KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ピリ辛味の野菜炒めと鮭鍋

2007-10-13 | お料理
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ようこそkichi,kitchenへ…

今日の一品は、ピリ辛味付きの放牧豚を使った野菜炒め。
放牧豚には、唐辛子ベースの美味しい味が漬け込まれているので、後はお野菜を切って炒めるだけの簡単な一品で…普通のお肉を使う場合は、豆板醤、ニンニク醤油、味醂、練り胡麻等で味付けします。

白いご飯にドカンと乗っけていただくと、その美味しさがますます際立つ美味しいおかず。放牧豚のピリ辛味付き肉はらでぃっしゅぼーやの商品です。

これから美味しい春菊が出回る季節になってきましたね。


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ちょっと苦みのある、あの味が、いつ頃からか大好物になっていました。おひたし、あえもの、それから…鍋!
すき焼きにも、水炊きにも欠かせないお野菜、春菊。最近は1年中出回っているのですが、やっぱり夏よりコレからの方が購入頻度も高くなります。あの美味しい春菊の香りは自律神経に作用し、精神安定の効果があるので、葉を陰干しして入浴剤にすると身体が温まり肩こりや神経痛にもいいんですって!!
食べるだけじゃなく、こんな利用法もあったなんてびっくりですよねー。




Cooked at the table_________________________

我が家の食卓も少しずつ、温まるメニューへと向かっています。
そんな訳で、下は別の日の我が家の鮭鍋からの2ショット!!たっぷり野菜と、表面をグリルした鮭を昆布出汁でコトコト、テーブルの上で出来上がるお料理…実はこの鍋、我が家のフォンデュ器の付属品。日本で手に入る20年前のフォンデュ器って、こんなに大きい(しかも、ちとダサイ?)鍋がついてたんですよー(笑)
なんか恥ずかしい…( ̄ω ̄〃 )ノ po…

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