モミハチ一家の生活日記

名前の頭文字・モ(パパ)ミ(ママ)ハ(長男)チ(長女)4人家族の日常を紹介します☆
3匹の猫ちゃんも仲間入りしました♪

オリーブの実

2014-10-16 10:54:39 | 植物
我が家のお庭に植えてあるオリーブの木にがなりました

去年もなったのですが、2~3個でとっても小さく気が付いた時には無くなってました

今年も花が沢山咲き、実もチラホラ見えていたのですが、去年のことがあったので期待はしていませんでした
・・・が、2階のベランダからふと見ると、オリーブの実が大きくなって、赤く色づいているではありませんか
お庭に移動して、下から確認すると・・・20個以上なってる感じ

このままダメにしてしまうのは勿体ないので、早速収獲
木が大きいので、上の方の実を取るのは大変でした

大小合わせて40粒

実も少ないので「塩漬け」を作ろうと思います

・・・が、オリーブの実ってそのままでは食べれないんですよね
ナゼって、渋みがスゴイんですって
間違って食べてしまうと、2時間位は口の中が痺れてしまうらしい

と言うことで、塩漬けにする前に、まずは「渋抜き」作業から
渋抜きには「苛性ソーダ」を使用します

苛性ソーダ

苛性ソーダは薬局にて購入出来ますが、この薬品は「劇薬指定」なのです
なので「住所・氏名・使用目的」を記入し「印鑑」を捺さないと購入出来ません
皮膚に付いたままだと火傷、目に入ると失明などの恐れ、金属に付着すると腐食・・・

取扱いを間違えると、恐ろしい事になりかねないので、手袋を装着し&金属NGにして慎重に作業をします

オリーブと同量の水に、1.8%の苛性ソーダを溶かし、オリーブの実を投入

落としフタをして、12~16時間漬けて置きます


只今「渋抜き」継続中なので、続きはまた今度・・・