子供がよろこぶ”キャラ弁 & おやつ”の手帳

我が家の娘たちに好評だった”キャラ弁”や”おやつ”をご紹介します。

手作りピザ

2011-08-28 17:18:14 | おやつ ☆ その他

子供と一緒に2種類のピザを作りました
 トマトとソーセージのピザ



 味付きまぐろフレークとマヨネーズで照り焼き風ピザ
照り焼きソースは、めんつゆに砂糖を加え少し煮詰めて出来上がり
簡単に味付きまぐろフレークで作ってみたら意外にも美味しくて娘たちが気に入っていました


トマトソースは、オリーブオイルとにんにく、缶のトマトホール、
トマトケチャップ、塩、こしょうで煮詰めて出来上がり



 ピザ生地の作り方(2枚分)
 
薄力粉75g
強力粉75g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖小さじ2/3
塩小さじ2/12
オリープオイル大さじ1と1/2
ヨーグルト大さじ6~7


ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ
砂糖、塩を入れて混ぜる。

中央にオリープオイルとヨーグルトを入れゴムべらで混ぜる。

まとまったら、手でこねてなめらかになったら、2等分にして丸めてラップをして常温で20分ねかせる。

ピザ生地を延ばしてフォークで穴をあけ220℃で4~5分焼きます。

荒熱が取れたらソースを塗って具をのせて220℃で10~12分焼けば出来上がり





豚バラステーキ

2011-08-23 22:01:40 | 料理
バーベキューでふんわりカリッと豚バラステーキです
下ごしらえをして、そのままキャンプ場へ


豚バラブロックに塩をすり込んで五香粉をまぶし、ネギの

青い部分と生姜を入れて冷蔵庫で時々上下を返し2~3時間

つけます


耐熱ボールに肉を入れ、かぶるぐらいのサラダ油を注いで

ラップをして中火で1時間じっくり蒸しそのまま冷まします

粗熱が取れたらサラダ油をきってキャンプ場へ持参


鉄板を熱してこんがり焼きます

じっくりサラダ油で蒸すので中はしっとりトロッとジューシー

表面はカリッとして美味しかったですよ~

焼くのに時間が掛からないのが良かったです






まんじゅう

2011-08-21 20:32:58 | おやつ ☆ 和菓子

まんじゅう作り体験で『手作りまんじゅう』を作りました

作ったのは勿論、娘たちです


あんこを中に詰めます


そして形作り これは、うさぎで~す


こんなにいろんな形のおまんじゅうを頑張って16個も作りました

くま、うさぎ、キティちゃん、アンパンマン、メロンパンナちゃん、星、リボン、フランスパン、カクレクマノミ、栗などなど

セイロに並べて15分蒸したら出来上がり

レシピを教えてくれたので今度は家で作ってみようなぁ~


珠洲焼 バームクーヘン

2011-08-17 14:44:05 | おやつ ☆ 買ったもの

石川県珠洲市に行った時のお土産で『珠洲焼』です


箱を開けると


包みと椿の花が入ってました


包みを開けると珠洲焼の一輪差しです
折角なので椿の花を刺してみました
焼き目もちゃんとついています


中には、りんご丸ごと1個が入ってました

焼き物のお菓子なんて珍しいですよね~

とっても美味しくて娘たちも気に入っていました




冬瓜の中華煮

2011-08-11 09:05:53 | 料理


冬瓜のあっさり中華煮です

緑の皮が少し残るように皮を剥いて1口大にカット 面取りもします

味付けはウェイパーです

とろとろも良いですが、私は少し食感が残るぐらいが好きです

キンキンに冷やしても美味しいですよね~