![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a9/03b2c7a92aa785a5b1e6000d1d2a3db1.jpg)
いつも、我が家の冷凍室に作り置きされている鱈とジャガイモのブランダードの生地。そのままポテサラ感覚で、サンドイッチにはさんで食べたり、他の具材と混ぜ合わせてグラタン風の物になったり、おかずとしてだけでなく、お酒のつまみから小腹が空いた時の軽食まで臨機応変に使えるので、一度に大量に作ってはジップロックに入れて薄く平にならした状態で冷凍保存し、必要な分をその都度ボキッと折って使用しています。
カンタンブランダードのレシピはコチラ
コチラは、もっと簡単なお手抜きポテサラタイプのタラフィーユ
この日は、解凍したブランダードの生地に人参、玉葱の微塵切りを炒めた物に、トロけるチーズを混ぜてコロッケにしてみました。レシピブログさんのモニターのチョッパーで、人参も玉葱もあっという間の微塵切り!!味わいは…ソフトでクリーミーなフィレオフィッシュ…みたいな感じです。
【作り方】
●微塵切りの人参1/3本と玉葱半個をバターで炒める。
●解凍した上記ブランダード生地100g、トロけるチーズ1枚を炒めた野菜が熱いうちに混ぜ合わせる。
●よく混ぜ合わせたら、成形しやすくなるように一旦冷蔵庫で冷やしてから成形し、小麦粉、卵、パン粉を付けて180度の揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3c/5da8cf3fe5dce7cda84988a82542328e.jpg)
この日はパンにしようとパン生地を捏ね出した後で、そうだ…と以前からお気に入りのgorontaさんのアヒルちゃんを思い出して、生地は違うけど、挑戦してみました。アヒルちゃんと違い、コチラは卵が入ってる生地なので焼き上がりがコンガリ…おかげでアヒルでは無く、ヒヨコになってしまいました(笑)まっ、試作と言う事で多目に見てね、お次はちゃんとgoroちゃんちのパン生地で挑戦するつもりだから♪このヒヨコさんは、豪快に半分から引き裂かれ、サラダやコロッケを挟まれて食べ尽くされてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さて、師走も中盤にさしかかりつつありますね、我が家の恒例年末フィーバーはコレからですぜ、ホントはヒヨコ作ってる場合では無い(現実逃避?)しかも打ち合わせ中にキチがゲロゲロ…(お水を大量に飲み、噴射しながら走るヤツ、それがキチ)
ああ、洗濯が終わったばかりなのにぃ ふんがぁあああ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/05/d16e1898c9bb41bbcfaf5d418948ae7c.jpg)
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してね。皆様の応援クリック、とっても励みになっております。
ホントに、ホントにいつもたくさんのポチッとをアリガトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ファイブ ブログランキング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*らでっしゅのおだいどこ 竹書房より発売中!
kichiの野菜たっぷりのヘルシーな白菜のブランダード風グラタンはコチラ↑に掲載されております
ブランダード、見てましたわ。
おいしそうーって、
多分コメントも残せずモジモジモジ子だった
あの頃・・・・・(笑)
ヒヨコ。gorontaさんちに行ったら
あひるだったわ(笑)
でも^^;
こういう小技がデキナイアタシには
gorontaさんもフィーユさんも尊敬です。
やってみたいな・・・・・・・いつか♥
まぁ!可愛くって!私、このひよこちゃん食べるの反対です!(笑)
最後の写真では首を長くして、、、
「何してるのかしら?」うったえている様です。
カンタンブランダード。私でも作れるかしら?
まずは、タラフィーユのレシピを参考に、、
あら~!あなタラたらっ!フィーユがまた美しい事っ!(笑)さっすがフィーユさん、、、
ははは、オババギャグのお後が宜しいようで。
同じように美しく作れないけれど、クリスマスにチャレンジしてみたい1品ですね。
レシピ頂きます^^
このお写真を見て、コメント残さずにはいられません。
最初はフォトショ?と思えば
ちゃんとひよこのパンなのですね!
凄いわぁ~。
フィーユさんの手にかかれば
魔法のようです。
痛そう・・・でも美味しそう・・・
ブランダード、是非挑戦したい一品です。
冷凍できるのも魅力的ですし。
頑張ってみますー。
こんなカワイイの、食べられないっ
・・・と思ったらちゃんと食べられちゃったんですね~
キチちゃんは大丈夫なのかしらん?
ウチで飼った代々の猫ちゃんは、何故か「吐く」ってことをしない子たちばっかりだったので、
そんなことされたらビックリして病院に駆け込んじゃう(笑)