KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

チキンボール

2008-11-27 | Weblog
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*チキンボールのレシピ(2人分レシピ)

鶏の挽き肉・・・・・・250g
溶き卵・・・・・・・・M玉1個
にんじん・・・・・・・大さじ2(みじん切り)
蓮根の摺おろし・・・・約30g
出汁醤油・・・・・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・・適宜
薄力粉・・・・・・・・少々


煮込み用トマトソース
トマト・・・・・・・・大2個
ローリエ・・・・・・・1枚
コンソメ・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・350cc


みりん、醤油・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・少々


*作り方_________________________


1、挽き肉は100gだけ鍋に入れて出汁醤油をふりかけ、中火で白くなるまでみじん切りのにんじんと一緒にいためる。

2、ボールに挽き肉150gと蓮根の摺おろし、溶き卵。炒った挽き肉(1)と薄力粉を混ぜ良く混ぜ合わせたら、成形し易い固さになる程度にパン粉を入れて調整する。

3、更に良く練り粘りが出るくらいまで混ぜ合わせたら、好みの大きさに成形。

4、鍋に350ccのお湯を沸かし、コンソメブイヨン1個とローリエ1枚を入れて、整形したチキンを煮込み、ボールに火が通ったらトマト2個を刻んで入れ、ミリン、醤油一差し、塩、コショウで味付け。
(この時、香味野菜等を一緒にコンソメベースで先に煮込んでおくと更に美味しい!!)



煮込んだチキンボールはソテーしたものとは、また違う、ふんわりとした柔らかな食感が味わえます。トマトスープにお醤油を一差ししておくと、白いご飯との相性もGOOD!お子さんのいるご家庭では、カボチャなどを足して酸味をまろやかにしておくと食べやすくなります。
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器に盛りつけて、お好みのハーブを添えていただきます♪
こちらのチキンボールの横の黒い物は、椎茸の笠の部分に塩とガーリックオイルを垂らして、グリルで8分ほど焼いたものです。

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さて、相変わらず大奮闘中の我が家、キチはお散歩もお預けな毎日なので皆様の応援クリックが、もんのすごく励みになっています。ちなみにこのリンゴ、私のおやつ。焼くでもなく、コンフィチュールするでもなく、そのままガブッと!!(笑)

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