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晩酌

2010年10月29日 | 料理


今日は曇り。台風が近づいているということなのに、この天気は嵐の前の静けさというやつか。それにしても10月もまもなく終わりというのに、台風が来るなんてなんかおかしい。やっぱり異常気象であるに違いない。雨が降らないということで、急遽、洗濯をして出勤する。これで週末、雨が降っても安心だ。

今日で10月も終わり。サンドイッチのサブウェイのドリンク回数券の安売りが今月末までで、今日は10月最後の平日。土日は新宿に行くこともないので、まとめ買い。
それにしても今週はなんか長く感じた。疲れた。

夜は久しぶりに晩酌をすることにした。冷蔵庫の奥に転がっていたキュウリがヤバイ。2本あるので1本を刻み、酢の物にしてみた。

(キュウリの酢の物)
キュウリを切って、ビニル袋に入れて、塩をこさじ1杯入れて、塩もみ。
一方で乾燥ワカメを水で戻しておく。

ワカメの水を切り、キュウリは一度ザルに空けて水で軽く洗い、ワカメと混ぜる。

調味料は
酢 小さじ3杯
醤油 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯

これを混ぜてキュウリとワカメの入っている鉢に注ぎかけて、更によく混ぜて冷蔵庫へ入れて完成。

焼酎は以前もらった奄美黒糖焼酎「高倉」。これを昨日のうどんの茹で汁で割ってみる。冷蔵庫から出した酢の物をつまみながら晩酌。焼酎を飲みながら奄美に思いを馳せてみる。強烈な豪雨の後の復旧活動は進んでいるだろうか。

ちなみにうどんの茹で汁で割った焼酎は、正直、想像した以上に美味しくなかった。蕎麦湯割りのようにはいかないようだ。残念。やっぱり塩分が邪魔をしているらしい。

久しぶりに飲んだこともあって、いい心地に酔ってしまった。


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