信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

夏メニュー!

2009-07-02 23:44:21 | ピッツァ・パスタ

7月からメニューを少しリニューアルして、夏仕様になりました

パスタとピッツァがそれぞれ一品ずつ新たにメニューに加わりましたが
今日はそのパスタをご紹介します。

『海と山のスパゲティ』


アンチョビ、アサリ、エリンギ、プチトマト、自家製パンチェッタ・・・・

最後に乳化させて仕上げるオイルベースソース。
パスタに素材のうまみが全部ぎゅうっとしみています

 

メニューをご覧になっているお客様に

『このパスタの具はなんですか?』

と訊かれることが時々あります。
多分そのお客様のイメージには・・・例えばこういう感じの↑パスタが浮かんでいるのだと
想像しています。


実はどのパスタにもいろいろソースとしての素材は入っていますが
『具』として入れているものはないのです。

 

というのも・・・・・。
『具』というのは、
それがなくてもそのパスタが成立するもの。
彩りや豪華さをプラスしたりするために入れるものだと思うのです。

 

例えば
「ナスのミートソーススパゲティ」はナスがなくてもミートソースとして成立するし
「きのこのカルボナーラ」
「夏野菜のペペロンチーノ」もしかり。

なのでオステリア白樺のパスタは


全ての素材それぞれが一皿を仕上げるのに必要不可欠だから

厳密に言うと、具は入っていませんっていうことになってしまうんじゃないか
どうお答えすれば納得していただけるかと悩みつつ。


(もちろん、具はありませんではなく、入っている素材を詳しくお伝えしております)

 

もちろん、解釈や好みの違いなので
どちらが正しい、ということではないでのす。
まかないで作るパスタはありあわせの具沢山だったりしますし

 

シンプルだからこそ、ごまかしがきかないし、ちょっとした塩梅やバランスが難しい。
この「海と山のスパゲティ」だって
私も主人も試作しましたが
同じ材料なのに主人が作ったほうがおいしいんだなぁ。

なので私は運ぶほう専門です
他のどのパスタもシンプルですが・・・本当にとってもおいしいんですよ!

 

ピッツァに新しく加わった『ソーセージのマルゲリータ・ピカンテ』と
バージョンアップした『自家製パンチェッタ』は
また後日ご紹介いたします。

 

夏メニューランチはこちら⇒

夏メニューディナーはこちら⇒

   

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7月の定休日・・・1・8・15(16~31無休)
7・8月はピッツァの日はおやすみです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい~~ (マリンママ)
2009-07-03 05:29:20
海と山のパスタ・・・食べたい
今日、コーヒーの芽をUPさせて頂きました時間があったら見てネ
返信する
私も食べたい~~♪ (門香)
2009-07-03 13:25:19
おいしそう!!
昨日はコメントありがとうございました☆
今日は少し元気だよ!ありがとうね♪
返信する
マリンママさん、 (オステリアmama)
2009-07-04 08:37:32
おはようございます♪
お返事遅くてごめんなさい。

海なし県の長野なので
海のものを使ったメニューが少ないのですが
やっぱり日本人だから好きなんですよね~。
こういう味^^

コーヒーの芽・・・見に行きますね!!
返信する
門香さん、 (オステリアmama)
2009-07-04 08:38:43
おはようございます!

お天気も少しおちついていますね。
そろそろ待ち遠しい梅雨あけですね☆

今日はカラフルな服、着てますか(笑)?
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