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今日のドーナツ(スイートアメリカ2種@KKD)

2018年01月24日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は晴れ。今朝は南の空に筋状の雲が見えるが、上空には暗い空が広がっていて、次第に空が明るくなってきた。朝の気温は0℃で西よりの風が吹いている。冷凍庫の中にいるような冷たい空気が冷え冷えと感じられる朝である。
一昨日降った雪はだいぶ路面からは片づけられているが、それでも残った雪は凍てついていて、出勤で外を歩くときにはかなりの注意を要した。風が冷たくて身を切るような寒さである。

日中は雲が多くなってきたものの、青空が広がっていて日射しも降り注ぐ穏やかな冬晴れの空模様となった。昼間の最高気温は7℃で西よりの風が強く吹いている。燦々と降り注ぐ陽光とは裏腹に、風が冷たく、凍えるような寒さである。
今日は夕方、講演会があり、これを聴講した後、久しぶりに気分転換を兼ねてお茶をして帰ることにした。会場から地下道を伝って新宿駅西口に出ると、そのまま地下道「メトロプロムナード」を歩いて新宿駅東口に出た。地下道から地下街「新宿サブナード」に抜けると、7番出口から地上に出て、歌舞伎町に入った。セントラルロードに入り、道路を直進して正面の新宿東宝ビル前に出る。ビル1階にあるクリスピークリームドーナツ 新宿東宝ビル店に入店した。


2階にあるカウンター席の1つを確保し、1階のレジ脇のドーナツのショーケースの前に来た。ショーケースの中を見ると最上段に今月10日から始まったキャンペーン「スイートアメリカ」のドーナツが3種類並んでいる。
今日はこの内、「エム アンド エムズ ホワイト」「ハーシーズ クランチャーズ」の2つのドーナツを注文することにした。ドリンクは甘いコーヒーを飲みたくて「ホットモカ」を注文する。

ドーナツとドリンクの載ったトレーを受け取ると、トレーを確保したカウンター席に運び、腰を下ろした。


最初に「ホットモカ」を少し飲む。ホイップクリームの浮かべられた「ホットモカ」はエスプレッソにビターなチョコレートソースとスチームミルクが加えられていて、上品な香りに甘さが美味しい。


「ホットモカ」を飲んで、ホッとしたところでドーナツに手を伸ばした。最初に手に取ったのは「エム アンド エムズ ホワイト」である。「エム アンド エムズ ホワイト」はリング状のドーナツの表面をホワイトチョコでコーティングし、M&Mチョコを6個のせて、赤・白・青のスターシュガーを散りばめたカラフルな印象のするドーナツである。


ふんわりとしたドーナツ生地にカリッとしたチョコの食感がアクセントになっている。ミルキーな甘さがほどよく美味しかった。
続いて「ハーシーズ クランチャーズ」を食べる。「ハーシーズ クランチャーズ」はリング状のドーナツ生地にホワイトチョコをアイシングしてビターチョコで模様を描き、新商品のクッキーアンドクリームクランチャーズをトッピングしている。


最初にクッキーアンドクリームクランチャーズを食べてしまった。クランチャーズはミニチョコレートクッキーと甘いミルククリームがかかったサクサクとした軽い食感のグラハムウェハースである。ミルキーなあまさの中にビターな甘さが美味しい。
ドーナツはふんわりとした食感でホワイトチョコのミルキーな甘さの中にビターチョコの甘さがアクセントになっている。

ドーナツを食べてしまうと、再び「ホットモカ」を飲む。ドーナツの甘さの余韻と「ホットモカ」のコクが混ざり合ってほどよい美味しさである。
「ホットモカ」を飲みながらしばらく読み物を読んで過ごす。しばらく読み物に集中していたが、ドリンクも無くなったので、食器を返却して店を出た。

夜になって気温は氷点下に下がり、かなり寒くなってきた。暗く澄んだ夜空の西側には半月が明るい光を放っていて、天頂には星が瞬いていた。


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