初めの一歩

日々のことを思うままに

軟飯の作り方

2016年10月23日 08時26分00秒 | 料理

 すでに、義母の食事形態と私たちとでは、別になっている。

 別づくりが基本だ。

 まだ、おかゆさんにするほどではないので、軟飯を炊いている

 

 3号炊きのなので

 米1.5合、

 もち米0.5合

 水は、米3合分の水

 この塩梅で炊く。 吹きこぼれることもあるかもしれないので、炊飯器によっては

 おかゆモードで炊くといいかもしれません。

 

 もちろん、いっぺんに食べれるわけがないので、小分けして

 冷蔵庫や冷凍保存し、4日から5日ぐらい毎に炊くのだ。

 このご飯にしてから、ずいぶん経つ。10年ぐらいかな

 

 一緒に暮らし始めた時、テレビ番組も全く違うのに我慢して一緒に見ていた。

 演歌や、相撲、本人が見たいテレビに合わせていたのだ。

  

 けど、それは、一緒に暮らす上で、 長くは続かないことで、片方にストレスがかかる。

 

 だんだんに、自分のペースで 生活していくことが、

 両方にとって、自然であったように思う。

 まだまだ、介護は続くかなぁ。

 

 主人が先にいなくなってしまうような そんなことを考えるようになってきた。

 

 


元気な高齢者が食べているもの

2016年10月23日 05時57分05秒 | 介護

少し前にテレビ(その差ってなんですか)で


世界一の長寿の国・日本!厚生労働省の発表したデータによると、日本にいる100歳以上の方は今年2016年過去最多の6万5692人でした。そこで、今回、日本全国の100歳以上の方100人にアンケート調査!

この差は…
『1週間で3日以上食べている食べ物は何ですか?』 トップ10!
第1位 豚肉
第2位 豆腐
第3位 鶏肉
第4位 サケ
第5位 キャベツ
第6位 納豆
第7位 ヨーグルト
第8位 リンゴ
第9位 サバ
第10位 梅干し
(※ちなみに、牛肉は、第13位 でした)

『朝・昼・晩 1日3食 必ず食べる』と答えた人!
100人中、『98人』でした。

『毎日欠かさず飲んでいる飲み物は?』 トップ5!
(※画像挿入:image41_5)
第1位 温かい緑茶
第2位 牛乳
第3位 水
第4位 コーヒー
第5位 ヤクルト

『1日 何時間、寝ていますか?』
第1位 10時間以上(48人/100人)

http://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20161018.html

(その差ってなんですかのHP)

と 放送していたのだが、

 訪問介護事業所の方々と話すと、

 元気な高齢者は、肉が好きと言うことは一致した意見だった。

 95歳を超え、肉が好きでよく食べているのだ。

 豚肉とは限らないが、牛肉が大好きでよく食べる100歳を超える高齢者の方も多くいる