子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

日向夏ちゃん

2013-01-29 18:46:31 | おやつ ☆ 買ったもの

宮崎県、名産の果物『日向夏みかん』です



パパが宮崎に行った時のお土産で沢山、買って来てくれました



白皮をつけたまま食べるのが特長で、そぎ切りにして食べます



 りんごを剥くように黄色い外皮を薄く剥きます
外皮を剥くと他の柑橘類にはない独特のさわやかな香りが堪りませ~ん


 皮を器にしてもいいですよね~











りんごシャーベット

2013-01-27 21:52:02 | おやつ ☆ 冷たいもの


沢山りんごがあるので昔、給食に出ていた冷凍りんごシャーベットを作りました

やっぱりアイス系のおやつは、嬉しいみたいで凄く喜んで食べてくれました


半分に切って、種の部分をスプーンでくり抜きます


ひたひたの水と砂糖、レモン汁を入れて、上下返しながら10分くらい煮、そのまま冷まします

冷めたらラップで包んで冷凍して出来上がり






アップルパン

2013-01-19 09:42:16 | パン


沢山、りんごがあったので簡単アップルパンを作りました



HBで生地を捏ねている間にりんごを砂糖とレモン汁で煮て冷まします
生地の上に汁をきったりんごをのせます



くるくる巻いて最後は、しっかり閉じます



包丁かスッケパーで切り、21cmのケーキ型に並べたら・・・隙間が・・・沢山・・・

でも発酵してくれたのできれいに焼きあがりました

冷めてから、アイシングをかけて出来あがり



おはぎ

2013-01-15 22:11:05 | おやつ ☆ 和菓子


鏡開きで余った小豆で粒あんを作り『おはぎ』を作って
みました

もち米とうるち米2:1の割合で炊飯器の普通で炊きます

炊けたら、すりこ木で半つぶしにします。

後は、丸めて粒あんで包むだけ

簡単に出来ちゃいました

食べるときに20秒くらいレンジで温めると美味しいですよ~




チョココロネ

2013-01-14 13:38:41 | パン


パン教室に通っている姉がコルネ型をプレゼントしてくれたので、初めてチョココロネを作ってみました


足りないコルネ型は、普通紙で作りクッキングシートで巻きました 


普通紙の型だからか、2次発酵の途中から穴が少し潰れてきました
やっぱり、ちゃんとしたコルネ型の方が穴がきれいかな

チョコクリームは、電子レンジで作るカスタードクリームに

混ぜている途中でココアと製菓用チョコレートを加えた
簡単チョコクリームです




シガレットクッキー

2013-01-14 12:31:52 | おやつ ☆ 洋菓子

中学か高校生の時に焼いて以来のシガレットクッキー
早いもので20年以上も経っているわぁ~



娘たちに巻いて欲しかったのでフライパンで焼いてみました
テーブルの上で卓上のクッキングヒーターを置いてのんびりとお菓子作り
フライパンだとまだら模様になっちゃうのね~



箸にアルミを巻いた棒に巻きつけていきます
熱いのに頑張って巻いていました


少しだけオーブンで焼いてみました
オーブンで焼いた方がやっぱりきれいな仕上がり



ベーコンエピ

2013-01-14 12:29:10 | パン


娘二人とも大好きなベーコンエピ
長女が大好きな醤油味


次女が大好きなチーズ味、2種類を作ってみました
沢山、作ったので、お友達におすそ分け


カットは、子供たちはさみでチョキチョキ

焼きたての醤油ベーコンエピは、香ばしくて最高に美味しかったです