KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

カンタンな秋のおつまみ

2008-11-04 | Weblog
ようこそKICHI,KITCHENへ…

先日、夫に付き合い、いつものワインショップに行くと「立ち飲み始めました」の看板が立っていまして、中ではグラスを抱えてご機嫌な美女とお兄さんたちが秋の夜長を楽しんでいました。

その界隈は私たち夫婦には、ご縁の深い場所で…婚約時代はこの近くに住んでいましたし、私の師匠がこのお店の数件向こうのマンションに住んでいたため、師匠が海外旅行中は猫の餌係に通っていた事もあり馴染み深い場所。
中央区にある平尾山荘、あの幕末の志士たちをかくまっていた女流歌人、野村望東尼の山荘がある場所。
だから「山荘通り」と言う名前がついています。

私たちが買い物をしていると、ほろ酔い加減の女性に「おくさま、おくさま!!これ、美味しいから、食べてみて」と、差し出されたのがワインのおつまみにテーブルにおかれていたブルーチーズと梨!!

どれどれ、と口に運ぶと本当にすごく美味しかった!

早速、そのチーズと梨を買って来て自宅で作ってみました。
はい、単純にスライスした梨にチーズを乗せただけですが、これがまた絶妙ね(笑)

休日の夜、ボトルを開けておつまみを食べる夫の横で、お酒を飲まない私は食後のデザートがわりにおつまみを横取り。

梨が出回る時期は短い。
だからこそ、今がチャンスなメニューです。

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一番最初にブルーチーズを食べた時は、なんじゃこりゃーと、衝撃的だった。
私はすぐハマり、夫はしばらく敬遠してたけど、今ではすっかりハマってる(笑)
チーズって…不思議な食べ物ですよね。

時々、スープなんかにも隠し味程度に混ぜて使う事がありますが、やっぱりメインで食べたい食材。あ、そうだ!!そろそろフォンデュ器を出さなきゃ!!

お店では、その女性に「アタシのグラスで良かったら…」とワインの入ったグラスを差し出されたのですが、残念な事に私はアルコールアレルギー。

差し出されたおつまみを「ほんと、すごくおいしい!!」と食べる私を見て「この人イケル口だ!!」と思われたのでしょう、というか…そうじゃ無くても日頃から「酒強そう」と言われてます。
宴会の席では飲んでなかったはずなのに、後から「昨日はガンガン行ってたねー」とか言われます…終いには、参加してなかったのに「昨日は暴れてたねー」と言われ…自分の知らないところでキャラが一人歩きしてる私です。

一体、なぜ?????
飲まなくても十分騒ぐのは事実だけれど…

あ、そんな戯言はさておき、その野村望東尼さん、11月6日が命日なので、当日は彼女の遺徳を偲んで「望東尼際」が行われているそうですよ。

師匠が言うには、そんな時代の何かが「見える人には見える」らしく、今もカメラを抱えた幕末マニアさんたちが、そろそろ福岡入りする時期なんだそうです。

そんな話を聞いた私は、師匠の家にお泊まり(仕事の徹夜ね、笑)の日は猫とベランダから山荘を眺めてましたが、何も見えませんでした…

いや、私には見えてないけど、師匠の猫には見えていたかも、高杉晋作!


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