12月24日放送の日テレ『スッキリ!!』で栗原はるみさんの料理をやっていたので作ってみました
本当は焼いたローストチキンとカニピラフに添えて
食べるものなんだけど、カリフラワーのミルク煮だけを作ってみました
これだけでも美味しかったですよ
こってりクリーミーで
娘たちもよく食べてくれて良かった良かった

作り方
カリフラワー 1株(500g)
牛乳 カップ2
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム 1カップ
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1と1/2~2
バター 大さじ1と1/2~2
薄力粉とバターを混ぜ合わせてブランマニエを作っておく
牛乳を鍋に入れてから火をつけ中火で沸騰直前まで温め弱火にし顆粒コンソメを加える
葉を取ったカリフラワーを鍋につぼみ部分を下にして入れ蓋して8~10分煮る
カリフラワーをひっくり返して生クリーム、塩・こしょうを加えて弱火でさらに約5分煮込む
最初に作ったブランマニエを加えてとろみが出るまで煮たら出来上がり