スタミナ麻婆豆腐と言うかオカラリアンの麻婆豆腐。本当にスタミナが欲しいなーと言う時は、お肉より大豆タンパク質が一番の味方。我が家流と言えるのは、とにかく練り胡麻をたっぷり使うとこかな?私はらでぃっしゅぼーやお取り扱いの山田製油、へんこの胡麻だれを使用しています。この胡麻、一度使うと、もうコレ無しではダメってくらい美味しい。何にでも胡麻を使いたがる胡麻フェチには人気の商品ですよね。
へんこの胡麻は今がチャーンス!!
胡麻フェチに朗報!!ただいま夏の感謝セール期間中ですって
今回使った材料は以下の通り
放牧豚(挽肉)・・100g
豆腐・・・・・・・・1丁
長ネギ・・・・・・・1本
ショウガ・・・・・・1かけ
椎茸・・・・・・・・1枚
ドライおから・・・・大さじ2
調味料
醤油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
中華スープ・・・・・大さじ1+水120cc
トウバンジャン・・・小さじ1
テンジャンメン・・・小さじ1(赤みそ可)
練り胡麻・・・・・・小さじ1~2
GABAN/花椒・・・・少々
1豆腐は水切りして角切り、野菜はみじん切りにして分量外の油で炒める。
2塩、胡椒と醤油少々を豚肉に回しかけて馴染ませておき、1と一緒にかるく炒める。
3材料の調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンに流し込み、オカラと一緒に豆腐をいれて軽く火を通したら出来上がり。
この場合、ドライオカラが水分を吸うので、片栗粉は使用しませんが、ちゃんとトロトロに仕上がります。
例えば「我が家はレトルト派です」と言うお宅でもそのご愛用のレトルトに「練り胡麻」をちょっと足すだけで、いつもよりグッと美味しい麻婆に仕上がるはずだから、是非試してみて!!!市販の練り胡麻でもいいですし、ごますり器でしっかり摺って練り胡麻にしても大丈夫。
アレルギー持ちさんとかでは無い限り、例えダイエット中でも良質な脂肪は潤いの素となるので、絶対NGにするのは勿体ないのです。
もひとつおまけに白茄子の揚げ浸し。
茄子の場合、切って空気に触れるとアクが出ますよね、そのアクを旨味に変えるには切ったら即、片栗粉か薄力粉をまぶして揚げる事!!おいしい揚げ浸しの作り方はコチラ牛蒡の揚げ浸しと全く同じ。漬けダレをしっかり冷やして、揚げたて熱々の茄子を入れます。そのままでもおいしいし、冷蔵庫で冷やして、ヒンヤリもおいしい!!
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今日も訪問ありがとうございます。
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1豆腐は水切りして角切り、野菜はみじん切りにして分量外の油で炒める。
2塩、胡椒と醤油少々を豚肉に回しかけて馴染ませておき、1と一緒にかるく炒める。
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この場合、ドライオカラが水分を吸うので、片栗粉は使用しませんが、ちゃんとトロトロに仕上がります。
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どんな味なんだろ…
ごはんにかけたらうまそ~!
↓よなよなエールあったのね。
今、隊長一番のお気に入りビールですよ。
毎晩飲んでるけど、1本目だけねw
2本目はグリーンだからwww
>ザワークラウトの煮込みはめちゃうま!
レシピね、嫁に聞いておきますね。