KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

完熟トマトの鶏餃子

2010-07-09 | お料理


そーにゃサンからいただいた完熟トマト、果肉と皮の張り具合が…十代の乙女を思わせる(爆)
手に取った感触はパツンと張りがある状態なのに味は存分に完熟の甘い味、なんだか、すごい理想的。着荷してから、毎日トマト料理を作り、おやつにも冷蔵庫で冷やしたトマトを食べている…(笑)



鶏肉ミンチ・・・・100g(塩、胡椒、酒をふっておく)
トマト中・・・・・2個(皮のままざく切り)
椎茸・・・・・・・2枚(微塵切り)
玉葱・・・・・・・半個分(微塵切り)
花ニラ(大蒜可)・2本(微塵切り)
チキンブイヨン・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1半

炒め油(オリーブオイルor胡麻油)
餃子の皮・・・・・20枚

【作り方】
1、フライパンで玉葱とニラを炒め、火が通ったら鶏肉1/3だけとトマトを入れて炒める。
2、1にブイヨンと醤油を入れて馴染ませたら火を止めて冷まし、残りの生の鶏肉と混ぜ合わせる。
3、2を餃子の皮で包み、一般的な餃子同様にフライパンで焼く。



トマトの色合いが皮越しに淡くピンク色、ちょっと可愛い餃子ができました。
これ、揚げても美味しいでしょうね(笑)

そのまま食べても美味しいですし、お好みで酢醤油やイタリアンドレッシングを添えても美味しくいただけます。鶏肉とトマトなので普通の餃子より優しく柔らかな味わい。お酒のつまみに作る場合は、具に唐辛子をいれておくといいかもしれないですね♪どうせならチーズも入れてイタリアン餃子ってのもありかな?(笑)餃子の皮が5枚のこってるから…試しにお弁当に作ってみよう。




各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下記バナーを押して応援していただけると嬉しいデス。

     ファイブ ブログランキング

今日も訪問ありがとうございました。とっても励みになっております。
あなたのおうちレシピのヒントになれたら嬉しいな

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バターポテトのオーブン焼き | トップ | 酢豚的肉団子(お豆腐まみれ編) »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!!! (つなこ)
2010-07-09 10:06:55
なんて素敵な餃子なんでしょ!!!
色も綺麗だし、スッゴク食べてみたい♪
仕事を始めて、未だ、片手落ち状態です。
何とかしなきゃっ!!と気ばかり焦っている感じ。
フィーユさんのところに遊びに来れると
ほっとします。
今日も癒しをありがとうございます。
返信する
トマトぎょうざ! (のびたけお)
2010-07-09 14:41:09
美味しそうですね。
いや、絶対美味しいですね。
今度是非やってみようと思います。

でも僕、熟女トマトも嫌いじゃないですよ。

まあ煮込むしかないですけど・・・。
返信する
すごい (蘭まま)
2010-07-09 16:21:33
餃子か~!スゴイな~
確かにチーズ入れるとイタリアンっぽいかもね
バジルもいれちゃおっかな?!
って、ことはコレを応用すると春巻きとかも
できちゃうワケだよね
お腹空いてるから余計においしそう

今日の蘭まま家の夕飯は
揚げるだけの冷凍コロッケでございます(笑)
もう隔週金曜日は手抜きなのよ

あ!来週の月曜は健診で来週の金曜で
7ヶ月に入ります
返信する
Unknown (そーにゃ)
2010-07-09 18:30:26
こんばんはー、フィーユさん。
今日もお疲れさまでしたm(_ _)m

>果肉と皮の張り具合が…十代の乙女を思わせる

はい?私を呼ばれましたですか?←おばか(笑)
いや、それより、
丁寧にご紹介下さり、ありがとうございますm(_ _)m

で、トマト餃子!なんと美味そうですかー!
これ、絶対に作ります。
チーズを入れて、イタリアン餃子・・・。
妄想だけでビールが呑めます(笑)

ではではー。
返信する
Unknown (nico)
2010-07-09 20:01:59
フィーユさん、こんばんわ★

トマト祭りですねーーー\(◎o◎)/!
本当に綺麗なトマトさん。
そーにゃさんの献上物、なのですね(笑)

トマトと鶏ミンチで爽やかなのに
花ニラが入ってて、確かに餃子♪
おいしそーーー!!
アタシ、餃子マニアです。
美しい餃子で一週間を閉められて、シアワセ♥
返信する
Unknown (akoakko)
2010-07-09 21:28:04
フィーユさんこんばんは(^-^)

そにゃちゃんがおなか壊すくらいかぶりついてたトマトだぁ(笑)
美味しそう♪この餃子絶対食べたい~♪
ダイエッターにもokなレシピですよね(^-^)

フィーユさんのレシピいつも思うけれどヘルシー♪
この夏ガンガン参考にさせてもらいますぅ(^-^)
返信する
Unknown (ぶんこや)
2010-07-09 23:36:19
トマトの餃子っておもしろい!
食べてみたいです。
お肉の半分を炒める理由は?
皮から透ける赤い色が、なんともいえずいいですねえ~
返信する
Unknown (sakurai)
2010-07-11 09:00:52
チーズを入れたイタリアン餃子なら餃子嫌いのうちの娘も食べてくれるかも♪
しかし 餃子にトマトなんて思いつきませんでした(笑)
去年であった食べ方ですが 実にトマトの皮を剥いたものを甘酢につけて冷やしておくとおいしかったですよ♪
返信する
Unknown (アマゾンのうらちゃん)
2010-07-11 09:07:23
トマト&鶏ミンチの組み合わせ!
さっぱりして、ものすごくおいしそうですね~
ぜひ、まねっこさせてください。

そう、若いお肌はハリとしなやかさが
うまい具合にミックスされているのよねぇ。
私だって、そんな頃があったんだわぁ(遠い目。。。)

>「告白」を読んでいますが、ぐんぐん引き込まれていく内容ですョ。
でも怖い
妹ちゃんから、映画に誘われているんだけど
どうしようかなぁ。
返信する
Unknown (カリント)
2010-07-11 11:39:28
トマトで餃子とは!!!
おいしそう!!!!
是非チーズインで、近々作ってみます。
あ~~~つまみとしても絶対よさげ
トマトも完熟でかなりおいしそうですね!!
あ~今更ながら夏がきたな!!って感じっ
返信する

お料理」カテゴリの最新記事