パスタ・アラビアータ 別名、怒りの顔のパスタ
鷹の爪を使った辛いパスタに、ふくよかな甘みのナスを添えて…
お店ではペンネパスタのアラビアータが通常ですが、自宅では
普通のパスタでアラビアータ!
辛いモノ好きなわが家では、かなり作る頻度の多いパスタです。
ホール缶のトマトを一缶使って作るアラビアータソース
潰したニンニク2片と種を抜いた鷹の爪2本をフライパンで
オリーブオイルに弱火で焦がさないようにソテーします。
そこに塩・胡椒とトマト缶1缶を入れて馴染ませたら強火にしフライパンを
揺すりながら、余分な水分を飛ばし煮詰めてソースが2/3の量になったら
出来上がり!
しあげにイタリアンパセリを刻んで散らしますが、
こちらの写真では、チャイブを飾っています。
こちらで使ったトマト缶はイタリアの「Spigadoro」ホールトマトです。
鷹の爪を使った辛いパスタに、ふくよかな甘みのナスを添えて…
お店ではペンネパスタのアラビアータが通常ですが、自宅では
普通のパスタでアラビアータ!
辛いモノ好きなわが家では、かなり作る頻度の多いパスタです。
ホール缶のトマトを一缶使って作るアラビアータソース
潰したニンニク2片と種を抜いた鷹の爪2本をフライパンで
オリーブオイルに弱火で焦がさないようにソテーします。
そこに塩・胡椒とトマト缶1缶を入れて馴染ませたら強火にしフライパンを
揺すりながら、余分な水分を飛ばし煮詰めてソースが2/3の量になったら
出来上がり!
しあげにイタリアンパセリを刻んで散らしますが、
こちらの写真では、チャイブを飾っています。
こちらで使ったトマト缶はイタリアの「Spigadoro」ホールトマトです。
で、フィーユさんのアラビアータ、溜息モノですね。私はペンネよりスパゲティで頂く方が好きですよ。美味しそうだぁ~!ちなみにトマト・ソース(レストラン及びに市販モノ)もイマイチ…。フィーユさんのがイイ
主人はイタリア人に生まれれば良かった、って言ってるくらいなんで、パスタは大好き。良く作ってくれるの。
茹で方も丁度いいし、結構いけるの。
今度、フィーユさんと勝負させようかしら?
トマトのホール缶までまずかったら、困りますねー!!フレッシュトマトの味はいかがなんでしょうか?
せめて生のトマトがそこそこイケルなら、手作りでも美味しいパスタにありつけるはずでしょうが…それもイマイチだと、そうとう苦労しちゃうねえ、女の人はイタリアン大好きだから、美味しいイタリアンやパスタが食べられないのは、かなり辛いですよね。
輸入食材店とかに行けばいいのかなぁ?
料理のプロの大半が男性の方ですもの、男の人の方が本当はお料理作りに向いて居るのかもしれないですね。
かくいう私も、パスタ料理あれこれを教えて頂いたのは、イタリアンのお店のシェフだった主人の友人で、やっぱり男性なんですよ(笑)それまでは、明太パスタとかミートソースくらいしか作れなかったの。
私もペンネよりスパゲティでいただくほうが好き!です。
こっちはトマトの缶がずらーーーっとスーパーに並んでるのでいろいろな缶を使って試してみようと思います!!
クリーム系だとフィットチーネが合うと言われてますが、カルボラーナもこの細いタイプで作ることが多いです。
あとね、ちょこっと、こぼれ話し。
日本人の味覚は欧米人より一つ多い歴史を持ってるので、その多い一つを補う「お醤油」をほんの一垂らし、トマト缶と一緒に混ぜてみてください。これは日本のメジャーなパスタ店のシェフが言ってた「隠し味」の技。
海外で暮らしてる方だからこそ、知ってると得する情報でしょう?