2年生の次女がスフレチーズケーキを作りました
ケーキ型にバターをたっぷりと塗っておきます
べた~っと手で塗ってます
耐熱ボールにふるった薄力粉と牛乳を入れ、よく混ぜてから、
クリームチーズを小さくちぎって加えます
クリームチーズをつまみ食いしながら入れてました
レンジで約3分加熱、よく混ぜてさらに約2分
そこに卵黄2個を加えてよく混ぜて、生クリーム、ブランデーを
加えて混ぜます
固いよ~と言いながら頑張ってました
表面に膜が張らないようにラップをしておきます
別で卵白5個と砂糖を加えて固く泡立て、最初のボールに
泡立てた卵白を少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます
難しそうだったので、最後の仕上げの混ぜはママが少し手伝いました~
バターを塗ったケーキ型にケーキ種を流し込んで、トントンと
気泡を抜きます
オーブン皿とケーキ型の間にタオルを置いて熱湯を入れます
火傷するので、ここもママがやりました
そのままオーブンに入れて160℃で35~40分くらい焼きます
焼き上がったらオーブンから出します
そのまま冷まして半分程度沈んだら冷蔵庫で冷やします
ひっくり返して皿に取り出して、ナパージュを表面に塗って食べる直前まで冷やしておきます
ナパージュが上手く溶けなかったようです
ひっくり返す時がいちばん緊張していて可愛かった
『私、お店屋さんの人みたい
』って言いながら家族の分を
上手に切り分けてお皿へ
そして、おやつに皆で頂きました
次女、頑張りました~
材料(18cm型)
薄力粉 40g
牛乳 200cc
クリームチーズ 80g
卵黄 2個
生クリーム 40cc
ブランデー 20cc
卵白 5個
砂糖 70g
ナパージュ 適量
熱湯 300cc