ソースはクリームで…あとはいつもの「在り合せ」。しめじやホワイトアスパラとアーティチョークのオイル漬けを一緒にいただきました。
<材料>
生クリーム・・・・200cc
水・・・・・・・・50cc
野菜のブイヨン・・5g
しめじ・・・・・・1株
ホワイトアスパラ・6本
島ニンニクの醤油漬け2個(微塵切り)
塩、胡椒・・・・・少々
アーティチョーク・4個
レッドペッパー・パセリ少々
1、フライパンで熱したオリーブオイルでしめじとアスパラを醤油漬けの大蒜の微塵切りを入れて炒める。
2、鍋に生クリームと水を入れて温めブイヨンと1の野菜、アーティチョークのオイル漬けを入れて弱火で温めながら塩こしょうで味を整える。(沸騰させない様に気をつけて)
3、茹でたパスタを2のソースと混ぜて器に盛る。お好みでレッドペッパーとパセリを散らす。
自分ではまだ調理した事の無いアーティチョーク、お値段が結構ご立派で…やむなく断念。ソレ以前にどんな味わいなのかが全く分からないので、今回は調理済みで瓶にタップリ入ったアーティチョークのグリルオイルでのお試しとなりました。
味には特別なクセと言う様なものは感じられない…はて?何処かで食べた事がある様な味。コンガリとグリルの香ばしさが心地良いデス。普通に、和風ベースの野菜炒めにも使えそう♪蒸した筍よりホクホク、でもジャガイモ程でも無い。丁度中間くらいかなぁ?
A hors d'oeuvre of today
一体そりゃ何じゃ?と言う方はコチラを確認下さい。
随分長い間、毎年、食材店で見かける大きなアーティチョークのつぼみを手に取っては、うーん、美味しいのか?どうなんだろう???と悩みつつ、そのうち沢山、安く出回るんじゃないか?とか…いい加減な期待とは裏腹に時間だけが過ぎていたのですが、これで、一安心!?(爆)
今度野菜を見つけたら、買ってみよう。ゴシゴシしながら食べてみよう。
きっと、もっとホクホクするに違いない!!
よく考えたら、このパスタ、野菜まみれだわね(爆)この野菜、美食家カトリーヌ・ド・メディシスが惚れ込んだと言うだけあって肉抜きパスタでも充分な満足感でした。
*おいしそうだなーと、思っていただけたら
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