我が家のお庭に植えてあるオリーブの木に実がなりました
去年もなったのですが、2~3個でとっても小さく気が付いた時には無くなってました
今年も花が沢山咲き、実もチラホラ見えていたのですが、去年のことがあったので期待はしていませんでした
・・・が、2階のベランダからふと見ると、オリーブの実が大きくなって、赤く色づいているではありませんか
お庭に移動して、下から確認すると・・・20個以上なってる感じ
このままダメにしてしまうのは勿体ないので、早速収獲
木が大きいので、上の方の実を取るのは大変でした
大小合わせて40粒
実も少ないので「塩漬け」を作ろうと思います
・・・が、オリーブの実ってそのままでは食べれないんですよね
ナゼって、渋みがスゴイんですって
間違って食べてしまうと、2時間位は口の中が痺れてしまうらしい
と言うことで、塩漬けにする前に、まずは「渋抜き」作業から
渋抜きには「苛性ソーダ」を使用します
苛性ソーダ
苛性ソーダは薬局にて購入出来ますが、この薬品は「劇薬指定」なのです
なので「住所・氏名・使用目的」を記入し「印鑑」を捺さないと購入出来ません
皮膚に付いたままだと火傷、目に入ると失明などの恐れ、金属に付着すると腐食・・・
取扱いを間違えると、恐ろしい事になりかねないので、手袋を装着し&金属NGにして慎重に作業をします
オリーブと同量の水に、1.8%の苛性ソーダを溶かし、オリーブの実を投入
落としフタをして、12~16時間漬けて置きます
只今「渋抜き」継続中なので、続きはまた今度・・・
去年もなったのですが、2~3個でとっても小さく気が付いた時には無くなってました
今年も花が沢山咲き、実もチラホラ見えていたのですが、去年のことがあったので期待はしていませんでした
・・・が、2階のベランダからふと見ると、オリーブの実が大きくなって、赤く色づいているではありませんか
お庭に移動して、下から確認すると・・・20個以上なってる感じ
このままダメにしてしまうのは勿体ないので、早速収獲
木が大きいので、上の方の実を取るのは大変でした
大小合わせて40粒
実も少ないので「塩漬け」を作ろうと思います
・・・が、オリーブの実ってそのままでは食べれないんですよね
ナゼって、渋みがスゴイんですって
間違って食べてしまうと、2時間位は口の中が痺れてしまうらしい
と言うことで、塩漬けにする前に、まずは「渋抜き」作業から
渋抜きには「苛性ソーダ」を使用します
苛性ソーダ
苛性ソーダは薬局にて購入出来ますが、この薬品は「劇薬指定」なのです
なので「住所・氏名・使用目的」を記入し「印鑑」を捺さないと購入出来ません
皮膚に付いたままだと火傷、目に入ると失明などの恐れ、金属に付着すると腐食・・・
取扱いを間違えると、恐ろしい事になりかねないので、手袋を装着し&金属NGにして慎重に作業をします
オリーブと同量の水に、1.8%の苛性ソーダを溶かし、オリーブの実を投入
落としフタをして、12~16時間漬けて置きます
只今「渋抜き」継続中なので、続きはまた今度・・・