子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

桜もち

2012-04-27 05:59:15 | おやつ ☆ 和菓子


電子レンジで簡単に子供たちと一緒に桜もちを作りました

前日にあずきを沢山 炊いてこしあんとつぶあんを作っておいた

ので後は簡単に出来上がり

全部は、使わないので残りは冷凍

こしあんは、バーミックスで潰したので多少のつぶは残っていた

けど気にしません


 娘たちが作った桜もち 

餅が熱くて包むのが大変だったけど楽しそうに包んでました
パクパク食べて、『また絶対作りた~い』って

ケーキより、和菓子の方が子供たちと一緒に作るには楽だし

成形するもの楽しくていいかも



作り方(12個分)

道明寺粉・・・・・・150g
砂糖・・・・・・大さじ2
水・・・・・・220cc
食紅(赤)・・・・・・少々
こしあん・・・・・・180g(つぶあんでもOK)
桜葉の塩漬け・・・・・・12枚

1.桜葉を水に30分漬けて塩抜きしておく。こしあんを12等分して丸めておく。

2.耐熱ボールに砂糖と水と食紅を入れ混ぜ溶かして、道明寺粉を振り入れラップを軽くかけ1000Wで4分(700Wは5分30秒)加熱し、そのままの状態で10分蒸らす。

3.木べらを水でぬらして2の餅をよく混ぜる。

4.3の餅を12等分して手を水でぬらし丸めて手の平で楕円形に伸ばし、こしあんを乗せて包み形を作る。水を切った桜葉を包む。





4月のお花

2012-04-21 23:34:27 | 生け花

バラ
カーネンション
ワックスフラワー
小手毬


遅くなりましたが今月のお花です

今回は、枝ものがなかったので

先生が『生けるのに難しいわね』っと

広がった感じで出来上がり

枝ものがあってもなくても私には、まだまだ難しいなぁ



いちご大福

2012-04-14 10:48:00 | おやつ ☆ 和菓子


お餅が大好きな長女のためにいちご大福を作ってみました

電子レンジで作れるのでとっても簡単



学校から帰ってきた娘たち

ケーキを作ったときよりも大喜びでパクついてました



作り方(10~12個分)

白玉粉・・・・・・200g
砂糖・・・・・・60g
水・・・・・・250cc

いちご・・・・・・10~12個
粒あん・・・・・・360gぐらい
片栗粉(手粉用)・・・・・・適量

1.いちごを粒あんで包んでおく。

2.耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れ混ぜる。水を少しずつ加えてスプーンでよく溶かし混ぜ合わせる。

3.ラップをして電子レンジで2分加熱、一度レンジから取り出して木べらでしっかり混ぜる。また2分加熱、取り出して混ぜるをあと2回繰り返す。(全部で3回) しっかり混ぜ半透明な求肥を作る。

4.バットに片栗粉を敷き、求肥を入れて片栗粉を軽くまぶしながらスケッパー等で分ける。

5.丸めておいた苺あんを大急ぎで包んで、つなぎ目を下にして置く。




苺ババロア

2012-04-10 15:45:09 | おやつ ☆ 冷たいもの


母からゼリー型を貰ったので苺ババロアを作ってみました

小さい頃、よくこの型でゼリーを作って貰ったなぁ~

型がとっても大きいので沢山、食べれました



苺が沢山、入った苺ババロア

生クリームも入って濃厚プリン系が、あまり好きではない
長女も、とっても喜んで食べてくれました



作り方

苺・・・・・1.5パック
生クリーム・・・・・300cc
牛乳・・・・・300cc
砂糖・・・・・130g
粉ゼラチン・・・・・15g
レモン汁・・・・・大さじ1
苺・・・・・飾り用(好きなだけ)

1.粉ゼラチンをボールに入れてふやかす。

2.苺を洗ってへたをとってミキサーでつぶしてレモン汁を入れる。

3.ふやかした粉ゼラチンを湯せんにかけて砂糖を入れ溶かし、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

4.3に2を入れて生クリームを入れて混ぜる。

5.型にバーターをぬって4を流し入れて冷蔵庫で冷やす。






うさぎ

2012-04-02 22:51:03 | キャラ弁 ☆ 動物

☆うさぎ☆
ケチャップ、海苔、紫蘇デコふりかけご飯、
枝豆デコふりかけご飯、かぼちゃふりかけご飯、


今日は、次女の幼稚園の時の先生とママたちでゴルフ場開放に行って来ました

いつもは、ゴルフ場だけど年に数回、ミニ動物園やそり滑り、イベントなどして開放してくれるんです

お弁当持参だったので、ふたり分のうさぎを作って持って行きました

私のお弁当は、普通のお弁当です