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石焼チャーハン 「いっしょもりてい」

2007-03-17 23:28:12 | たべる
             

味、こればっかりは”好み”。
わたしが東京で一番好きなラーメンは本郷三丁目春日通り沿いにある「いっしょもりてい」のしょうゆラーメン。ここの塩ラーメンも味噌ラーメンも坦々麺も食べていないし、他店のラーメン行列にも並んだことはない中でのことではありますが。例によってお腹を空かせて本郷を歩いていた時のこと。外観は「ん~ここでもいいっか、しょうがないから。」と失礼なことを思わせる雰囲気もあり、おそるおそる、合わなかった時のリスクの少ない”しょうゆラーメン”を注文したのでしたが、これが、美味しかった。
このお店のメニューは「町の中華屋さん」的なものが一通りそろっているけど、名物は「石焼チャーハン」。石焼ビビンバのあの石ドンブリにチャーハンが盛られ、食す直前にお店の人がじゅわじゅわじゅわ~っと”あん”をかけてくれます。あんかけ石焼チャーハンですね。一度、このお店のメニューをそれなりの人数で一気に一通り頂いてみたいというのが、願いでしたが、全メニューの一端、中華冷奴、エビチリ、餃子、シュウマイ、椎茸の素揚げ、酢豚、いっしょもりてい麺、石焼エビチャーハン(塩あん)等を頂くことが叶いました。気軽に気楽にでもそれなりに美味しい中華を頂きたい時は、ぴったり。お店自慢の紹興酒も好評でした。