KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

今日の一皿

2005-12-26 | お料理
鶏のつくね?
鶏団子?正式名称はわかりません(笑)

鶏肉に、ネギ・椎茸を細かくみじん切りして、おろし生姜・卯の花・卵黄・塩胡椒・コーンスターチを混ぜ合わせて空気を抜きながら丸めます。

フライパンにゴマ油を入れて、表面を焼き、鰹のだし汁に醤油と酒・ミリン・砂糖・オイスターソースを混ぜたタレをいれて蓋をし、弱火で、さらに中までしっかりと火を通します。

別の鍋でアマランサスを茹でたのち、フライパンに残った煮汁と混ぜて、
器に盛った鶏団子にかけました。

一緒に揚げ豆腐や根野菜をソテーする事もあります。
味が染みて、なかなか美味しいですよ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Santa Claus Bread | トップ | プチクッキー »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
姉さんごめんね (蘭まま)
2005-12-27 09:11:03
この写真、一瞬見たら「たこ焼き?!」と思っちゃった・・・

文章読んだら「あ~!つくねだ~!」と理解できたよ

珍しく早起きしたもんだからまだ思考能力が働いてないんだよね・・・。

うちでも似たようなのつくるとですよ~

味付けでお肉に味噌をいれるので(ミックス味噌)何も付けなくても大丈夫です~!

鶏肉のハンバーグと言ってだましてますが(笑)



ちなみにこのあたりの雑煮はしょうゆ味でござる~!

岡崎の辺りは知らないけども味噌の雑煮は聞いたこと内です



ちなみにさっきがちらついてました
返信する
卯の花とオイスターソース (sophia)
2005-12-27 15:58:43
卯の花を入れるんですね。面白い。

最近、年とってきて、卯の花とか好きなんです

オイスターソースもちょっと入れるのね。

これ、今度やってみます。

主人も好きそうだわ
返信する
蘭ままちゃん (フィーユ)
2005-12-27 16:26:44
そうそう、私も「たこ焼き」に見えると思った!

かかってるタレの具合といい、まーるい形といい

…でも実はかなり大きい(笑)

たこ焼きの2倍以上はあるな。

味付けで味噌を使うんだー!!

そちらの味噌は大豆味噌?

こちらは米味噌が主流なんだけど、ミックスすると美味しいよねー。

割合をその日のメニューに合わせて変えると、またバラエティ豊かに感じられるしね。



こんどは味噌、入れてみましょう!



雑煮は醤油なのね、じゃあ、こちらとあんまり変わらないのかしら?



雪降ってるの?

九州はめっちゃ暖かいよ〜、いま私セーター一枚だもん。なんか急に春めいてきちゃってるけど、九州の普段の冬はそんなモンなのよね。

返信する
sophiaさん (フィーユ)
2005-12-27 16:33:40
そんな訳で、たこ焼きではありません(笑)



鶏肉は火の通りも早いので、案外短時間で出来ちゃいます。

卯の花は…実は私は何にでも入れてしまう(笑)



>最近年取ってきて…



いやいや、私もそうです。

昔はケンタッキーとか、すごく食べてましたが、相変わらず好きは好きでも年齢と共に食べれる量も減りました。

変わりに、昔は余り口にしなかったモノを多く食べる様になりましたね。



しみじみでございます(笑)



sophiaさんちは、いつごろ鏡餅とか飾る?

もう飾ってる?普通、みんないつ頃にスタンバイするのかな?
返信する
この味付け・・・ (orange)
2005-12-27 21:42:21
鶏肉+ネギ+椎茸+おろし生姜+塩コショウまでは大好きな味付けなのですが、卯の花は知りませんでした。



試してみたい!試します!っていいたいところなのですが、

卯の花・・ここじゃぁ手に入らないだろうなぁ。



返信する
ふっかつー (Maki)
2005-12-27 21:52:11
復活しました!ので来ました~~。

つくね大好き!!なわりには作ったことないわ~~。

今度作ってみよ!

おからかあ。。。豆腐より水っぽくならなくていいのかな?

ヘルシーだよね。

私もおから大好き~~~!なので、ダイエット中は毎日食べてました。最近さぼりぎみだけど。。このアイディアはいいなあ。

早速トライじゃ。



返信する
orangeさん (フィーユ)
2005-12-27 22:31:15
卯の花…そうかぁ…やっぱり入手は難しいんですね。

でも、めげるな、orangeさん、実は先日、ドライおからというのを見つけたのです!

これなら、日本のご家族やお友達に頼んで、送ってもらえちゃいますよ!!

何でも出来たてが美味しいのは、当然なのですが海外に生の卯の花を送るわけには行かないでしょうから、そう言う場合はやはりドライがあれば助かるのではないでしょうか?

私の見つけたモノ

100%国産大豆使用「乾燥おから」

100グラム158円

水で戻すと5倍に膨らみます。



有限会社 フードミールリサイクルIS

北九州市八幡西区町上津役3-12-6

℡ 093-611-3197

以上が販売問い合わせ先です。

日本の身内かどなたかに頼まれてはいかがでしょうか?レッツチャレンジでございますよ!



返信する
Makiさん (フィーユ)
2005-12-27 22:43:37
その後、体調はどうですか?

忙しいのはわかるけど、やっぱり無茶はダメですよゆっくりと、体を慣らしてあげてくださいね…と言ってる矢先に「さぁてとぉ…」と、もう、腕まくりしてそうなmakiさんを想像してしまうのですが…どうですか(笑)

おからって、お店によっては、何種類も置いてありするのよね。

昔は「どれも同じ味だろう」とタカをくくって、一番安いのを買ってたんですが、たまたまそれが売り切れで、一番高い(と言っても30円しか違わないけど、笑)のを買ったのよ。

あら〜、びっくり!

全然違ったわ。

なめらかさ、味、臭い、おからをなめたらいかんぜよ(笑)と、自分に言い聞かせました。

高いヤツはすごく大豆の臭いがするけど、その臭いに嫌みが無い!舌ざわりもいいです。

食べ比べ、してみる?(笑)

たくさん大豆食べて、よりべっぴんさんになっておくれ
返信する
お飾り (sophia)
2005-12-28 18:22:39
お正月のお飾りって、一夜飾りはいけないって聞くけど、今あんまりそんなこと考えてる人っていないんじゃないかしら?

1週間前から門松りっぱに飾ってる人もいるし、そうですね、皆さん、けっこう早くから飾ってる感じ。

うちはまだぜ~~んぜんだけど。

一夜飾りになっちゃうかも~~
返信する
sophiaさん (フィーユ)
2005-12-28 19:36:46
一夜飾り…そう言う言葉がある事さえ私は知らなかった…



うちのマンションは、まだクリスマスの飾りのままのポーチが多いです。

だから、うちもそのまんまなんですが、明日あさって当たりで、一気にお正月ムードにかわりそうです。今日スーパーに行ったら、注連縄の特設売り場が出来てたから…
返信する

お料理」カテゴリの最新記事