ようこそKICHI,KITCHENへ…
レシピブログさんのスパイスキャンペーン、中華スパイス3種が届きました。
とは言え、今日、届く事を予期していなかった事もあり、KICHIのレシピ、第一弾は冷蔵庫の在り合せでのメニューになってしまいました。
うーん、それにしてもいい香り!!
まずは蓋をあけて香りだけを堪能(笑)
よし、今日の登板は君だ、花椒くん!!
買い置きのサーモンを解凍し、卵、お豆腐と一緒にフープロにかけ、隠し味程度の白味噌と「花椒」を使い、サーモンハンバーグを作ってみました。
焼き上がったサーモンバーグには、マヨネーズと花椒、醤油、すりゴマを混ぜ合わせながら味を整えてゆき、「花椒マヨソース」を作っていただきました。
うめっ!!
スパイスで、ドレッシングもイケル!!
せっかくなんだから、ちゃんと考えて、材料揃えてから使えばいいのに、この香りを嗅いだら、もう食べたくてしょうがなくなって…(笑)
山椒と違い、刺激は少ないけれど香りは華やか!!
だから、お魚料理ともバランスがいいですね♪
単純に中華スパイスで作るお料理と聞いて想像する「こってり」なイメージとは全く違う、上品な1品に仕上がりました。
次は、毎度のおうちテンジャンをこの花椒で作って食べてみよう!!
あ、でも…五香で焼き豚も美味しそうだし、香菜で春巻きもいいわねー♪
ちなみに、サーモンバーグの上には、ブロッコリーの他に、塩と花椒をパパッとふって胡麻油でソテーしたじゃがいもが乗ってますが、これがまた美味しかった!!
*今日も訪問ありがとうございます。
フィーユさんは夕べ、ゴールデンウイークが無くなったと報告を受けました…
BYきちぼん
*人気BLOGランキング*
レシピブログさんのスパイスキャンペーン、中華スパイス3種が届きました。
とは言え、今日、届く事を予期していなかった事もあり、KICHIのレシピ、第一弾は冷蔵庫の在り合せでのメニューになってしまいました。
うーん、それにしてもいい香り!!
まずは蓋をあけて香りだけを堪能(笑)
よし、今日の登板は君だ、花椒くん!!
買い置きのサーモンを解凍し、卵、お豆腐と一緒にフープロにかけ、隠し味程度の白味噌と「花椒」を使い、サーモンハンバーグを作ってみました。
焼き上がったサーモンバーグには、マヨネーズと花椒、醤油、すりゴマを混ぜ合わせながら味を整えてゆき、「花椒マヨソース」を作っていただきました。
うめっ!!
スパイスで、ドレッシングもイケル!!
せっかくなんだから、ちゃんと考えて、材料揃えてから使えばいいのに、この香りを嗅いだら、もう食べたくてしょうがなくなって…(笑)
山椒と違い、刺激は少ないけれど香りは華やか!!
だから、お魚料理ともバランスがいいですね♪
単純に中華スパイスで作るお料理と聞いて想像する「こってり」なイメージとは全く違う、上品な1品に仕上がりました。
次は、毎度のおうちテンジャンをこの花椒で作って食べてみよう!!
あ、でも…五香で焼き豚も美味しそうだし、香菜で春巻きもいいわねー♪
ちなみに、サーモンバーグの上には、ブロッコリーの他に、塩と花椒をパパッとふって胡麻油でソテーしたじゃがいもが乗ってますが、これがまた美味しかった!!
*今日も訪問ありがとうございます。
フィーユさんは夕べ、ゴールデンウイークが無くなったと報告を受けました…
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