子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

かぼちゃグラタン

2011-10-26 16:13:18 | 料理


ミニかぼちゃで作った、丸ごとかぼちゃグラタンです

かぼちゃをラップに包んで丸ごと電子レンジへ

少し固いかなぁ~っと思うくらいでちょうどいいです

スプーンで中の種とワタをくりぬいて、グラタンを詰めチーズを
のせてオーブン250度で15分くらい焼きます

中身は、鶏肉と玉ねぎが沢山入って美味しかったですよ~

ハロウィンの時にいいですよね~



スフレチーズケーキ

2011-10-16 23:07:07 | おやつ ☆ 洋菓子

2年生の次女がスフレチーズケーキを作りました




ケーキ型にバターをたっぷりと塗っておきます
べた~っと手で塗ってます




耐熱ボールにふるった薄力粉と牛乳を入れ、よく混ぜてから、
クリームチーズを小さくちぎって加えます
クリームチーズをつまみ食いしながら入れてました




レンジで約3分加熱、よく混ぜてさらに約2分




そこに卵黄2個を加えてよく混ぜて、生クリーム、ブランデーを
加えて混ぜます
固いよ~と言いながら頑張ってました
表面に膜が張らないようにラップをしておきます




別で卵白5個と砂糖を加えて固く泡立て、最初のボールに
泡立てた卵白を少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます




難しそうだったので、最後の仕上げの混ぜはママが少し手伝いました~




バターを塗ったケーキ型にケーキ種を流し込んで、トントンと
気泡を抜きます




オーブン皿とケーキ型の間にタオルを置いて熱湯を入れます
火傷するので、ここもママがやりました
そのままオーブンに入れて160℃で35~40分くらい焼きます




焼き上がったらオーブンから出します




そのまま冷まして半分程度沈んだら冷蔵庫で冷やします



ひっくり返して皿に取り出して、ナパージュを表面に塗って食べる直前まで冷やしておきます
ナパージュが上手く溶けなかったようです
ひっくり返す時がいちばん緊張していて可愛かった






『私、お店屋さんの人みたい』って言いながら家族の分を
上手に切り分けてお皿へ




そして、おやつに皆で頂きました  
次女、頑張りました~


 材料(18cm型)

薄力粉  40g
牛乳  200cc
クリームチーズ  80g
卵黄  2個
生クリーム 40cc
ブランデー  20cc
卵白  5個
砂糖  70g
ナパージュ  適量
熱湯  300cc







くるみ (その3)

2011-10-13 22:59:48 | 料理


くるみ狩りで拾ってきたくるみを数えてみると170個もありました

火を通すと風味が増し、殻も割りやすくなるのでフライパンで
ローストしました



5分くらいするとクルミの口がパカッと開きます



金槌で割って実を取り出したんですが、なかなか割れなくて危ないです

実もつぶれます くるみ割り器が必要ですね

香ばしく美味しかったですよ~



目薬の木

2011-10-12 10:56:49 | おやつ ☆ その他


奥秩父へキャンプに行った時に買った『目薬の木』です

かすみ目や近視、疲れ目などとても目に良いそうです

日本にだけ自生する樹木で、肝臓病にも効果があるそうで別名『長者の木』とも呼ばれているそうです

よくDSをする娘たち・・・目の疲れが気になります



水から火にかけて沸騰したら弱火で15分くらい煮出します



木のとっても良い香りがします

苦味も無く、娘たちも飲んでくれました~




ポケモン ポカブ

2011-10-06 22:25:57 | キャラ弁 ☆ ポケモン

☆ポカブ☆
薄焼き卵、チーズ、カニカマ、黒ごま、海苔、ご飯粒(目)、
ケチャップご飯


今日は、次女が郊外学習で『岡本太郎美術館』へ行きました

本当はもっと強いポケモンキャラをリクエストしていたんだけど、

作れそうになかったので簡単な中から選んでもらいました

正面からのポカブです



しめ鯖

2011-10-06 21:49:30 | 料理


ど~してもしめ鯖が食べたくなって新鮮な鯖を買って来ました~

そして母にで教えてもらいました

簡単だったけど、一日では出来ないと知ってガッカリ

鯖に塩振って一晩 次の朝、お酢で洗います

鯖の上下を昆布ではさんで酢と酒を入れます

皮を剥いて、きれいに骨を抜いていただきま~す




くるみ (その2)

2011-10-03 22:38:54 | 料理

丁度、1週間でくるみの果肉が腐りました



かぶれることがあるのでゴム手袋で外皮を取り除きます



娘たちが水で洗い流してくれました



更にゴシゴシとキレイに これが意外と疲れました



そして乾燥します




金槌で半分に割ってみると、とっても白いんです
今の時期しか食べれない生のくるみを頂きました
甘くてしっとりとしていて美味しかったです