろは既にズラーっと並んでいます。


並んでいる間に、女将さんが「ハンバーグ?!」と聞きます。「はい!ハンバーグです!!」


大将と女将さんのものすごい手際の良さに感心して見惚れていると出来上がってきます。


↓ハンバーグ定食¥900



美味しいーー!!


↓すっごい熱々のジュージューで。。上にのってるチーズがまた食欲をそそります。



熱ーーー!!


↓「美味しそうでしょ!?」って撮ったんだけど、ブレブレみたいです。
 


↓ハンバーグの美味しそうな感じを何とか伝えたいと一杯撮ったのですが慌ててるし。。。


さっさと食べないとヒンシュクをかうので、あとは、食べる方に専念しました。


旨ーーー!!


うん♪ 確かに♪

ここは並ぶ価値のあるお店です。

また行きたいです。


大変美味しかったです。ご馳走様でした~。







『グリル ピエロ』

大阪市西区江戸堀1-16-26
TEL 06-6445-8117
営業時間 11:30~14:00
定休日 日曜・祝日

ランチ営業のみ








グリル ピエロ (洋食 / 肥後橋)★★★★ 4.0


ミニストップ / いちごミルフィーユパフェ

2009年03月12日 | 甘いものとか 頂き物とか
2009.3.10


↑今日はとってもいいお天気なので


『ミニストップ』”いちごミルフィーユパフェ”を買いました



たっぷりの冷凍いちごにカスタードソースをかけて

( (エ)さんは、練乳って言ってましたが。。。↑ )

ソフトクリームとサクサクパイと果肉入りいちごソースがかかっています。


なんか春らしいですね~


甘~い!! 美味しーーい!!



ミニストップのパフェ 大好きです~





グリッツ / 本町 / カジュアルダイニング

2009年03月11日 | グリッツ
2009.3.10


久しぶりに 本町の Casual Dining grits 『カジュアルダイニング グリッツ』 に行ってきました♪

(エ)さんと二人で、



(↑この写真は2008-01-26 の記事の使い回しです。)


グリッツランチ¥880。。。 



ではなく、グリッツランチ パスタ大盛りの1,000の方にしました。

( これは普通、男性向けなんでしょうけれど、大食いの(エ)と(ハ)なので )


お昼になったら混むからと、慌てて行って、カメラを忘れてしまいました。


なのでこの日は、携帯カメラです。 ( カシャカシャとシャッターの音がうるさいです。 )


11:40頃の一瞬はまだ空いていました。 このように。。
 


↓サラダです。



↓本日のパスタは”ボロネーゼ”



↓バゲットとフォカッチャ



↓”野菜たっぷりのコンソメスープ”(底に沈んでいますがたっぷり入っていました♪)



↓”ボロネーゼ”の大盛りです(笑)



ものすごい量でしたが、10分くらいで完食してしまう(エ)と(ハ)でした。


お昼12時を過ぎた頃、


混んできたので早く帰りましょう と、1階におりてみたらびっくり!


お客様がたくさん並んで待っていらっしゃいました。


さすが 『グリッツ』さん 人気店ですね~



ご馳走様でした



( 今度はカメラを忘れずに行きます )












グリッツのHP



Casual Dining grits 『カジュアルダイニング グリッツ』 (グリッツ本町店)  
大阪市中央区本町3-2-1
TEL/FAX 06-6281-2228
営業時間 Lunch Time 11:30 ~ 15:00
Dinner Time 18:00 ~ 23:00
※土曜日はDinnerTimeの営業はありません
Last Order
(Lunch Time) 14:20
(Dinner Time) food 22:00 / drink 22:30
定休日 日曜日・祝日


地図


『ビストロ グリッツ』 bistro Grits (グリッツ京町堀店) は、土曜日の晩も営業しています
大阪市西区京町掘1-10-10
TEL 06-6447-4848
地下鉄「肥後橋駅」7番出口から徒歩5分
定休日 日曜日・祝日


くれおーる CREO-RU / たこ焼 / 堂島地下センター

2009年03月10日 | 食べ物とか
2009.3.4


たこ焼好きの(エ)さんのお土産にたこ焼を買って帰ろうと


この辺でたこ焼き売ってるところないかな?って ユキエダさま にお聞きしたら



堂島地下センターに 『くれおーる CREO-RU』 があると教えてくださいました。


こんな昼間に、梅田で、しかも急に、たこ焼店のリクエストに 応えてくださった


ユキエダさま 流石です!


ありがとうございました





とっても大きなたこ焼でした。


(エ)さんにも喜んでいただけて よかった。。


いっつも自分だけ イタリアンとか食べてるからね たまには 罪滅ぼししとかないとね。。。


「たこ焼かよ!」なんて絶対に言わない(エ)さんです。


良かった。。。







『くれおーる CREO-RU』






くれおーる 堂島地下街店 (たこ焼き / 北新地、西梅田、梅田)★★★★ 3.5


ザ.ちゃんこ 萩屋 本場所 / 大阪市天王寺区大道1 / ちゃんこ鍋

2009年03月09日 | 和食とか
2009.3.6


この日は、不動産協会の方々と、ちゃんこ鍋を食べに行ってきました♪


噂のお店 ハイヒールのモモコさんのご主人が されていると言う


『ザ.ちゃんこ 萩屋 本場所』



私は新しいお店だと思っていたのですが、 


お店に着くと 「創業25年」 と書かれてあります???



創業時からの店主がお店をたたむことになり、

「それならば!」と引き継いで、

現在はモモコさんのご主人の小林氏が店主をされているそうです。 


( それで納得 )


10名ほどの団体ですが、1階の結構狭い奥の一角に押し込められた感じ


そして掘りごたつではないのですね。


( 掘りごたつでないと足が痛いよね~ )



気を取り直して、


↓お鍋の写真  1人前¥2,000  まだ何も入っていませんが。。



↓付き出しの温泉卵と、ごますり鉢で 自分でするゴマ



↓お鍋以外に単品メニューの中からもたくさん頼みました。



適当に3人前ずつ頼んだり、追加で同じもの頼んだりしました。


↓赤なまこ¥800



↓牛刺し¥1,200

(↑お肉メチャメチャ薄いけど、味は美味しい)


↓牛肉たたき¥700

(↑美味しい)


↓まぐろ造り¥1,000

(私は赤身の方が好きだけど、絵の具で塗ったようなメッチャ赤色)


↓串かつ¥400

↑(だいぶ食べてしまった後ですが。。)  普通に美味しい。


お待たせしました。


↓ちゃんこ鍋 です。( これで5人前 )



ごぼう、焼き豆腐、ちくわ、わかめ、薄揚げ、白菜、ニラ、エノキ茸、こんにゃく、鰯のつみれ、レバー、豚肉、魚 が入っていました。


いろんなお味が染み出て お出汁が良い感じです。


煮詰まってきたのでちょっとお出汁を足してもらって、


シメはうどんで♪


(カトキチとかでよくある、冷凍うどんをぶっ込みます。)



冷凍うどんのこしは、讃岐うどんのこしとはまた成分が違うらしいけど、


冷凍うどんも美味しいので結構好きです。


やっぱりお鍋って


大勢でワイワイ囲むとより美味しいですね♪


ご馳走様でした~









『ザ ちゃんこ 萩屋本場所 (はぎやほんばしょ)』

大阪市天王寺区大道1-14-23
TEL 06-6779-5446
17:00~22:30
定休日 月曜日

交通手段 各線天王寺駅から徒歩10分










ザ ちゃんこ 萩屋本場所 (はぎやほんばしょ) (ちゃんこ鍋 / 天王寺)★★★☆☆ 3.0


チャオ ルア Chao Lua / ベトナム料理 / カフェ / 南堀江1丁目 / 四ツ橋

2009年03月08日 | カレーとか エスニック料理とか多国籍料理
2009.3.5



先日の

"姐さんのつぶやき日記"の姐さま と、

”ならまち「界」の用務員さんのひとり言”の界さま と、

(ハ) の三人で、ランチデートの



お店編パートⅡでございます。



実は 行ってみたかったお店 がありまして


『ロカリテ』さん からも聞いていましたし、


"West-Court"のタイサブローさま もこれまた載せていらっしゃいましたので ( この記事 )



『Cafe Mode カフェ モード』 に行ってみたんですが。。。


お休み?!


木曜日ですけど お休み?!



しようがないので(?)、もう1件行きたかったお店



『チャオ ルア Chao Lua 』 へGO!



このお店も前を素通りするばかりで一度も入ったことがなかったのです。


↓店内はこんな感じです。



↓ここも天井高いですね♪



↓これはね 姐さまが界さまから頂いた 誕生日プレゼントです。

素敵ーー!! 可愛いーー!! 珍しいーー!! と絶叫する(ハ)

貴重なガラス工芸のお雛様です。 

あまりに可愛いので撮らせて頂きました~



さてさて、注文したのは



↓姐さまの”グアバ&クランベリー タピオカ”



↓界さまの”ホーチミン”マンゴー&ココナッツ&パッションの甘~いミックス



↓(ハ)の”ココナッツ&ティー タピオカ”



とってもトロピカルな夢ゆめしい飲み物ばかりで 乙女の心鷲掴みでした。( ´艸`)



ここでもランチしてみたいな~


界さまが行かれてた いろんなエスニック料理のお店も行ってみたいな~


と夢が膨らむ(ハ)でした。



姐さま 界さま 素敵な時間をありがとうございました。


仕事で戻らないといけなかったので、私だけお先に失礼いたしましたが、


ずっと一緒にいたかったよぉ~!
 



是非またご一緒してくださいね~







『チャオ ルア Chao Lua 』

大阪市西区南堀江1-14-1
TEL 06-6537-6789
13:00~23:00

定休日 無休







チャオルア (ベトナム料理 / 四ツ橋、西大橋)★★★★ 3.5


ミュゼ オオサカ muse osaka / 南堀江1丁目 / カフェ、フレンチ、創作料理

2009年03月07日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.3.5



先日の

"姐さんのつぶやき日記"の姐さま と、

”ならまち「界」の用務員さんのひとり言”の界さま と、

(ハ) の三人で、ランチデートの



お店編でございます。



界さまと姐さまが選んでくださったお店は堀江のランドマークと言われる


『ミュゼ オオサカ muse osaka』



"West-Court"のタイサブローさま も載せていらっしゃいましたね~ ( この記事 )



ずっと以前からあるのは知っていますが、入りにくいことこの上ないので

入ったことなかったのです。


こんな時でないと行くことがないので、行けて嬉しかった~


姐さま 界さま 連れてきてくださってありがとう~


↓店内はこんな感じです。天井高く、ガラス張りの開放感あふれる造りになっています。



予約の場合は ミュゼコース ¥2,500 と決まっているらしいので、三人ともそれで♪


↓アミューズ”シェフこだわりの生ハム盛り合わせ”



↓「盛り合わせって言って 2枚だけですけど。。。」とか、「メロンがあったらいいのにね。。。」とか、厚かましいことを言う(ハ)



↓自家製のパン

普通のバゲットより ふんわりサクサクで 温かくて このタイプもまた美味しかったです。


↓”自家製パテ”を”蝦夷鹿のパテ?”と聞き違えた(ハ) 



美味しかったです。 蝦夷鹿 じゃなくって、自家製 のパテやけど。


「でも、パテってたいがい自家製ちゃうん!?」って、また大阪のおばちゃん炸裂。



本日のパスタA,Bもしくはリゾットの中からお選びください。と言うので


三人とも違うのを選びました。


「じゃあ私Cで!」って言ったのは 界さま ですよね?!


Cなんかないのに勝手に名付ける私達です(笑)( ´艸`)


↓界さまの ”リゾット”

↑なんかとっても少ないんですけれども。。


↓姐さまのBパスタ”白豚のラグーソース ポルチーニキノコの香り タリアテッレ”

↑少なっ!!


↓(ハ)のAパスタ”鯛とキャベツのスパゲッティ ドライトマトとローズマリーの香り”

 
これにして正解!美味しかったです♪量的にも(ハ)のは普通っぽい。


↓本日のメイン”豚ロースのソテー ジェノバソース トマトローストを添えて”



↓豚~!

大変ジューシーで美味しゅうございました。 少ないけど。。。


↓デザートは”パティシエ自慢の日替わりデザート”


色々と説明を聞きますが まったく覚えちゃいません三人組。


デザートに関しては食べログでも色々評価の分かれるところみたいですが、


私は普通に美味しかったです。




メニューには各¥1,000で、

メインランチ、Aパスタランチ、Bパスタランチ、リゾットランチとかあるので

今度はそれが食べてみたいです。

そっちの方がお得感あるかもです。



フレンチとイタリアンの間のような創作料理(?)



お洒落で素敵なお店でしたが、やっぱり一人では入りにくいと思う(ハ) ←こう見えて気がちっちゃいから。


でも、三人そろえば かしましい 賑やかしい 私達 ( ´艸`)



大急ぎで食べて喋ってあっという間に時間が経ちました。




美味しかった~!! ご馳走様でした♪


姐さま 界さま 連れてきてくださってありがとう~






次は2軒目へ行きまほ ( ´艸`)








ミュゼ オオサカ (muse osaka)  カフェ、フレンチ、創作料理

大阪市西区南堀江1-21-7
TEL 06-4391-3030
11:30~翌2:00

定休日 無休







ミュゼ オオサカ (muse osaka) (カフェ / 四ツ橋、西大橋、桜川)★★★★ 3.5



オステリア ガウダンテ OSTERIA gaudente / 大阪駅前第4ビルB1F / イタリアン

2009年03月06日 | イタリアン・フレンチ・欧風料理・洋食
2009.3.4



お久しぶりの北新地ランチ(今回は大阪駅前第4ビル)です。



"~さくらこ便り~"のさくらこさま と、

”ジンリキニチニチ”のユキエダさま と、(ハ) の 三人です。




そして、今回のお店は 大阪駅前第4ビルB1Fの中納言系 イタリアン



『オステリア ガウダンテ OSTERIA gaudente』



嬉しいな~♪ 行ったことないお店に行く時ってワクワクします。


↓ランチは¥1,000からあって 行く前はそれにしようと決めていたのに



ついつい、デザート付 1,200 にしてしまいました。 ( (ハ)だけ。。。)


↓本日のパスタや本日のドルチェの中から好きなのを選べますの。



↓このランチョンマットは 1枚1枚違う絵が描かれていて 席に着くなりそれで盛り上がりました。(いい感じ)



↓パンですぅ

バゲットは普通です。


↓ランチEにはスープとデザートが付いていますが、サラダはついていません。

なので、これはさくらこさまのです。サラダの量が少ないね。(笑)


「トマトがめっちゃフレッシュ!」といって1個くださいました。(ありがとう~)



↓これは全員に付いてたスープ”ミネストローネ”です。具沢山で美味しかった~



↓さくらこさまの”海の幸のオイルベースの自家製フェトチーネ” 

すっごい量です!!パスタの量は半端ない感じです ペペロンチーノみたいで美味しかったです。(味見させてもらった)


↓ユキエダさまの”海と山の幸のトマトソースのスパゲッティ”

これも、アラビアータっぽく、さわやかな辛みがあって美味しかった。(これも味見させてもらった)


↓(ハ)の”アマトリチャーナのトルテリオーニ”

”アマトリチャーナのトルテリオーニ”って、なんじゃい!?って感じですが、


アマトリチャーナ…ベーコン・オニオンのトマトソース

トルテリオーニ…筒状で、ねじりの入った溝がある大ぶりのショートパスタ


でした。


とってもアルデンテで美味しかったです。

(ハ)的には ソースは もっと辛い方が好きですが、これはこれで美味しかったです。


↓そうそう♪(ハ)のパスタにはチーズをその場で削ってかけてくださいました。(お好みに応じて)

↑お兄さん、写真撮影の為にだいぶ長く引きとめられました(苦笑) ごめんなさい。


↓で、こんな感じです。



↓ここらで 箸休めに(笑) 店内の写真です。

11:30ちょっと過ぎたあたりから 女性客で満席になりました。


↓お店の女の子お薦めの”ババ”と迷いましたが、評判の”ティラミス”を食べてみたかったのでこの日は”ティラミス”にしました。 



美味し~い!!

皆さんにもお味見して頂きましたが、私にはとっても美味しかったです。


↓最後は全員”紅茶”です。

紅茶は普通です。



あ バゲットは、黙っていてもおかわりを持ってきてくださって、それがまた温かくて美味しかったです。(1回目より2回目のが美味しかった)



皆さんの評価をお聞きしたら、☆3.5みたいでしたが、


(ハ)もそうかな~と言いながら。。。


やっぱり個人的になんか気にいってしまって (ハ)は ☆4 に決定です。


甘い? 


やっぱり☆3.5にしとこ。。。(笑)
  

でもホント美味しかったです。


ご馳走様でした~


また付き合ってくださいね♪








『オステリア ガウダンテ 大阪駅前第4ビル店 (OSTERIA Gaudente)』

大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B1F
TEL 06-6344-8685

11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:30(L.O.21:30)

定休日 無休

喫煙可






オステリア ガウダンテ 大阪駅前第4ビル店 (OSTERIA Gaudente) (イタリアン / 東梅田、梅田、北新地)★★★★ 3.5