KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

大根おろしでさっぱりポークソテー

2008-08-16 | お料理
ようこそKICHI,KITCHENへ

大きな大根を買ってしまったので、またしても我が家の夕ご飯には大根が登場、二人暮らしでの大きな大根は、なかなかデンジャラス!!(笑)なにせ、私は好きだけど主人はあんまり率先しては食べてくれないから…
嫌でも食べさせてしまうなら、やっぱり摺おろしてタレやソースとして使うのが一番手っ取り早い様です。

IMG_a5499.jpg


そんな訳で、豚肉を大根おろしのタレを作りソテーします。

*みぞれ焼きのタレ___________________

醤油・・・・大さじ2
ハチミツ・・大さじ半分
酒・・・・・小さじ1
大根おろし・大さじ3程度、もしくは好きなだけ(笑)
胡麻油・・・小さじ1

お肉をソテーしたら、上記材料を混ぜ合わせたタレを流し込み味を絡めて出来上がり。

普段はキャベツの千切りが添えられるところ、これまた大根の千切り(笑)

* * * * * * * * * * * * * * *

この日、サプライズで届いた野菜ソムリエのコロさんからのお中元。
おおっ、山葵マヨネーズとなっ!

その名前だけで食欲をかき立てられますが、本当に山葵は食欲増進に一躍かってくれるそうで、その上、食中毒のもととなる菌の増殖を抑える働きがあるから夏場には有り難い野菜ですよねー!!

渋いパッケージが、私のヘタな文章よりずっとリアルに、この美味しさを物語ってくれてます(笑)

お隣の野菜を乗せたハンドメイドのカゴ、これもコロさんが作ってくれた物。



IMG_a5532.jpg

あら、この野菜カゴって…どこかで見た様な???…と気が付いた人は、そのまま「気が付いてないわよ」のポーズでお願いします(笑)

このように、つい、うっかりKICHI,KITCHENに物を送って下さった優しい皆様のテーブル雑貨などは、手作りでさえ作家本人には何の許可も得ず、いろんな撮影に使い、事後承諾としますので、身に覚えのある方↓は覚悟しておきましょう(笑)
もち、blogだけじゃないわよっ、おーほっほっほっ

IMG_a5037.jpg


ちょうど、この日、冷凍用にカボチャの下ごしらえをしていたので、そのままスライスしたカボチャに山葵マヨネーズを和えるだけでいただいてみました。
ええ、甘いカボチャと山葵マヨ、言うまでもなく「めっちゃおいしー」ですよ!!






毎度ながら、お手数おかけしますが、下の応援クリックお願いします!
 

↓下のバナー3種を押してもらえたら、ランキングがアップしますのでとても励みになっております…♪ヽ(○'ー'○)ノ


              * * *





 ファイブ ブログランキング   IMG_2038.-45jpg

今日も訪問、ありがとぉおおお!!
いつものくだらないキチの夏の絵日記←コチラ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やしうどんの大根寄せ | トップ | 玉葱の温サラダ »
最新の画像もっと見る

お料理」カテゴリの最新記事