この時期限定の大好きな金柑を、ちょっと大きめに刻んで甜菜糖で軽く煮込んで、コンフィチュールに仕上げてみました。
あの独特の爽やかな香りが、お部屋中に広がって、心地いい!!
柑橘系の苦みが苦手な方は、ちょっと長めに煮詰めてあげると、甘みが増して食べ易くなりますが、この宮崎のたまたまクンはクラクラするほど完熟でしたので、さくっと軽めにいきました。
ついでに、パウンド生地にてんこ盛りに乗せて焼いたら、なんともブチャイクなカップケーキになってしまった(爆)
金柑、乗せすぎたかな?
生地は、至って普通のベイシック・パウンド・ケイクがベース
無塩バター・・・80g(常温にもどしておく)
砂糖・・・・・・100g(こちらのケーキには60gしか入っていません)
薄力粉・・・・・100g(2回ふるいにかけて置く)
溶き卵・・・・・100g分(常温にもどしておく)
レモンオイル・・大さじ1(普通のオリーブオイル可)
1、バターと薄力粉を混ぜて柔らかくなるまで馴染ませる。
2、ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で角ができるくらいに泡立てます。
3、バター生地と2の卵生地にオイルを足して均一になるように混ぜます。
4、型に流しこみ、お好みでドライフルーツやコンフィチュールを乗せます。
5、熱しておいたオーブントースター180度で40分~50分ほど焼きます。
ふんわりと爽やかな香りとバターの甘い香りが混ざり合うシトラスケーキ、一緒にコーヒーや紅茶も合うけれど、今の時期ならホットチョコと言う手もありかな?
オレンジやレモン、酸味のある果物のケーキ、小さい頃は苦手だったけど、今は大好き 味は最高だけど、なんだかトップが爆発した様なカタチに焼き上がってます(爆)中身の生地は、プレーンなパウンドより少しソフトな食べ易い食感です。
あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
夕ご飯記事は下に別出しにさせていただいておりますので、お時間のある方は↓おつきあい下さいね。コメント欄は下を開けさせていただいております。いつも応援や暖かいコメントありがとうございます。
追加記事/神奈川県相模原市のペットショップの店頭でのわんこ誘拐事件です。
情報をお持ちの方は下記に連絡してあげてください。
ファンキードール橋本店 0427-74-2830 詳しい内容はコチラです。
あの独特の爽やかな香りが、お部屋中に広がって、心地いい!!
柑橘系の苦みが苦手な方は、ちょっと長めに煮詰めてあげると、甘みが増して食べ易くなりますが、この宮崎のたまたまクンはクラクラするほど完熟でしたので、さくっと軽めにいきました。
ついでに、パウンド生地にてんこ盛りに乗せて焼いたら、なんともブチャイクなカップケーキになってしまった(爆)
金柑、乗せすぎたかな?
生地は、至って普通のベイシック・パウンド・ケイクがベース
無塩バター・・・80g(常温にもどしておく)
砂糖・・・・・・100g(こちらのケーキには60gしか入っていません)
薄力粉・・・・・100g(2回ふるいにかけて置く)
溶き卵・・・・・100g分(常温にもどしておく)
レモンオイル・・大さじ1(普通のオリーブオイル可)
1、バターと薄力粉を混ぜて柔らかくなるまで馴染ませる。
2、ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で角ができるくらいに泡立てます。
3、バター生地と2の卵生地にオイルを足して均一になるように混ぜます。
4、型に流しこみ、お好みでドライフルーツやコンフィチュールを乗せます。
5、熱しておいたオーブントースター180度で40分~50分ほど焼きます。
ふんわりと爽やかな香りとバターの甘い香りが混ざり合うシトラスケーキ、一緒にコーヒーや紅茶も合うけれど、今の時期ならホットチョコと言う手もありかな?
オレンジやレモン、酸味のある果物のケーキ、小さい頃は苦手だったけど、今は大好き 味は最高だけど、なんだかトップが爆発した様なカタチに焼き上がってます(爆)中身の生地は、プレーンなパウンドより少しソフトな食べ易い食感です。
あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
夕ご飯記事は下に別出しにさせていただいておりますので、お時間のある方は↓おつきあい下さいね。コメント欄は下を開けさせていただいております。いつも応援や暖かいコメントありがとうございます。
追加記事/神奈川県相模原市のペットショップの店頭でのわんこ誘拐事件です。
情報をお持ちの方は下記に連絡してあげてください。
ファンキードール橋本店 0427-74-2830 詳しい内容はコチラです。