KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

お抹茶ぜんざい

2006-01-10 | お菓子
そろそろ鏡開き、地方によっては1月4日だったり20日だったりしますが、わが家では一応11日を鏡開きの日としてます。
お正月に年神に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、その家族の円満を願う行事と聞いていますが、みなさんのお宅では、開いたお餅はどうやって召し上がってますか?

こちらにUPしたぜんざいは、茹でて裏ごしした白花豆に抹茶を入れて煮込んだモノ。
大きな白花豆が綺麗に餡の状態になるために丸一日水に漬け込み、ストーブに2日間かけっぱなしで煮込み、ミキサーにかけたモノを更に裏ごしして抹茶と砂糖・牛乳で味を整えたぜんざいに、一般的に作る小豆餡を少し混ぜ、お餅を入れていただくのですが…
お抹茶のほろ苦い味のせいか、普通の小豆だけでつくるぜんざいよりあっさり感があり食べやすくなります。
そんな訳で、満腹になってるはずの食後でも、コレくらいの量はいとも簡単!
3日かけたモノが、3分で無くなる恐ろしさです…
美味しい小豆の作り方はhttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020326a/

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  all\'arrabbiatapasuta | トップ | フィルの鏡開き »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akistl)
2006-01-10 04:59:28
3日かけたモノが3分でなくなる恐ろしさ…。料理の手際が悪い私が餃子作ってあっっっっっっっという間に食べ終えた時も怖いものがありましたが3日かけた、しかもお抹茶のお色も美しいぜんざいが無くなる恐ろしさはホラー映画並みと想像いたします



実家では開いたお餅は無難に揚げ煎餅でしたね。無難だけどお醤油掛けて食べてオイシイ
返信する
美しいお色 (sophia)
2006-01-10 13:41:08
まあ、フィーユさん、こんなに手間を掛けてお作りになったのね。

もう、芸術品ですね。

なめらかさがきっと素晴らしいんでしょうね~~。

そしていいお色ですね。

食べたいけど、わたしには出来ませーーん 
返信する
抹茶大好き♪ (駱駝夫人)
2006-01-10 14:36:11
私もゆうべ抹茶ぜんざい食べたよ♪

ただし、出来合いのカップ入りでしたが…( ̄ー ̄)

既製品は甘すぎるので牛乳を入れるけど、人に話したら不気味がられてしまった…



このぜんざいは手が込んでるね~

やっぱ牛乳は欠かせないよね~
返信する
わほぅ! (蘭まま)
2006-01-10 18:09:56
定番じゃないぜんざいがすごい



ちなみにこの間、豆乳抹茶プリン作ったんだけど

ちと失敗したのよね・・・。

でもね、味はおいしかったから1人で食べるです

↑まだたくさんあるの・・・。



次回は失敗しなです。寒天を水にふやかすのをわすれたから

少し塊になっているのが失敗の理由(笑)



しかし、もう餅には飽きました・・・。

カビ始めたから冷凍庫にしまってあります
返信する
akistlさん (フィーユ)
2006-01-10 18:45:56
うひひひ、3日かけたとは言うが、その間私は特別何かをした訳ではないんですよね(笑)

水に浸してふやけた豆をあとはストーブにかけっぱなし…手間がかかったのは裏ごしの時だけだったりします。

実家では揚げちゃうんですね。

それも又、おいしですよねえ、お餅の美味しさがより味わえる食べ方ですもの、餅米生産農家の娘としましては、ありがたや、ありがたや
返信する
sophiaさん (フィーユ)
2006-01-10 18:53:19
容量は普通の小豆餡の裏ごしと同じですもの。是非挑戦してみてください。

かなりなめらかで食べやすいぜんざいになりますよー!!

お豆の美味しさを再認識しちゃいました(笑)

sophiaさんちの鏡開きは、何にしますかぁ?

東京の雑煮って…何味なのかな?

カツオダシ?昆布ダシ?

うちは、鶏だしなんだけど、九州雑煮図鑑をみてたら、同じ九州でも色々なんですよ。

福岡はアゴダシらしい…。

返信する
駱駝ちゃん (フィーユ)
2006-01-10 18:59:19
牛乳入れるのが変って、もしかして本格的な茶道の抹茶しか飲んだ事が無い人かなぁ?

通常、コンビニにもスーパーにもミルク抹茶って売られてるから、みんな知ってるはずなんだけどねえ(笑)

手が込んでる様に見えて、対して手間もかからないよ。たまたま白花豆が残ってたから、茹でたんだけどね、なかなかのお勧めの一品です。

返信する
蘭ままちゃん (フィーユ)
2006-01-10 19:05:05
抹茶プリン!

沢山あるなら、うちのぜんざいと交換出来たらいいのにねえ(笑)

お抹茶って、日本人ならダレもが好む味だよねえ。私も何かにつけてつかってしまうよ。

ただ、お値段がちょっと高いよね(笑)



シフォンなんかに使う時は、最初から砂糖の入ったスーパーとかのミルクに混ぜて飲むタイプをつかったりします。苦みは薄れるけど、それなりに美味しい!
返信する

お菓子」カテゴリの最新記事