こちらは前日に作った栗の…ロールケーキ、と…言いたいが…全然ロールになってない(爆)理由は、買い物に行った際にいつもの生クリームの棚から、なんとなくいつものパッケージを取りケーキを作ったはいいが…いざ、クリームを混ぜだすと、なんかいつもと要領が違う…と、思い、改めてパッケージをみると「コーヒー用/料理用」と、書かれていた…ああああ、紛らわしい!!今までこんな商品、あの場所に置いて無かったのにぃ!!!しょうが無く必死に混ぜて、なんとなくクリーム状になったのでスポンジに乗せてセットしてみたが、デロ~ンと楕円状になってしまった。
そんなワケで、栗のロールケーキでは無く「栗のヤツ」と呼ぶ事にした。だって夫に「冷蔵庫にロールケーキ作っといたよ~」と言って「わーい」と冷蔵庫を開いた夫が言った言葉は「ねぇ、ロールケーキってこれ??」だった。
だから私はこう応えた「ああ、そうそう、その栗のヤツ!」
カタチは不細工ですが味は最高でした。だってスポンジはnicoさんのを参考にしたんだもん♪ちなみに、この栗のヤツの中には、ゆる~い生クリームとマロンクリームと渋皮煮が入っています。
レシピブログさんのスパイスブログ/ローズマリーにてKICHI*KITCHENのメニューが掲載されております。超がつく程忙しいママにお勧めカンタンで美味しい1品、レシピは↑画像を押して下さいね。
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して、応援していただけたら嬉しいです。
今日も、ご訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。
*らでっしゅのおだいどこ 10月22日/竹書房より発売
高菜のチャーハンが…あぁ、食べたい(いつのっ?)
そして、丁寧にご紹介くださって本当にありがとうございました。お二人が末永く寄り添って過ごせますようにお祈りしています^^
まずはお礼を!
すんませんねー
あんなレシピでよくぞここまで!
フィーユさんにおいひいと言って頂けて
建設中スカイツリーから
飛び降りようかと思いましたが、
さすがに危険なのでやめときますけど^^;
そのくらい、
嬉しいということです、本当にアリガトウ!
巣ごもり、
こういう野菜料理、とても好きです♥
ヤマサのぽん酢大活躍だなー
やっぱりアタシもエントリーすれば
よかったなーと、いまさら後悔です^^;
あっ!!お久しぶりです。
久々に我が家でパンを焼く時間が出来たので
合間に遊びに来ました♪
紛らわしいクリーム。。。増えましたよねぇ~
でも、ロールケーキ
失敗とは思いませんでした。
お洒落に角型にしたのかしら??なんて
文章読むまで思ってましたもの(^ー^* )フフ♪