今日は晴れ後雨。今朝は東の空に層状の雲が浮かんでいるが、青空が広がっていて、朝日が眩しい。久しぶりに明るい朝となった。朝の気温は24℃で風はほとんど無く、湿度が高くて蒸すような陽気である。
今日も昼過ぎまでは自宅でテレワークを実施する。平日と同じ時間に起床してはみたものの、顔を洗うとモーニングコーヒーを淹れて、朝刊を読んだ。定時の少し前に職場から持って帰ってきた職場の端末に電源を入れる。職場のサーバーにアクセスすると、業務開始である。
午前中に強い南風が吹いてくると、一気に気温が上昇してきた。昼間の最高気温は33℃で3日連続の真夏日となった。上空には青空が広がっていたが、東の空には大きな積乱雲がいくつも浮かんでいる。東京アメッシュで見ると、都心には南から雨雲が流れてきて、強い雨を降らしているところもあるようである。
今日の在宅勤務は午後2時までで、その後は現場視察のため、外出する。日野駅から電車に乗って中野駅に向かった。中野駅からは路線バスで現場に移動する。
現場視察を終えて、職場に連絡を入れると、再び路線バスに乗って中野駅に出た。上空には大きな雲がいくつも浮かんでいたが、雨が降る気配もなく、西の空からは夕陽が射し込んでいる。
今日は現場視察で汗をたっぷりとかいた。今日は夕食を食べて帰ることにしていることもあるが、ちょっと冷たいものも飲んで行きたい気分である。時計の針は既に6時を回っていたので、帰りに近くの居酒屋に入ることにした。
中野駅から中央総武各駅停車線に乗り、隣駅の高円寺駅で降りた。改札を抜けて駅南口に出ると、左に折れて線路沿いの道を中野駅方面に歩いていく。駅から3分ほど歩いていくと、線路の高架下に「居酒屋 一休」の看板が見えた。そこで今日はこの居酒屋「一休 高円寺店」に入店することにした。
店に入ると、店員が出てきて、入口に近いカウンター席に案内された。卓上には醤油と塩、一味唐辛子、灰皿、メニューが置かれている他、各席に小皿が置かれている。
席に座ると箸とおしぼり、お通しの枝豆が出されたので、おしぼりで手と顔を拭いた。店員にメンバーズカードを渡し、更に「居酒屋 一休」のHPに掲載されているクーポンを印刷した物を店員に渡してドリンク1杯無料サービスを受けることにした。注文したのは「ザ・モルツ生ビール」である。更に「串焼き8本盛」注文する。串焼きは塩にするかタレにするか聞かれたので、塩で注文する。
店員に今日から3日間数量限定で「うなぎの蒲焼き」が販売されていることを告げられた。考えてみれば、明日は土用の丑の日である。食べないわけにはいかない。しかし、「うなぎの蒲焼き」は単品で、メニューにもご飯は無い。店員におそるおそる「ご飯」は単品で注文できるか聞いてみた。すると、単品の「ご飯」が注文できるという。しかも「味噌汁」も注文できるようである。
そこで、〆に「うなぎの蒲焼き」と「ご飯」、「味噌汁」を注文することにして「うなぎの蒲焼き」を確保してもらった。
ビールはすぐに運ばれてきた。
まずはビールで一人乾杯。汗だくになって歩き回ったこともあって、冷たいビールが美味しい。
枝豆を食べ、ビールを飲む。
ビールをゴクゴクと飲んでしまった。グラスが空になったところで店員を呼んで追加のドリンクを注文する。注文したのは「生レモンサワー」である。
すぐに「生レモンサワー」が運ばれてきた。炭酸水で割った焼酎に氷を浮かべ、マドラーを入れたグラスと、カットしたレモンを載せた金属のレモンすりつぶし器が目の前に並べられる。
レモンをすり潰そうとして、「串焼き8本盛」も運ばれてきた。
あらためて、レモンをすり潰し、レモン汁をグラスに注ぐと、マドラーでかき回して「生レモンサワー」を飲む。冷たい「生レモンサワー」は炭酸と生レモンの酸味が心地よい。
串焼きを食べる。「串焼き8本盛」は左から「豚トロ串」「つくね串」「かわ串」「すなぎも串」「ぼんちり串」「豚タン串」「豚ハラミ串」「わかどり串」の順で1本ずつ並べられている。
「生レモンサワー」を飲みながら、皿の左から順番に串を食べていくことにした。
「豚トロ串」は3切れ串に刺してある。口に入れると、サクサクとした食感で、旨みが詰まっていて美味しい。ちょっと塩気が強い感じがして、思わず、「生レモンサワー」をゴクゴクとと飲んでしまう。続いて食べた「つくね串」はふんわりとした食感で、優しい鶏の旨みが感じられた。「かわ串」は柔らかい歯ごたえで、濃い味わいが美味しい。「すなぎも串」は串に5切れの砂肝が刺してある。コリッとした歯ごたえであっさりとした肉の味わいが味わえた。
ここで、料理を追加注文する。注文したのは「キスの天ぷら」である。
また、「生レモンサワー」をぐびっと飲むと、串をつまんだ。続いて食べたのは「ぼんちり串」である。串に刺した4切れの肉は鶏のお尻のお肉である。プリプリとした食感で、旨みが詰まっていて美味しい。「豚タン串」は串に4切れ肉片が刺してある。しっかりとした歯応えで、濃い味わいが楽しめた。「豚ハラミ串」も串に4切れの肉片が刺してある。肉質系のジューシーな味わいに濃い旨みが感じられた。最後に「わかどり串」を手に取る。オーソドックスな鶏のもも肉は適度にジューシーで柔らかくて美味しい。
串焼きを食べ終えたところで「キスの天ぷら」が運ばれてきた。
皿の上には紙を敷いた上に3切れのキスの天ぷらが盛られていて、皿の隅にだいこんおろしが盛られ、その上におろしショウガがトッピングされている。
「キスの天ぷら」には天つゆが添えられた。
天つゆにだいこんおろしとおろしショウガを投入し、天ぷらをたっぷりと浸して口に運ぶ。サクサクとした食感の衣に包まれたキスの天ぷらはふんわり柔らかく、上品で淡泊な味わいである。尾も香ばしくて美味しかった。
「キスの天ぷら」を食べ終えると、結構お腹も満たされた。いつもならもう一品料理を注文するところだが、今日はここで〆の「うなぎの蒲焼き」と「ご飯」、「味噌汁」を注文する。「ご飯」は大盛りでもらうこととし、あわせて冷たいお冷やももらうことにした。
料理が運ばれてくるまでの間、残ったグラスに残った「生レモンサワー」を飲む。別にドリンクをセーブしたわけではなかったのだが、まだ少しグラスにはドリンクが残っていて、それを少しずつ飲みながら料理が出来るのを待った。
最初に運ばれてきたのは「うなぎの蒲焼き」である。長細い皿の上には特大の蒲焼きが3切れにカットされて並べられていて、皿の隅には山椒がたっぷりと添えられている。
続いて「ご飯」「味噌汁」が運ばれてきた。居酒屋一休の裏メニューである。
さっそく味噌汁を飲む。味噌汁には刻みネギと刻んだ油揚げがたっぷりと入っている。飲んだ胃袋をいたわるような優しい味わいで、味噌汁の塩分が胃袋に染み渡るように美味しい。
続いてご飯を食べることにする。艶々とした米粒のご飯はとても美味しそうである。
鰻をご飯に載せた。カットされた鰻は1切れでご飯を覆い隠してしまうくらいに大きい。この鰻に山椒をたっぷりと載せて、鰻と一緒にご飯をかきこむ。
特大の鰻は厚みがあって旨い。柔らかく、ホクホクとした食感にタレが絡み合って食べ応えがある。ピリッとした山椒がアクセントになっている。
鰻2切れでご飯が無くなってしまった。最後の1カットに残った山椒をたっぷりと載せると、そのまま口に入れて頬張った。とにかく旨い。鰻を食べてしまうと、味噌汁を飲み干して完食。美味かった。満足である。
最後にお冷やを飲み干すと、店員を呼んで会計を済ませる。精算を終えると、メンバーズカードを受け取り、帰り支度をして店を出た。
高円寺駅まで戻り、電車に乗って帰宅の途につく。日野駅に到着すると、微かに雨が降ってきたようだ。急いで家まで歩いた。
夜になって、激しい雨が降ってきた。