今週は、肩こりから来る?頭痛がひどくて縫い縫いはお休み中・・・
昨日&今日は畑&お庭の草むしりを頑張りました
夏の間にボーボーに伸びてしまった雑草と格闘・・・まだ一部残ってるんですけど
久し振りに園芸部の活動にも行って来ましたよ
既に白菜・大根・カブなどの冬野菜の仕込みが始まってるんです
お友達から大量に頂いたバジルを使ってバジルソースを作ってみました
・・・と言っても、材料をフードプロセッサーで撹拌するだけなので、超簡単
材料は、バジル・にんにく・オリーブオイル・塩・今回は入れてませんが、お好みで松の実
ポイントは、バジルは水洗い後、水気をよく拭き取ってから使った方が水っぽくなりません
完成したソースは、煮沸消毒した瓶に入れ、表面に薄くオリーブオイルを流し入れ、蓋をすれば完成です
ナゼ表面にオリーブオイルを入れるのかと言うと、変色防止らしいですよ
使用する時は、オリーブオイルごとすくい、後で継ぎ足せば
完成
冷凍保存も出来るので助かるわ~
このソースを使って何作ろうか悩み中・・・パスタ、ピザ、チキンソテーとか?
昨日&今日は畑&お庭の草むしりを頑張りました
夏の間にボーボーに伸びてしまった雑草と格闘・・・まだ一部残ってるんですけど
久し振りに園芸部の活動にも行って来ましたよ
既に白菜・大根・カブなどの冬野菜の仕込みが始まってるんです
お友達から大量に頂いたバジルを使ってバジルソースを作ってみました
・・・と言っても、材料をフードプロセッサーで撹拌するだけなので、超簡単
材料は、バジル・にんにく・オリーブオイル・塩・今回は入れてませんが、お好みで松の実
ポイントは、バジルは水洗い後、水気をよく拭き取ってから使った方が水っぽくなりません
完成したソースは、煮沸消毒した瓶に入れ、表面に薄くオリーブオイルを流し入れ、蓋をすれば完成です
ナゼ表面にオリーブオイルを入れるのかと言うと、変色防止らしいですよ
使用する時は、オリーブオイルごとすくい、後で継ぎ足せば
完成
冷凍保存も出来るので助かるわ~
このソースを使って何作ろうか悩み中・・・パスタ、ピザ、チキンソテーとか?
さすがだねぇ~
料理の美味しさがUPするね☆
私と息子はバジルのパスタすきなんだけどね。
娘が苦手なんだよなぁ~
だから我が家の食卓にはなかなか上がりません。
バジルソースと言っても
フープロで混ぜるだけなので超簡単(笑)
我が家はチサが苦手・・・
知らずに食べてたりするけど