すでに、義母の食事形態と私たちとでは、別になっている。
別づくりが基本だ。
まだ、おかゆさんにするほどではないので、軟飯を炊いている
3号炊きのなので
米1.5合、
もち米0.5合
水は、米3合分の水
この塩梅で炊く。 吹きこぼれることもあるかもしれないので、炊飯器によっては
おかゆモードで炊くといいかもしれません。
もちろん、いっぺんに食べれるわけがないので、小分けして
冷蔵庫や冷凍保存し、4日から5日ぐらい毎に炊くのだ。
このご飯にしてから、ずいぶん経つ。10年ぐらいかな
一緒に暮らし始めた時、テレビ番組も全く違うのに我慢して一緒に見ていた。
演歌や、相撲、本人が見たいテレビに合わせていたのだ。
けど、それは、一緒に暮らす上で、 長くは続かないことで、片方にストレスがかかる。
だんだんに、自分のペースで 生活していくことが、
両方にとって、自然であったように思う。
まだまだ、介護は続くかなぁ。
主人が先にいなくなってしまうような そんなことを考えるようになってきた。