前日、チーズケーキを作って卵黄だけが残ったのでココアで
チョコ風アイスを作ってみました
チーズケーキやシフォンケーキを作るとよく卵黄だけ残って困るんですよね
途中で混ぜないアイスなので簡単です
ふわっとしていて口どけが良く、何より一度に沢山作れるので嬉しいです
こんなに沢山
娘たちは、どんなおやつよりも喜んでいたような・・・
作り方
生クリーム・・・・・・300cc(200ccでもOKです)
卵・・・・・・3個
卵黄・・・・・・3個(なくてもOKです)
砂糖・・・・・・70~80g
ココア・・・・・・大1~2(板チョコでもOKです)
1. 生クリームを少し温めてココアを入れて溶かす。溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 卵白3個をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、卵黄6個を入れて手動のホイッパーで混ぜ合わせる。
3. 冷たくなった1に砂糖を加えてハンドミキサーで8分立てくらいに泡立てる。
4. 2に3を加えて手動のホイッパーで混ぜ合わせる。
5. タッパーなどに入れて一晩冷やす。混ぜなくても大丈夫です。