久し振りにお菓子を作ってみました
ホットケーキミックスを使ったりんごのケーキ
旬のりんごを使ったとっても簡単ケーキです
<材料> ホットケーキミックス 200g、りんご 2個、卵 2個、サラダ油 70ml、砂糖 100g
<作り方>
① りんごは皮を剥いていちょう切りにする。
② ボウルに卵・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、サラダ油を加えさらに混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加えゴムベラでさっくり混ぜ、①のりんごを加え混ぜ合わせる。
④ 天板にオーブンシートを敷き③を流し入れ平らにならす。
⑤ 170℃のオーブンで30分焼く。
今回は天板ではなくケーキ型を使い厚みがあったので40分くらい焼きました
混ぜる作業はハルキにお手伝いしてもらいました
とっても楽しそうに混ぜ×2・・・でもひと口しか食べてくれなかったよ
確かにハルキ好みのケーキじゃなかったけどさ
ママ的には美味しかったので大満足です
ホットケーキミックスを使ったりんごのケーキ
旬のりんごを使ったとっても簡単ケーキです
<材料> ホットケーキミックス 200g、りんご 2個、卵 2個、サラダ油 70ml、砂糖 100g
<作り方>
① りんごは皮を剥いていちょう切りにする。
② ボウルに卵・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、サラダ油を加えさらに混ぜる。
③ ホットケーキミックスを加えゴムベラでさっくり混ぜ、①のりんごを加え混ぜ合わせる。
④ 天板にオーブンシートを敷き③を流し入れ平らにならす。
⑤ 170℃のオーブンで30分焼く。
今回は天板ではなくケーキ型を使い厚みがあったので40分くらい焼きました
混ぜる作業はハルキにお手伝いしてもらいました
とっても楽しそうに混ぜ×2・・・でもひと口しか食べてくれなかったよ
確かにハルキ好みのケーキじゃなかったけどさ
ママ的には美味しかったので大満足です
ホットケーキミックスは本当に万能粉って感じよね
失敗知らずだし
はるきは柔らかいりんごがダメでした
うちも明日にでも作ってみようかな~。
しゅうまもこういうのってあまり食べてくれないよ。
あられとかのほうがお好みみたい。