麻婆豆腐用に作った中華出汁を、そのまま茶碗蒸しに流用。だから、中華風茶碗蒸し…でも、最初から作る予定では無かった為に、具は在り合せの2品のみ!冷凍していたエビ、そして和え物に使ったオクラのスライスだけ!
もう一品はオカラと鶏肉つくねのシューマイ、これまたオクラを流用(笑)
いつも、これみよがしに野菜を入れてしまい、なんか本来とは違う物になってしまう事もある我が家の麻婆豆腐ですが、珍しく今日は「ちゃんと」レシピに忠実でした。参考レシピはコチラ
麻婆豆腐が大好きで、いろんなレシピを見つけて来ては挑戦して楽しんでますが、最近は、この陳さんの麻婆がお気に入りで、こればっかり(笑)花椒粉(ホワジャオフェン)は、最初から粉状の物もありますが、麻婆豆腐にはドライの花山椒を使う際にすり鉢でゴリゴリしたほうが、より、お店の味に近い!!
温かい方が美味しい茶碗蒸しは、夫の帰るコールが鳴ってからスイッチオン!!オーブンの中の茶碗蒸しが出来上がった頃に寒空の下を帰宅して来た「着膨れ」の夫が帰宅。
そう言えば…まだキチが小さかった頃、雨かっぱの夫や、着膨れの夫や、いつもとちょっと違う格好をしてるだけでも、ものすごく驚いて漫画みたいにピョーンと飛び跳ねて、夫の声を聞いて「あれ?トーチャンだ」と安心してすり寄る…というのを繰り返してたけど、いつの間にか、馴れて驚かなくなってたなぁ…ちょっとつまんない(笑)
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>今年は大きなエビに出会えます様に!!
って、なんか「心の底からの祈り!」って感じですごくイイ!
海老はお高いから、一人暮らししてからほとんど買ってません・・・
キチさんはお料理意外の小物写真もコーディネートされて、撮りためておかれるのですか…。すごいなぁ…。素敵な写真にうっとりさせていただきました♪
来週博多へ行くのですが(博多ラバー)、日帰りだからもつ鍋はおあづけ…ですが、ふむふむ、要チェックです!!
私も麻婆豆腐大好きです。焼売も、茶わん蒸しも…しかもエビまで入って♪
お料理の写真もいつも丁寧できれいで感心しています☆
すっごく美味しそうなマーボーに惹かれて♪
写真も、お料理も、インテリアも癒されます(*´∇`*)
小さい、茶蒸しがサイコーに可愛いです!
お正月に作ってみます(・∀・)人(・∀・)