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今日の夕食(アリオオリオベーコン添え@あるでん亭 新宿住友ビル店)

2021年02月02日 | 食べ歩き


節分の日の今日は雨のち晴れ。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、弱い雨が降る生憎の空模様となった。今朝の気温は6℃で、少し寒さが緩んだような陽気である。湿度があるせいか、それほど寒くは感じなかったが、弱い北よりの風が吹いていて、湿った空気がヒンヤリと感じられた。
今日は朝から職場に出勤する。久しぶりに傘を差して、駅に向かった。電車に乗って新宿に到着すると、駅の外は強い雨脚の雨が降っていた。いつもなら地上を歩いて朝食を買いにコンビニに寄るところだが、今日は地下道から直接アクセスできるコンビニで朝食を買って、職場に向かう。

雨は朝の内に止んだ。日中は晴れて、上空には青空が広がった。大小の雲が所々に浮かんでいるが、日射しが燦々と降り注いで、穏やかな空模様となった。昼過ぎから南よりの風が吹いてきて、昼間の最高気温は16℃まで上昇した。朝降った雨で濡れた路面は乾き始めていて、潤った空気が心地よく感じられる。風が涼しく、日射しの温もりがも感じられて、早春を迎えたような陽気となった。
午後になって再び雲が広がってきたものの、青空も見えていて、日が傾いてくると、次第に夕日で西の空が赤く染まってきた。日が沈むと、暗い空に雲が白い帯となって浮かんでいる。

明日は午前中テレワークをしてから、出勤する予定としている。定時を廻って仕事を終えると、端末をビジネスリュックサックの中にしまって、職場を出た。今日は帰りに夕食を食べていくことにしているので、午後6時過ぎには職場を出た。
緊急事態宣言中なので、飲食店は午後8時には閉店してしまう。近場で済ますことにして、新宿駅西口中央通りを渡って新宿住友ビルに入った。先日「柚子塩らーめん」を食べたラーメン屋「AFURI 新宿住友ビル店」「14種類の骨付きチキンのスープカレー」を食べたカレー専門店「カレー食堂 心 西新宿店」の間にスパゲッティ専門店「あるでん亭 新宿住友ビル店」に入店することにした。


店に入るとすぐ右手にタッチパネル式の券売機があって、ここで食券を購入する。


券売機の左脇には消毒液があって、まずは手指の消毒をした。メニューは30種類以上のスパゲティーとパン、前菜、サラダ、ドリンク等で構成されている。


一番左のタブは「おすすめメニュー」である。ここには「季節のおすすめ」と「あるでん亭のおすすめメニュー」が掲載されている。


その右は「トマトソース」である。やはりトマトソースのスパゲティが一番メニューが多い。


その右には「クリームソース」となっている。


「クリームソース」のタブの隣は「塩味&和風」である。


「塩味&和風」の隣に「前菜&サラダ」がある。


一番右のタブは「ドリンク」となっている。


この店は完全キャッシュレス決済を導入した店舗で、支払いはスマホ決済か、電子マネー、クレジットカードのみとなっている。注文することにしたのは看板メニューの1つ「アリオオリオベーコン添え」「2倍盛」と「グリーンピースサラダ」である。
食券を購入すると、店員に食券を渡して店内に進んだ。店内は入口から見て正面に厨房があり、厨房を囲むようにしてカウンター席が18席コの字形に配されている他、右側には4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が2卓配されている。

店内は意外と混んでいる。店員に「お好きな席にどうぞ」と言われたので、入口に近いカウンター席に腰を下ろした。卓上にはスプーンとフォーク、紙おしぼりの入ったプラスチックケースと紙ナプキン立て、メニューのチラシが置かれている。席に座るとお冷やが運ばれてきた。
最初に「グリーンピースサラダ」が運ばれてきた。それからしばらく経って、「アリオオリオベーコン添え」「2倍盛」が運ばれてきた。店員に「粉チーズ、辛味(七味唐辛子)は要りますか?」と聞かれて、とりあえず「いいです」と答えた。無料ということなので、欲しくなったら、その時にもらえばいいだろう。


さっそく紙ナプキンと紙おしぼり、スプーン、フォークを取り出すと、紙おしぼりで手を拭いて、「グリーンピースサラダ」から食べることにする。「グリーンピースサラダ」は器にたっぷりのグリーンピースにカットされたインゲンも入っている。「あるでん亭」オリジナルのドレッシングがかけられたグリーンピースは艶々としていて、美味しそうである。


「グリーンピースサラダ」をスプーンで食べる。オリーブオイルを絡めたグリーンピースは甘みがあって美味しい。インゲンの食感がアクセントになっていて、いくらでも食べられそうだ。しかもなかなかのボリュームで、満足感もある。あっという間に器は空になった。
続いて「アリオオリオベーコン添え」「2倍盛」を食べる。大きな平皿に盛られた2倍盛のスパゲティの麺の量は250gあるとのことだが、見た目はそれ以上のボリュームに感じられる。ジューシーな厚切りベーコンを4枚載せたペペロンチーノはスライスニンニクと鷹の爪、唐辛子がスパゲティに絡められて黒コショウが振りかけられている他、ベーコンには粉バジルがトッピングされている。


まずはフォークでスパゲティを絡めて口に運んだ。特注の「回転式茹で窯」で茹でられたスパゲティは強いコシがあって美味しい。「アルデンテ」が特長のスパゲッティは、弾力性があるグルテンを豊富に含んだ「デュラム小麦」を使用しているとのこと。スパゲティに絡められたにんにくの香りと、ほどよいオイル感のスパゲッティが食欲をそそる。
スパゲティに載せられたベーコンは長さ12cm、最大幅5cmほどで、厚みも5mmほどある。こんがりと焼かれたベーコンは香ばしく、しかも固いくらいに歯応えがある。やや塩味が強いベーコンはカリカリとした食感で、味も濃い。スパゲティに絡められたニンニクの風味と唐辛子の辛味がアクセントになっている。

カリカリに焼かれた唐辛子は、思ったほど辛くない。スパゲティに香ばしさと味のアクセントを与えていて、ひたすらスパゲティを食べてしまった。熱の入ったニンニクは甘みすら感じられる旨さで、やみつきになりそうだ。黒コショウの風味が鼻腔に広がって、夢中になって食べてしまった。オリーブオイルがたっぷりとスパゲティに絡まっていて、いくらでも食べられそうである。
スパゲティを食べ終えると、さすがにお腹もいっぱいになった。だが、少々、口の中がオイリーでしつこい気がする。冷水で口の中をすすぐようにしてお冷やを飲んだのだが、ちょっとスッキリしない。そこで、追加でアイスコーヒーを注文することにした。

アイスコーヒーにはミルクとガムシロップ、マドラーを添えてもらった。アイスコーヒーには氷が浮かべられている。


まずはブラックのまま飲んでみる。苦みの強いアイスコーヒーはオリーブオイルまみれになった口の中をサッパリとさせてくれるようで美味しい。しばらくブラックのアイスコーヒーを楽しんでいたが、口の中のオリーブオイルが洗い流されたところで、ミルクとガムシロップをアイスコーヒーに入れ、マドラーでかき回して飲んだ。食後のコーヒーがこれほど美味しく感じられたのは久しぶりである。コーヒーを飲みながら、スパゲティの余韻を味わった。
閉店時間も迫ってきた。アイスコーヒーを飲み干した後、コップに残った冷水も飲み干して完食。美味かった。満足、満腹である。

席を立ち、店を出る。新宿副都心4号街路地下道を歩いて新宿駅に歩いて行き、中央線快速電車に乗った。電車の車内は空いていたが、席には座れなかった。吊革に掴まってビジネスリュックサックの中から読み物を取り出し、記事に目を走らせていると、電車が急停車した。流れてきた車内アナウンスによると、武蔵境駅で人身事故が発生したとのことである。
電車は三鷹駅まで進んだものの、その後折り返し運転となり、電車を降りる。三鷹駅に停車していた電車に乗り、吊革を確保して運転の再開を待っていると、40分ほどして、運転が再開された。国立駅で座ることができたものの、久しぶりの立ちんぼだったので、足がかなり辛かった。電車が日野駅に到着すると、疲れた足を引きずるようにして帰宅の途につく。

空を見上げると、上空の雲は一掃されて、澄んだ暗い空が広がっていた。冷たく冴え渡った空には星が瞬いているのが見える。家に着くと、風呂を沸かして、熱い湯に浸かった。ようやく、ホッとできた気分である。


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