KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

金柑のカップケーキ

2010-02-04 | お菓子
この時期限定の大好きな金柑を、ちょっと大きめに刻んで甜菜糖で軽く煮込んで、コンフィチュールに仕上げてみました。
あの独特の爽やかな香りが、お部屋中に広がって、心地いい!!
柑橘系の苦みが苦手な方は、ちょっと長めに煮詰めてあげると、甘みが増して食べ易くなりますが、この宮崎のたまたまクンはクラクラするほど完熟でしたので、さくっと軽めにいきました。

ついでに、パウンド生地にてんこ盛りに乗せて焼いたら、なんともブチャイクなカップケーキになってしまった(爆)
金柑、乗せすぎたかな?


生地は、至って普通のベイシック・パウンド・ケイクがベース

        

無塩バター・・・80g(常温にもどしておく)
砂糖・・・・・・100g(こちらのケーキには60gしか入っていません)
薄力粉・・・・・100g(2回ふるいにかけて置く)
溶き卵・・・・・100g分(常温にもどしておく)
レモンオイル・・大さじ1(普通のオリーブオイル可)

1、バターと薄力粉を混ぜて柔らかくなるまで馴染ませる。

2、ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で角ができるくらいに泡立てます。

3、バター生地と2の卵生地にオイルを足して均一になるように混ぜます。

4、型に流しこみ、お好みでドライフルーツやコンフィチュールを乗せます。

5、熱しておいたオーブントースター180度で40分~50分ほど焼きます。

ふんわりと爽やかな香りとバターの甘い香りが混ざり合うシトラスケーキ、一緒にコーヒーや紅茶も合うけれど、今の時期ならホットチョコと言う手もありかな?

オレンジやレモン、酸味のある果物のケーキ、小さい頃は苦手だったけど、今は大好き 味は最高だけど、なんだかトップが爆発した様なカタチに焼き上がってます(爆)中身の生地は、プレーンなパウンドより少しソフトな食べ易い食感です。

    

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