先日、レタスクラブさんの福島県産牛肉の試食イベントに初めて参加させて頂きました
撮影の場所は、南麻布の分とく山さん
2年前の東日本大震災後、風評被害などで福島県産の商品が売れなくなっているというのです。
市場に出回っている品物は全て厳しい検査に合格しているので、安全なのは分かっていても現実は厳しいようです・・・。
そこで「福島の産地を応援しよう!!」ということで、分とく山さんの総料理長である野崎洋光さんが作る「福島産和牛」のお料理を
レタス隊10名、牛肉の生産者である鈴木さんご夫妻、JAの方達と頂きました
「焼き肉のしょうがじょうゆ」
薬味おろしを巻いて、しょうがじょうゆをつけて頂きます
とっても柔らかくて、とろけるようでした
お肉の良さが分かるお料理です
「フライパンローストビーフ」
手間がかかりそうなローストビーフがフライパンで簡単に作れちゃうなんてビックリです
しかもお肉の色がとってもキレイですよね
「牛肉の混ぜご飯」
土鍋を開けた時は歓声が上がりました
シンプルな味付けなのに、お肉の旨みが出ていて何とも言えない美味しさ
土鍋ならではのおこげも美味でした
以上の3品はレタスクラブにレシピが掲載されています
野崎さんのお話がとっても勉強になるうえに、お料理教室のようにデモンストレーションまでありました
とっても楽しくてあっという間に撮影終了です
素敵なイベントに呼んで頂けて本当に嬉しく思います
ありがとうございました
数日後、牛肉を買いにスーパーへ行ったのですが、福島県産のお肉は見当たらず・・・
1日も早く福島県産の商品が当たり前のように店頭に並びますように
牛肉の混ぜご飯を作ってみました
子供たちに大好評で、あっという間に完食
「また作って~」とリクエストがありましたよ
撮影の場所は、南麻布の分とく山さん
2年前の東日本大震災後、風評被害などで福島県産の商品が売れなくなっているというのです。
市場に出回っている品物は全て厳しい検査に合格しているので、安全なのは分かっていても現実は厳しいようです・・・。
そこで「福島の産地を応援しよう!!」ということで、分とく山さんの総料理長である野崎洋光さんが作る「福島産和牛」のお料理を
レタス隊10名、牛肉の生産者である鈴木さんご夫妻、JAの方達と頂きました
「焼き肉のしょうがじょうゆ」
薬味おろしを巻いて、しょうがじょうゆをつけて頂きます
とっても柔らかくて、とろけるようでした
お肉の良さが分かるお料理です
「フライパンローストビーフ」
手間がかかりそうなローストビーフがフライパンで簡単に作れちゃうなんてビックリです
しかもお肉の色がとってもキレイですよね
「牛肉の混ぜご飯」
土鍋を開けた時は歓声が上がりました
シンプルな味付けなのに、お肉の旨みが出ていて何とも言えない美味しさ
土鍋ならではのおこげも美味でした
以上の3品はレタスクラブにレシピが掲載されています
野崎さんのお話がとっても勉強になるうえに、お料理教室のようにデモンストレーションまでありました
とっても楽しくてあっという間に撮影終了です
素敵なイベントに呼んで頂けて本当に嬉しく思います
ありがとうございました
数日後、牛肉を買いにスーパーへ行ったのですが、福島県産のお肉は見当たらず・・・
1日も早く福島県産の商品が当たり前のように店頭に並びますように
牛肉の混ぜご飯を作ってみました
子供たちに大好評で、あっという間に完食
「また作って~」とリクエストがありましたよ
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