勤労感謝の日の今日は雨のち晴れ。今朝は上空を厚い雲が覆っていて、昨夜から降り始めた雨が強弱を伴って降っていた。朝の気温は7℃で昨朝よりも高めだが、雨が降っているせいか、しっとりと濡れた空気がヒンヤリと感じられる。
朝刊を取ろうと玄関の扉を開けると、首を縮めるような冷たい空気が室内に入ってきて、思わず身震いをしてしまった。ビニル袋に詰められた朝刊の一面をサッと眺めると、昨夜遅く床に入ったこともあって、再び布団の中に潜り込んでしまった。
再び目を覚ましたのは昼前である。カーテンを開けると雨が止んでいた。上空には大きな雲が浮かんでいるものの、青空が広がっていて日射しが眩しい。しっとりと濡れた路面は陽光を受けてキラキラと輝いている。
昼間の最高気温は14℃で日射しの温もりが感じられるものの、冷たい北風が吹いて、気温ほどには暖かくなかった。路面は時間が経つにつれて、次第に乾いてきた。その上に風に吹かれた落ち葉が降り積もっていく。
今日は夕食を妻と新宿で食べることにした。夕方、電車に乗って新宿駅に出ると、新宿駅南口改札を出て新宿ミロード9階にあるビュッフェレストラン「PLATINUM BUFFET 新宿ミロード店」に向かう。バイキングに行くのは3ヶ月ぶりである。
エレベーターを降りて店に入る。時間はまだ午後6時前だったが、店内は比較的客が多かった。店員に案内されて席に荷物を置くと、立ったまま「店員にドリンクバーを利用するか」聞かれてドリンクバーの利用を注文した。更にホットペッパーのクーポンを提示して割引サービスを受けることにする。店員から制限時間は90分であることを告げられて、「さあどうぞ」と言って立ち去った。バイキングレストランの注文は実にあっさりとしている。
入口脇に皿と紙おしぼり、箸、フォーク、スプーン、ナイフが置かれており、まずは皿を1枚取って、料理を皿に盛っていくことにした。皿は6つに仕切があるので、自然と6品目以内を盛るような形になる。
料理は厨房の周りとデザートコーナーの2カ所に配されている。厨房の周りにはピザが2種類、パスタが3種類、サラダ類、揚げ物、一品料理、ミネストローネ、カレー、ライスが並べられ、端にクレープコーナーがあり、クレープ用のトッピングが並べられている。
その脇の壁際がドリンクコーナーになっている。
デザートコーナーはフルーツ類とケーキ類、チョコレートファウンテンがある。
6品目しか料理が取れないので、それよりも多くの料理を持ってこようとすると自然と2枚以上の皿を使うことになる。お腹も空いているので、最初はじっくりと料理を味わいたいところである。とりあえず、フード系の料理を持ってきたのだが、あまり食べたい料理が無かった。店には約60種類が食べ放題とあるのだが、実際、サラダとライス以外のフード系の品目は20種類程度で、その多くは炭水化物系と揚げ物系ということになる。選びようが無い。
飲み物は紅茶にした。紅茶は数種類あって、淹れた紅茶はブルーベリーティーである。お碗にミネストローネを入れてテーブルに運んでくると、さっそく食べることにした。
料理は2回も往復すると、お腹もだんだんと一杯になってきた。想像している以上に食べられないものである。フード系を一巡したところで、今度はデザートを持ってくることにした。
ケーキ類は9種類あって、オータムフェアということで、秋の食材を使用したケーキが並んでいる。とりあえず、ケーキを6品持ってきて、ケーキを食べる。
ケーキを食べた後に今度はワッフルを自分で焼いて食べる。
この他にもクレープコーナーがあって、こちらは店員に焼いてもらい、クレープの中に自分でいろいろと詰め物をして、巻いて食べるという仕組みになっている。またソフトアイスクリームもある。
結構食べたり飲んだりして1時間ほどが過ぎた。もうお腹に入らないと、精算をして店を出た。
店のある新宿ミロードと新宿駅が直結しているので、移動は楽である。店を出た後はすぐに電車に乗って帰宅の途についた。
夜も弱い北風が吹いていたが、それほど寒くはなかった。途中、買い物をして帰宅した。