KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

魚の生姜焼き

2006-12-13 | お料理
たくさんのお見舞いコメントを下さった皆様、本当にありがとうございます。しかーしお返事も出来ないまま、はや何日?…自分でも把握出来ないほどの持病の悪化で毎日ヘロヘロになってます。
本当はもっと早く投稿して報告したかったのですが、pcはおろか、日常生活さえまともにおくれないほどの症状でしたので、勝手ながらご無沙汰させて頂きました。
(寝たきり中年?)
数日前当たりから、ちょっとだけ、本来の五感も戻りつつあり、やっと一山越えたようで、久しぶりにpcを立ち上げました。

いやー、まいった、まいった…って言うけど、実は毎年こんな具合で私の一年は365日も存在していないのが現状です。

まだまだ、本調子とは行かない状態なので、しばらく様子を伺いながら、更新してゆく予定です。

なにせ、このお料理以降、台所に立ってさえ居なかったもので

そんなヘロヘロの状態の所にmakiちゃんからと、kumiさんからステキな贈り物をうけとり、なんだか励まされた気分になりました。
ありがとうよ…makiちゃん、kumiさん…完全に復活したらご披露させていただきますね。

makiちゃんいわく、ヘン頭痛って想像するしか分からないけど…と、うんうん、一言にヘン頭痛って言っても何種類もあるから、案外知らない人も多いと思う。

私のは「まま、頭いたいの〜」なんてCMみたいな優雅なもんじゃありまへん(爆)


逆に先天性の頭痛もちの私にしたら、そんな余計な爆弾をもたず日々を過ごせる人の毎日は、なんだか不思議です(笑)どんな風に不思議かというと…どんなに使ってもお金が減らない財布を持ってるみたい…←わかる?




ゴマ油で千切り生姜を醤油一差しを足してソテーした後、お魚をいれて絡めながら火を通します。
普通の生姜焼きより、ちょっと香ばしい香りで美味しいよ。



キヌアの海草サラダ



山芋と豚の黒豆酢ソテー


一番トップの写真はカボス醤油、カボスや柚子の出回る今の時期、果汁を絞り、残った皮はラップにくるんで冷凍保存しちゃいます!!カボスシーズンが終わってからのお料理の隠し味なんかにも、ちょっとづつ使うのに丁度いいんですよ。

前出のお返事もまだですので、早く復活出来るよう、気合いだけは十分です。
みなさま、ありがとう



       

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