KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ルクルdeチキン

2007-01-31 | お料理
あえて言うなら鶏の酒蒸しかな?





鶏もも肉(二切れ)に軽く塩胡椒をし、調理酒30ccと醤油一差しと一緒にルクルにいれたらしっかりとフタを閉じて40分弱火で蒸し焼き状態。鶏肉自体から出てきた油で照りが出ておいしそうな色がついていました。わが家には、小さいココットしかありませんが、2人暮らしにはちょうどいいサイズ。






一応食べやすい様にとカットしたのですが、箸で切れる程柔らかく仕上がってます。取り出す時は崩れないように要注意!!

葱を沢山添えて、あとはお好みでレモンをふりかけていただきます。

ハッキリ言って放置調理ですが、美味しいのでわが家では定番。ルクが無かった頃より、こちらが断然美味しくしあがりました。







サーモンマリネサラダ
マリネしたサーモンをたっぷりのスライス玉葱と生野菜を一緒にいただきます。
「和」に徹したい場合は、ここにちょっと刻み海苔を振りかけると、それもなかなか。
サーモンマリネレシピ






後は…おみそ汁と辛子明太子だった昨日の夕ご飯でした。忙しい方にはうってつけ、炊飯器をセットする前に、ルクルでスタート!!明日当たり、いかがでっしゃろか?鶏の酒蒸し!!放置調理

 だ、だれかぁ、おしてくれぇ〜


追加記事





私が、このお花を買って帰ってきてた日、キチのお仲間のニャー皇帝こと「リバディちゃんが猫星に帰られました。命あるもののさだめとは言え、お別れが辛いのは百も承知。だからこそ生きてる間にめいっぱい愛してあげるものなんでしょうね。

ペットにかぎらず、いつも側にいるはずの家族も恋人も、友人も…


沢山の幸福をありがとう、安らかにお眠り下さい。
ニャー皇帝の眠る場所から、遙か遠いお国より…

一度でいいから、合いたかったな…


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