KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

マーブルカップケーキ

2010-02-19 | お菓子
ごちそうさまでしたの後のティータイムに、ちょっと摘める簡単なスイーツ、と言えば…パウンドケーキかな?

温度がしっかり冷めた方が美味しいケーキもあるけれど、パウンドの場合は常温に戻る程度でも充分食べごろになるので、夕ご飯の支度と同時に焼く事も多いです。

よって、美しいデコレーションも、コーディネートも無く、片手にコーヒーカップ、片手にケーキをそのまま手で持ち、テレビを見ながらいただきます。


私たちが何かを食べていると、興味本位にやってきて「それ、なぁに?」と顔を寄せて来る猫。
「はい、こういうの食べてます」と、ケーキを差し出すと、クンクンと臭いを嗅いで、自分の食べられる物では無いとわかった時点で、何故か凄い勢いで走って逃げる(笑)
そして、食べても居ないのに、ものすごく口の周りを前足で拭いてる…猫の行動は不思議がいっぱい。

         

今日のカップケーキはチョコのマーブル。バターとオリーブオイルを混ぜて作ってみた。
キチとは、ちょーっとちがうけど、普通のマーブルケーキを参考レシピリンくしておきます。Cpicon マーブルケーキ
ベーシックなプレーンの生地を作り、半分を取り分けてから、片方の生地だけにチョコやスパイスなどを混ぜて2種を交互にカップに流し込みます。

バターだけだと、ちょっとボリュームありすぎかなー?な日の、オイルmix生地は、普通のパウンドより柔らかくスポンジよりは濃厚。オイルだけのシフォンは夫的にNGなのですが、これは大丈夫らしい。


バター&オイルMIXのレシピはコチラ


    

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2 コメント

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帰国 (りく)
2010-02-19 16:41:23
こんにちは

昨日(正確には今日。。なんせ飲んで午前様帰宅)海外単身赴任中の夫が帰国。お正月以来なので今朝は久しぶりの日本食の朝ごはんを作りました。塩鮭、厚焼き卵、明太子、ふじたの鰯の糠焚き、味噌汁・・

「今夜なにが食べたい?」
「唐揚げ」「へっ?」「唐揚げが食べたいっちゃ」
唐揚げなんてどこでも食べられるのに。。。
あと、必ずお鮨を食べて帰ります。
赴任先はお刺身があまり美味しくないようです。

いまHBにパン生地をこねていただいてます(笑)
ハムパンとツナマヨコーンパンを作ります。
余った生地でチーズピッツア作ってみようかしら。。
フィーユさんの美味しそう!アーモンドスライスもあるし。

夫は、「ごはん!ごはん!」と騒いでます。。

それから、ホットサンドメーカーを買いました。
ハムチーズホットサンドでもつくろうかな。。
「ごはん、ごはん」この人どうにかして下さいw

今日は雪がチラホラしていましたね。
少しの間、和食の朝ごはんです。


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フィーユのお返事 (りくさんへ)
2010-02-20 10:11:17
こんにちは、青空でお天気は良いのですが、放射冷却でしょうか?空気がキンと冷たい朝でしたね。

>海外単身赴任中
ダンナさまは福岡生まれですか?
私のいとこのダンナさまが、こちらの方ですが、雑煮は博多の「アゴだしでなくてはイヤだ」と言われて、転勤族なので毎年私の方から「博多のアゴ」をお送りしてたんですが、りくサンのお宅はいかがでしょうか?
我が家は二人とも出身が違うので、アゴだしってコチラに来て初めてたべました。香ばししい美味しさが病み付きになりますね。

>唐揚げ
きっと九州の鶏肉自体が美味しいからでしょうね。
特に福岡は、鶏料理がおいしい。

>ごはん
海外だと、ご飯自体はあっても、水も違うから同じお米でも、やっぱり国内で食べる方が美味しい…と聞いた事があります。
王道の白いご飯に、博多明太子!!(笑)
お腹いっぱいになるほど、作ってさしあげて下さいね。

>ハムサンド
あー偶然ですね、私も夕べ、ベーコンロール焼きましたー
で、ソフトフランスも焼いたけど、クープの開きがザンネンな結果になってしまいました
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