子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

おはぎ

2013-01-15 22:11:05 | おやつ ☆ 和菓子


鏡開きで余った小豆で粒あんを作り『おはぎ』を作って
みました

もち米とうるち米2:1の割合で炊飯器の普通で炊きます

炊けたら、すりこ木で半つぶしにします。

後は、丸めて粒あんで包むだけ

簡単に出来ちゃいました

食べるときに20秒くらいレンジで温めると美味しいですよ~




桜もち

2012-04-27 05:59:15 | おやつ ☆ 和菓子


電子レンジで簡単に子供たちと一緒に桜もちを作りました

前日にあずきを沢山 炊いてこしあんとつぶあんを作っておいた

ので後は簡単に出来上がり

全部は、使わないので残りは冷凍

こしあんは、バーミックスで潰したので多少のつぶは残っていた

けど気にしません


 娘たちが作った桜もち 

餅が熱くて包むのが大変だったけど楽しそうに包んでました
パクパク食べて、『また絶対作りた~い』って

ケーキより、和菓子の方が子供たちと一緒に作るには楽だし

成形するもの楽しくていいかも



作り方(12個分)

道明寺粉・・・・・・150g
砂糖・・・・・・大さじ2
水・・・・・・220cc
食紅(赤)・・・・・・少々
こしあん・・・・・・180g(つぶあんでもOK)
桜葉の塩漬け・・・・・・12枚

1.桜葉を水に30分漬けて塩抜きしておく。こしあんを12等分して丸めておく。

2.耐熱ボールに砂糖と水と食紅を入れ混ぜ溶かして、道明寺粉を振り入れラップを軽くかけ1000Wで4分(700Wは5分30秒)加熱し、そのままの状態で10分蒸らす。

3.木べらを水でぬらして2の餅をよく混ぜる。

4.3の餅を12等分して手を水でぬらし丸めて手の平で楕円形に伸ばし、こしあんを乗せて包み形を作る。水を切った桜葉を包む。





いちご大福

2012-04-14 10:48:00 | おやつ ☆ 和菓子


お餅が大好きな長女のためにいちご大福を作ってみました

電子レンジで作れるのでとっても簡単



学校から帰ってきた娘たち

ケーキを作ったときよりも大喜びでパクついてました



作り方(10~12個分)

白玉粉・・・・・・200g
砂糖・・・・・・60g
水・・・・・・250cc

いちご・・・・・・10~12個
粒あん・・・・・・360gぐらい
片栗粉(手粉用)・・・・・・適量

1.いちごを粒あんで包んでおく。

2.耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れ混ぜる。水を少しずつ加えてスプーンでよく溶かし混ぜ合わせる。

3.ラップをして電子レンジで2分加熱、一度レンジから取り出して木べらでしっかり混ぜる。また2分加熱、取り出して混ぜるをあと2回繰り返す。(全部で3回) しっかり混ぜ半透明な求肥を作る。

4.バットに片栗粉を敷き、求肥を入れて片栗粉を軽くまぶしながらスケッパー等で分ける。

5.丸めておいた苺あんを大急ぎで包んで、つなぎ目を下にして置く。




簡単カステラ

2012-01-21 22:39:29 | おやつ ☆ 和菓子




フライパンで簡単カステラを作ってみました

抹茶カステラとココアカステラです

フライパンで作ったので厚みがないのが残念

でも味は、カステラなのでおやつには十分です



作り方(24cmフライパン)

卵  3個
砂糖  120g
牛乳  大1
はちみつ  大1
強力粉  80g
(抹茶カステラ)
 強力粉に抹茶大さじ1を混ぜる
 甘納豆は、最後に表面に散らして焼く
(ココアカステラ)
 強力粉にココア大さじ1を混ぜる


1. ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで8分立て泡立てる。
2. 牛乳は電子レンジで少し温めてはちみつと混ぜて1に加えて3分くらい泡立てて強力粉を加えて低速で1分くらい混ぜる。
3. フライパンを140度に温めて、クッキングシートかサラダ油を薄く塗って生地を流し入れる。(ザラメを入れる場合は生地を流し入れる前にふる)
4. 生地の表面をゴムベラで切るように混ぜて気泡を抜く。
5. 140度で25分くらい焼く。
6. フライパンの底をぬれぶきんをあてて冷やして外す。
  一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりする。







もちもち どら焼き

2012-01-14 22:05:05 | おやつ ☆ 和菓子




 鏡開きで作ったぜんざいの残り小豆を煮詰めて作った
粒あんです

そして、白玉粉とホットケーキミックスで作るもちもちどら焼きを作ってみました
もっちりしていて冷めても美味しかったですよ~



作り方

白玉粉 50g
水 40cc
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
砂糖 40g
みりん 小さじ1
粒あん


白玉粉に水を少しずつ入れながら、手で混ぜて指先でつぶすように混ぜる。
ホットケーキミックス、卵、砂糖、みりんを加え、泡立て器でよく混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を薄くひいて、生地を大さじ1強づつ丸く流して焼く。
両面焼けたら、冷まして粒あんをはさむ。

まんじゅう

2011-08-21 20:32:58 | おやつ ☆ 和菓子

まんじゅう作り体験で『手作りまんじゅう』を作りました

作ったのは勿論、娘たちです


あんこを中に詰めます


そして形作り これは、うさぎで~す


こんなにいろんな形のおまんじゅうを頑張って16個も作りました

くま、うさぎ、キティちゃん、アンパンマン、メロンパンナちゃん、星、リボン、フランスパン、カクレクマノミ、栗などなど

セイロに並べて15分蒸したら出来上がり

レシピを教えてくれたので今度は家で作ってみようなぁ~