子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

土瓶蒸し

2010-11-29 17:28:09 | 料理




念願の自宅で土瓶蒸し

毎年、国産松茸をパパの実家から頂いてますアリガトウゴザイマス

やっと国産土瓶蒸し器をネットで購入意外と安くて

でも・・・この土瓶蒸し器、注ぐときに液垂れするんです

注ぎ口にゴムを付けたほうがいいかな。。。

味は、やっぱり松茸だけあって最高です

娘たちも喜で食べていました

注ぐのも楽しかったみたいですゼイタクモノ


 作り方
松茸
ぎんなん(缶詰)
えび(酒蒸ししたもの)
三つ葉
白身魚(本当はハモですが・・・)
だし
すだち

土瓶蒸し器にすだち以外の材料を全部入れて強火の蒸し器で20分蒸すだけ





おしりかじり虫

2010-11-24 11:44:44 | キャラ弁 ☆ NHK

☆おしりかじり虫☆
カニカマ、チーズ、枝豆、揚げパスタ、海苔、ケチャプご飯


ずいぶん昔のに作ったお弁当です

かなりブームが過ぎたおしりかじり虫ワスレテマシタ

この頃は流行っていたので幼稚園で娘がお弁当を開けると

「おしりかじり虫~おしりかじり虫~」とみんなが歌ってくれたそうですヨカッタ ヨカッタ




しまじろう

2010-11-16 10:01:02 | キャラ弁 ☆ アニメ

☆しまじろう☆
カニカマ、チーズ、海苔、かぼちゃフレークご飯


しまじろうです

黄身を混ぜたご飯とか作り方は色々あるんだけど・・・

白ご飯おにぎりにかぼちゃフレーク(製菓用?)をペタペタと付けちゃってます

簡単だし 少量だから余りかぼちゃの味しないので食べてくれます