KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

スパイシーチキン

2006-01-14 | お料理
スーパーでお買い得と書かれた手羽を見つけたので、購入後、早速、スパイスに漬け込みました。
一晩ゆっくり寝かせて、あしたは「焼き」に入ります。

で、つかった材料は…ニンニクと玉葱をミキサーにかけて、醤油・酒・ミリン・砂糖
に、ローズマリー、オレガノ、八角、クローブ、チリパウダー・ナツメグ・マジョラム・ブラックペッパー・オールスパイス・ターメリックを混ぜたタレに漬け込みました。

どんな味か、想像出来ないって?
五香醤スパイシーチキンなら分かる?
あれに近い感じかなぁ…五香醤のちょっとエスニック風
あんがい、みんな食べてるのに、気が付いてないのがスパイスの名称。
おうちには無くても、馴染みの味のハズ!

使い出したら、無くてはならない食材になること間違いなし!

実の所、私は自分が持ってるスパイスの「数」を把握してないんです…(笑)
写真のスパイスラックは普段使いのほんの一部。
あとは使い終わったジャムの空き瓶に、ずらっとね…


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4 コメント

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Unknown (akistl)
2006-01-14 09:48:12
お写真は未だ寝かせた状態なのに既に美味しそう♪(今回は食後に参りましたゾー



ちょっと質問が…コレとコレとコレは使い勝手が良いので持っておくと便利、なんてスパイスありますでしょうか?ウチにおいてあるスパイスといえばごく一般家庭に置いてあるようなモノだけでございます。やはりイタリア料理が特に好き。オレガノなんかは必須ですよねぇ…



料理、ガンバロ。
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うわっ (sophia)
2006-01-14 11:39:00
わたし、手羽って好きなんですけど、いつも簡単な中華風にしてしか食べてなくて、

こんなに、ごちゃ混ぜな(失礼)感じでやることがあるの?ってびっくり。おっしゃるように味、想像出来ない。

でも面白そう。漬けとけば、あと焼くだけだものね。
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akistlさん (フィーユ)
2006-01-14 18:09:59
一番使う頻度の多い、ローリエ(月桂樹)、カレーやシチューなどの煮込み料理に使います。

パセリ、バジル、ローズマリーなども日常のお料理に使うので、うちでは必ず置いてます。

冬場はバジルは枯れてしまうので、市販のドライを買う時もありますし、夏場に収穫して自家製ドライバジルをつくる時もありますが、使用頻度が高いのですぐになくなりますね(笑)

パセリ、バジルはオレガノ同様にイタリアンには欠かせないので、あると便利ですよー!!

こちらの商品なら、海外でも入手出来るとおもいますので、参考にしてみてくださいね。

http://www.sbfoods.co.jp/products/newprd/shokuhin/fauchon.htm

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sophiaさん (フィーユ)
2006-01-14 18:19:37
確かにスパイスと言うと引く人が多いのは確かです。「使い方わからなーい」とかね。いつも食べてる物がスパイスと呼ばれて居ることも知らない場合が多いので、よくよく聞いたら、いつもの味だった…なんてね(笑)



塩・胡椒から始まって、普段よく使われてる、ショウガやシソ、ネギ、わさび、七味なんかもスパイスの仲間ですし、市販のケチャップやソースには十数種類のスパイスが入ってたりします。



知らないうちに、毎日、沢山食べてるハズですよ(笑)

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