子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

サーターアンダギー

2012-01-29 21:25:23 | おやつ ☆ その他


ホットケーキが好きでない娘たち

なので、朝ごはんにホットケーキミックスで作る簡単サーターアンダギーを作ってみました

砂糖を入れていないので黒糖を少し入れても良かったかな・・・

しっかり固めの生地です

喉に詰まりそうな感じが私は大好き



作り方(8個)

ホットケーキミックス・・・・・・200g
卵・・・・・・Lサイズ1個(足りなければ牛乳プラス)


1. ホットケーキミックスと卵を混ぜる。
2. 160℃の油でころがしながら揚げる。





  

ふわふわアイス

2012-01-25 22:50:03 | おやつ ☆ 冷たいもの


前日、チーズケーキを作って卵黄だけが残ったのでココアで
チョコ風アイスを作ってみました

チーズケーキやシフォンケーキを作るとよく卵黄だけ残って困るんですよね

途中で混ぜないアイスなので簡単です

ふわっとしていて口どけが良く、何より一度に沢山作れるので嬉しいです


 こんなに沢山

娘たちは、どんなおやつよりも喜んでいたような・・・



作り方

生クリーム・・・・・・300cc(200ccでもOKです)
卵・・・・・・3個
卵黄・・・・・・3個(なくてもOKです)
砂糖・・・・・・70~80g
ココア・・・・・・大1~2(板チョコでもOKです)


1. 生クリームを少し温めてココアを入れて溶かす。溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 卵白3個をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、卵黄6個を入れて手動のホイッパーで混ぜ合わせる。
3. 冷たくなった1に砂糖を加えてハンドミキサーで8分立てくらいに泡立てる。
4. 2に3を加えて手動のホイッパーで混ぜ合わせる。
5. タッパーなどに入れて一晩冷やす。混ぜなくても大丈夫です。


 

簡単カステラ

2012-01-21 22:39:29 | おやつ ☆ 和菓子




フライパンで簡単カステラを作ってみました

抹茶カステラとココアカステラです

フライパンで作ったので厚みがないのが残念

でも味は、カステラなのでおやつには十分です



作り方(24cmフライパン)

卵  3個
砂糖  120g
牛乳  大1
はちみつ  大1
強力粉  80g
(抹茶カステラ)
 強力粉に抹茶大さじ1を混ぜる
 甘納豆は、最後に表面に散らして焼く
(ココアカステラ)
 強力粉にココア大さじ1を混ぜる


1. ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで8分立て泡立てる。
2. 牛乳は電子レンジで少し温めてはちみつと混ぜて1に加えて3分くらい泡立てて強力粉を加えて低速で1分くらい混ぜる。
3. フライパンを140度に温めて、クッキングシートかサラダ油を薄く塗って生地を流し入れる。(ザラメを入れる場合は生地を流し入れる前にふる)
4. 生地の表面をゴムベラで切るように混ぜて気泡を抜く。
5. 140度で25分くらい焼く。
6. フライパンの底をぬれぶきんをあてて冷やして外す。
  一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりする。







もちもち どら焼き

2012-01-14 22:05:05 | おやつ ☆ 和菓子




 鏡開きで作ったぜんざいの残り小豆を煮詰めて作った
粒あんです

そして、白玉粉とホットケーキミックスで作るもちもちどら焼きを作ってみました
もっちりしていて冷めても美味しかったですよ~



作り方

白玉粉 50g
水 40cc
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
砂糖 40g
みりん 小さじ1
粒あん


白玉粉に水を少しずつ入れながら、手で混ぜて指先でつぶすように混ぜる。
ホットケーキミックス、卵、砂糖、みりんを加え、泡立て器でよく混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を薄くひいて、生地を大さじ1強づつ丸く流して焼く。
両面焼けたら、冷まして粒あんをはさむ。

七草粥

2012-01-07 16:54:05 | 料理


遅くなりましたが、明けましておめでとうございます


1月7日、今朝は七草粥を食べました

今年は、昆布だしに塩味です そして、さっぱり梅干でいただきました(→去年は、中華風七草粥こちら)

お正月 お菓子を夜遅くまで食べてしまい胃が疲れてました 体重もかなり心配

七草粥が、ちょうどよい胃休めになって良かったです