アップルパン 2013-01-19 09:42:16 | パン 沢山、りんごがあったので簡単アップルパンを作りました HBで生地を捏ねている間にりんごを砂糖とレモン汁で煮て冷まします 生地の上に汁をきったりんごをのせます くるくる巻いて最後は、しっかり閉じます 包丁かスッケパーで切り、21cmのケーキ型に並べたら・・・隙間が・・・沢山・・・ でも発酵してくれたのできれいに焼きあがりました 冷めてから、アイシングをかけて出来あがり
チョココロネ 2013-01-14 13:38:41 | パン パン教室に通っている姉がコルネ型をプレゼントしてくれたので、初めてチョココロネを作ってみました 足りないコルネ型は、普通紙で作りクッキングシートで巻きました 普通紙の型だからか、2次発酵の途中から穴が少し潰れてきました やっぱり、ちゃんとしたコルネ型の方が穴がきれいかな チョコクリームは、電子レンジで作るカスタードクリームに 混ぜている途中でココアと製菓用チョコレートを加えた 簡単チョコクリームです
ベーコンエピ 2013-01-14 12:29:10 | パン 娘二人とも大好きなベーコンエピ 長女が大好きな醤油味 次女が大好きなチーズ味、2種類を作ってみました 沢山、作ったので、お友達におすそ分け カットは、子供たちはさみでチョキチョキ 焼きたての醤油ベーコンエピは、香ばしくて最高に美味しかったです
ふっくら ピザ 2012-05-24 20:48:08 | パン HBで生地を作ってふっくらピザです HBで生地を作り、取り出しガス抜きをして成形します フォークで穴を開けて少し発酵させます。 少し暖かい、IHクッキングヒーターの上で発酵しちゃいました 生焼けのピザはイヤなので、先に生地だけ250℃で10分くらい焼きます。 そして、トッピングして250℃で10分くらい焼きます。 トマトソース、オニオン、ベーコン、アスパラ、コーン、チーズです じゃがいも、コーン、マヨネーズ、チーズです 成形後に発酵して少し焼くので、生焼けもなく生地はふっくらです 少し手間と時間は掛かりますが美味しいですよ~
シュガーバターパン 2011-09-11 12:02:53 | パン 娘たちが大好きな『シュガーバターパン』を焼きました 昨日も作ったんですが今朝も食べた~いとリクエスト シンプルな食パン生地をHBで作ります 成形、切り込みを入れてバターとグラニュー糖をたっぷりかけます 焼きたては、やっぱり美味しいですよね~ パン生地材料 (10個分) 強力粉 300g 牛乳 200cc 砂糖 大1 塩 小3/2 バター 50g ドライイースト 小2
ちくわパン 2011-04-24 01:30:58 | パン 一度作ってみたかった『ちくわパン』です 昨夜、一次発酵まで作って冷蔵庫へ そして朝、成形です ゆで卵を刻んでマヨネーズで和え、ちくわの中入れました 成形はこんな感じで パンを編んでいくのって楽しいですね 焼き上がりで~す お惣菜パンは娘たちに好評です パンとちくわの相性もとっても良いです
おかずパン 2011-04-15 18:21:50 | パン コロッケの具の残りをパンの中に入れてみました 出来上がりが丸くってかわいい感じ 今度は、カレー味にしてみようかな~ おやつにぴったりのパンで喜んで食べてくれました
簡単チョコパン 2011-04-11 12:12:29 | パン 簡単チョコパンです 今までは、一次発酵まで作って冷蔵庫だったんですが、 成形までやっちゃって冷蔵庫へ 次の朝、冷蔵庫から出して焼くので朝バタバタせずに焼きたてのパンが食べれました 生地を伸ばしチョコチップをパラパラと乗せ、クルクルと棒状に 巻いて適当な幅に切れば出来上がり こんな感じでそのまま二次発酵、冷蔵庫へ 発酵時間が長いですが、冷蔵庫なので発酵しすぎないので 全然食べれましたよ~ 水分があるものは無理そうですけど チョコチップぐらいなら大丈夫でした
ソーセージパン 2011-02-20 16:46:00 | パン 今朝の朝食、ソーセージパンです 昨日と同じで一次発酵までは昨夜、作って冷蔵庫へ 昨夜、遅くまで遊んでいた娘たちは起きてきません なので、ひとりでゆっくり作ってみました~ 巻くだけですけどね~ 私の出身宮崎 高千穂牧場の黒豚スモークウィンナーと ピリ辛ウィンナーをくるくる巻いて焼きました 高千穂牧場のウィンナーとっても美味しいんですよ
ハムロールパン 2011-02-19 19:55:05 | パン 今朝の朝食、ハムロールパンです 一次発酵までは昨夜、作って冷蔵庫へ 朝、起きてきた娘たちが『作るー』というので成形をしてもらいました ハムが飛び出ちゃいました 薄いハムの方が作りやすいみたいですね~ でも娘たちにしては、上手に焼けました~
こねないパン 2011-02-04 09:11:53 | パン 生地を菜箸で混ぜ一晩発酵だけで作る簡単パンです 焼くのもトースターで20分 娘たちは、もっちりして美味し~いとパクパクでした 今度は、中に具を入れてみようかなぁ~
簡単メロンパン 2011-01-24 08:55:51 | パン フードプロセッサーで作る超簡単メロンパンを作ってみました クッキー生地の材料を全部フードプロセッサーに入れてガガーッと混ざれば出来上がり 前日の夕食準備中にここまで作ってラップして一晩寝かせました 一晩寝かせなくてもいいんですけどね 次の日、HBで作ったロールパン生地にクッキー生地をかぶせれば 二次発酵中で~す 次女のリクエストで半分はチョコチップメロンパンを作ったのに。。。 先にチョコチップだけほじってメロンパンを食べてました チョコチップの意味ないです
メロンパン 2011-01-10 16:29:14 | パン 手ごねではなくHBで作る簡単メロンパン 娘たちはメロンパンが大好きで次の日でも美味しいですよ 中のパンは、ロールパン生地でHBでセットして生地を作りますカンタン 上にクッキー生地をかぶせてナイフで模様をつけグラニュー糖をふりかけて二次発酵 後は、180度で15分焼けば出来上がり クッキー生地 バター 100g さとう 80g 卵 1個 メロンオイル 少々 薄力粉 230g ベーキングパウダー 小1 バターをクリーム状にねり、さとうを加えて白っぽくなるまで混ぜます。 溶き卵を少しずつ加えて混ぜメロンオイルを加えます。 薄力粉とベーキングパウダーをふるって3回ぐらいに分けて加え練らずにさっくり混ぜます。 ラップに包んで冷蔵庫で20分くらい休ませます。