いつだったかなぁ…たまたま見た雑誌の居酒屋メニューの味噌焼き。
雑誌なのに香りが伝わりそうな気がしたほど美味しそうだったので、以後、たまにお魚やお肉を漬けて焼く「味噌焼き」が我が家のメニューに定番として登場するようになりました。
今回使ったのはまるゆき信州味噌と八丁味噌のブレンドに日本酒と出汁醤油少々を合わせたもの。味噌タレをビニールに入れ、鶏肉をビニールの中で揉み、短冊切りの長芋とししとうも入れて、そのまま1日。
後は、味がついた鶏肉を少量の胡麻油を引いたフライパンでソテーします。
野菜も一緒に炒めて、お肉に火が通るまで蓋をして蒸し焼き!!
たまに、勢いでキャベツも一緒に炒めるけど、それもまた美味しい!!
一緒にこの時期沢山出回る白菜。
当然ながら鍋にお味噌汁にと登場回数も多くなります。
葉っぱの部分は別の料理に使い、根元に近い固い部分だけおとり置き、翌日、キンピラになったりもします。
胡麻油でサッと炒めて、ちょっと歯ごたえのある方が好き…
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今日も訪問ありがとうございます。
kichi,kitchen
雑誌なのに香りが伝わりそうな気がしたほど美味しそうだったので、以後、たまにお魚やお肉を漬けて焼く「味噌焼き」が我が家のメニューに定番として登場するようになりました。
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後は、味がついた鶏肉を少量の胡麻油を引いたフライパンでソテーします。
野菜も一緒に炒めて、お肉に火が通るまで蓋をして蒸し焼き!!
たまに、勢いでキャベツも一緒に炒めるけど、それもまた美味しい!!
一緒にこの時期沢山出回る白菜。
当然ながら鍋にお味噌汁にと登場回数も多くなります。
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胡麻油でサッと炒めて、ちょっと歯ごたえのある方が好き…
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