ビタミンを夏ミカンで補給中です。よく見ると夏ミカンの種から芽が出ていました。去年にはまだ青い実でしたが丁度1年前のこの青い実が今まだ樹に付いているのは不思議ですね、レモンも同じように去年の実から芽が出ていました。後後ろに有るイチジクも食べながら稲狩再開です。
最近はこんな袋は使わずに、コンバインである程度モミを貯めて、軽トラの専用袋に溜まったモミをまとめて輩出して乾燥機にも自動で入れていきます。このコンバインも使用時間は300時間くらいですが20年以上前の機種だと思いますが、使用時間は1年で24時間位ですので古くても十分使えますが、ご近所さんでは皆新型のコンバインです。(笑)約300万円前後はしますね。みんなお金もち~~~
稲刈りが終わると何か肩の荷が下りますね。でも今は昔と違って一人でも機械が有るので約5反弱を4日間で終わってしまいます。天候が良かったのがラッキーでした。
今回は稲刈りから玄米になりまでの一連の流れを簡単に紹介させて頂きました。
今回は稲刈りから玄米になりまでの一連の流れを簡単に紹介させて頂きました。