KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

SPICE OF LIFE

2008-04-26 | Weblog
ようこそKICHI,KITCHENへ…

レシピブログさんのスパイスキャンペーン、中華スパイス3種が届きました。


  IMG_a0738.jpg

とは言え、今日、届く事を予期していなかった事もあり、KICHIのレシピ、第一弾は冷蔵庫の在り合せでのメニューになってしまいました。

うーん、それにしてもいい香り!!
まずは蓋をあけて香りだけを堪能(笑)

よし、今日の登板は君だ、花椒くん!!

   IMG_a0729.jpg

    080416.jpg


買い置きのサーモンを解凍し、卵、お豆腐と一緒にフープロにかけ、隠し味程度の白味噌と「花椒」を使い、サーモンハンバーグを作ってみました。
焼き上がったサーモンバーグには、マヨネーズと花椒、醤油、すりゴマを混ぜ合わせながら味を整えてゆき、「花椒マヨソース」を作っていただきました。
うめっ!!

スパイスで、ドレッシングもイケル!!

せっかくなんだから、ちゃんと考えて、材料揃えてから使えばいいのに、この香りを嗅いだら、もう食べたくてしょうがなくなって…(笑)

山椒と違い、刺激は少ないけれど香りは華やか!!
だから、お魚料理ともバランスがいいですね♪ 
単純に中華スパイスで作るお料理と聞いて想像する「こってり」なイメージとは全く違う、上品な1品に仕上がりました。


次は、毎度のおうちテンジャンをこの花椒で作って食べてみよう!!

あ、でも…五香で焼き豚も美味しそうだし、香菜で春巻きもいいわねー♪

ちなみに、サーモンバーグの上には、ブロッコリーの他に、塩と花椒をパパッとふって胡麻油でソテーしたじゃがいもが乗ってますが、これがまた美味しかった!!

IMG_a0754.jpg



*今日も訪問ありがとうございます。

フィーユさんは夕べ、ゴールデンウイークが無くなったと報告を受けました…
                   
                             BYきちぼん



 ファイブ ブログランキング *人気BLOGランキング*

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おにぎり定食 | トップ | 温泉糖とパウンドケーキ »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事