子供と一緒に2種類のピザを作りました
トマトとソーセージのピザ
味付きまぐろフレークとマヨネーズで照り焼き風ピザ
照り焼きソースは、めんつゆに砂糖を加え少し煮詰めて出来上がり
簡単に味付きまぐろフレークで作ってみたら意外にも美味しくて娘たちが気に入っていました
トマトソースは、オリーブオイルとにんにく、缶のトマトホール、
トマトケチャップ、塩、こしょうで煮詰めて出来上がり
ピザ生地の作り方(2枚分)
薄力粉75g
強力粉75g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖小さじ2/3
塩小さじ2/12
オリープオイル大さじ1と1/2
ヨーグルト大さじ6~7
ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ
砂糖、塩を入れて混ぜる。
中央にオリープオイルとヨーグルトを入れゴムべらで混ぜる。
まとまったら、手でこねてなめらかになったら、2等分にして丸めてラップをして常温で20分ねかせる。
ピザ生地を延ばしてフォークで穴をあけ220℃で4~5分焼きます。
荒熱が取れたらソースを塗って具をのせて220℃で10~12分焼けば出来上がり