KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

豆腐とタラの花椒揚げ

2010-05-26 | お料理
Sichuan pepper*spice recipe
こんにちはみなさん、今日も訪問ありがとうございます。最近よく、起きてるのに、部分的に意識(又は記憶)を失ってるフィーユです。特に食べ物を目の前にすると意識が無くなり、食べ物自体も無くなってます。

本日のメニュー、冷凍保存していたタラ2切れを使用、レシピブログのスパイスプロジェクトでいただいた花椒をたっぷり使った揚げ物にしました。下のレシピでは1個の大きさは大さじに山盛りで生地をすくっているので、ゴルフボールよりちょっと小さいくらいのが8個出来ました。揚げ上がりを、ひとつつまみ食い…あ~、やっぱ出来立ては旨いなぁ…とか一人言を言ったりして…

気が付いたら2個無くなってたのよ…きっと…宇宙人の仕業ね。ナイ、ナイ



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(A)
タラの切り身・・・・2切れ(塩茹でしておく)
ジャガイモ・・・・・約100g(茹でてかるく潰す)
豆腐・・・・・・・・150g(しっかり水切りする)
(B)
薄力粉・・・・・・・小さじ2
パン粉・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ1強
GABAN花椒・・・・小さじ1半
摺おろし大蒜・・・・小さじ半
塩、胡椒・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・小さじ1半

薄力粉・・・・・・・適量

1、各材料を()内の下ごしらえをしてフープロで混ぜ合わせる。

21をボウルに取り(B)を混ぜ合わせる。

3、2の生地をスプーンですくい薄力粉を広げたパットに落として、表面に軽く薄力粉をまぶして揚げ油で揚げる。
(中に火を通す必要は無いので、表面の焼き色がついたら引き上げる)



お魚と花椒の風味はすごくあいますよね、同じ要領の生地を天ぷら粉で揚げるとフリッターみたいになり、それもまたすごく美味しいのですが、出来立てが食べごろなのでお弁当には不向きかも?こちらの、粉をまぶしただけの物は、冷めて温め直してもベチャっとならないので、すぐ食べる訳じゃないんだけど…と言う場合の食卓にも、丁度いい。
お豆腐たっぷりはいってますので、中はフワフワ滑らかです。



お好みで、辛子マヨネーズや薬味を添えて…おかずにもいいけど、そろそろ泡が恋しくなった…と言うお宅なら、揚げたて熱々を頬張りながらの晩酌にも!!

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あなたのご飯レシピのヒントになれたらウレシイな


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